О свободе

О свободе
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2018-6-17 23:46

Свободе поем мы песни! Пишем книги, мечтаем, рискуем, бастуем и даже воюем. Стоят ли наши усилия того в том или другом случае, вопрос сложный и даже философский, ибо и свобода бывает разная и про разное. Но то, что это естественно и необходимо для каждой мыслящей человеческой особи, несомненно. Предлагаем посмотреть 5 фильмов о свободе воли и духа и немного порефлексировать о себе самом.

«Что-то в воздухе» Оливье Ассайаса, 2012 г.
Летний фильм с очень свободолюбивым слоганом: «Секс. Свобода. Рок-н-ролл». Невозможно пройти мимо фильма с такой емкой и интригующей аннотацией: «Cтудент Жиль разрывается между политической борьбой, нахлынувшей любовью к девушке и любовью к кино, которое в конце концов он и сделает своим главным оружием». Картина была номинирована на венецианского главного «Золотого льва», но получила не менее достойную награду – «За лучший сценарий». После этой картины режиссер Оливье Ассайас снял два совершенно удивительных, но отличных друг от друга фильма: «Зильс-Мария» (2014) - хороший, но скучноватый фильм с большими звездами и своими любимыми актрисами по совместительству (Жюльет Бинош и Кристен Стюарт), а также непростым интеллектуальным сюжетом, и «Персональный покупатель» (2016) с Кристен Стюарт в главной роли - о молодой американке, которая переехала в Париж, чтобы начать новую жизнь. Она помогает знаменитостям покупать наряды, а в свободное от работы время открывает в себе паранормальное умение - общаться с призраками. Режиссер считает, что этот фильм как бы сопутствует его предыдущей драме «Зильс-Мария». В обеих картинах Кристен Стюарт играет свободную и независимую женщину, вращающуюся в кругах, близких к миру больших денег и славы, но фильмы, конечно же, не только про это.

«Жить своей жизнью» Жана-Люка Годара, 1962 г.
В этом фильме про свободу буквально все: и характер героини, и сюжет, и формат, и даже авторский подход, поэтому не покидает ощущение какой-то необычайной странности всего происходящего на экране - слишком уж изящно у Годара получилось снять фильм про проституцию, потому что по большому счету секс - это не самое изящное в мире явление. По сути дела, картина скорее попадает под статью сексуальной революции, нежели французской новой волны. Год выпуска – 1962-й. Год выпуска «Дневной красавицы» с кукольной молодой Катрин Денев – 1967-й. Это как раз те самые чумовые 60-е, когда после Второй мировой люди научились жить, а не выживать, когда всем снесло крышу ядерной волной рок-н-ролла и когда придумали надежные и доступные средства контрацепции, что позволило использовать секс исключительно в целях достижения удовольствия. Обе героини самостоятельно решают стать проститутками, и обе - по сугубо экзистенциальным мотивам.

«И все же Лоранс» Ксавье Долана, 2012 г.
Третий по счету полнометражный фильм очень молодого и талантливого режиссера. Несмотря на то, что все закостенелое и узколобое современное сообщество фильм скорее всего не поймет и категорически не примет, - фильм чудесный! Не столько про сексуальную свободу, сколько шире - про свободу быть собой и как это бывает порой непросто: найти и принять себя таким, какой ты есть. Представляете выбор: быть собой в одиночестве (главный герой понимает, что хочет быть женщиной) или быть не-собой, но с любимым человеком (любимая женщина главного героя не принимает этот новый взгляд на мир)? Интересно же! Стоит отметить, что звучит много красивой и модной музыки, и весь фильм превращается порой в длинный музыкальный видеоклип с психологической начинкой. Но в случае с Доланом это не портит впечатления, а становится похожим на авторский стиль, и к этому уже не придерешься.

«В диких условиях» Шона Пенна, 2007 г.
Фильм о непростом путешествии, о пути к психологической и эмоциональной свободе, к себе настоящему. И пусть этот путь главного героя полон легкомыслия и сумасбродства, да и закончился печально, но все-таки такие вещи всегда того стоят. После окончания колледжа Эмори решает не идти по стандартному пути, которого ждут от него все: родители, друзья, одноклассники. Он бросает все и всех и отправляется на большую дорогу через всю страну, чтобы испытать себя и жить, как он считает, честно и не зависимо ни от кого. Эта прекрасная мечта о романтическом бродяжничестве родом из 60-х годов и движения хиппи посещала многих из нас. Но скажем честно, мало кто думал об этом всерьез и единицы, кто совершил что-либо подобное. Правильным или неправильным было это решение – каждый человек ответит для себя сам, но геройству этому – честь и слава! И к слову, фильм основан на реальных событиях, произошедших в начале 90-х годов в США с Кристофером Джонсоном Маккендлессом и чуть позже описанных в книге Джона Кракауэра.

«На дороге» Уолтера Саллеса, 2012 г.
Фильм, поставленный по мотивам знаменитого одноименного романа Джека Керуака. Книга, которая стала своего рода библией движения битников, наделала в свое время много шума и одновременно оказала громаднейшее влияние на огромное количество молодых людей по всему миру. Ее можно перечитывать каждые 5 лет и находить в ней что-то новое и важное, хотя, конечно, после 40 может показаться, что из этих коротких штанишек уже вырос, потому что работа, семья, дети, и в жизни остается мало времени на настоящие приключения. Картина Саллеса не шедевр, но в ней есть поэзия и романтика дороги, сила и упрямство, которые сопутствуют молодости. А также сладкая горечь свободы – нечастого ощущения от кинематографа, то самое ощущение, когда ты волен идти на все четыре стороны и делать что душа пожелает, но не вполне понимаешь, куда податься и к чему себя применить. И поэтому по-настоящему не делаешь ничего, хотя и полон благородных идей и великих идей. И, конечно, главный совет в таких случаях: сначала книга, а потом уж фильм. Не наоборот.

Лидия Шафранова
The Daily Movie
www.facebook.com/thedailymoviemag

источник »

свободе естественно разное бывает разная про необходимо