Ветеранов Великой Отечественной войны все меньше, и рассказывать о них надо не только в майские дни.
Помню, когда в 2004 году отмечали 90-летие начала Первой мировой войны, во всем мире — в Англии, Франции, Германии, США, Канаде и даже в Австралии — нашелся десяток ее ветеранов, самому младшему из которых было 103 года: в 1918 году 17-летним юношей он попал на фронт.
В России, где средний возраст жизни мужчин едва дотягивает до 65 лет, к тому времени в живых не было ни одного участника того конфликта. Увы, не далек и тот день, когда участников Второй мировой войны будут вспоминать лишь по фотографиям.
Например, уже сегодня можно с уверенностью сказать, что ветеранов, получивших офицерские звания в 1941-45 годы, осталось крайне мало. Ведь самому молодому должно быть не менее 95 лет. А пока еще живут среди нас ветераны, нужно рассказывать о них не только в майские дни. Особенно интересны те, кто в годы войны был участником или свидетелем самых неординарных событий.
В 1998 году мне довелось познакомиться с Владимиром Степановичем Топтуновым, который 10 мая 1945 года, будучи начальником штаба батальона, участвовал в освобождении датского острова Борнхольм. Когда мы познакомились, ему было 78 лет. Он был последним из оставшихся в живых членов делегации советских офицеров, посещавших Копенгаген в июне 1945 года по личному приглашению короля Христиана Х.
Неудивительно, что тогда, в канун 53-й годовщины Победы, Топтунов остался единственным из советских военных, кто участвовал в официальных торжествах, посвященных освобождению Дании от немецкой оккупации, ведь в советской делегации было всего тринадцать офицеров — от лейтенанта до полковника и один генерал. Капитан Топтунов был чуть ли не самым молодым среди них, и к 1998 году в живых, кроме него, не осталось никого. Владимир Степанович жил в Пушкине и скончался двадцать лет назад.
Интересно, есть ли сегодня ветераны войны, освобождавшие Борнхольм или находившиеся на острове в период 11-месячной советской оккупации до 5 апреля 1946 года? Если не в Петербурге, то хотя бы в стране. Вполне возможно, ведь численность группировки советских войск была более 10 тысяч человек.
На другой вопрос ответить проще. В Северной столице живет Виктор Михайлович Титов, в 1945 году в числе примерно восемнадцати тысяч советских солдат и офицеров оставивший свой «автограф» на стенах поверженного Рейхстага. Он один из тех немногих оставшихся в живых ветеранов войны, кого можно назвать «окопным солдатом».
В 1941 году 16-летним подростком Виктор сполна хлебнул горечь ленинградской блокады. Он лично отвез на Серафимовское кладбище отца, умершего от голода. А потом и деда, которого бандиты прямо возле квартиры, в доме на углу Литейного и Кирочной, ограбили и сбросили с шестого этажа. Вся их добыча состояла из хлебных карточек.
Виктор, будучи крепким спортивным парнем, пережил самую тяжелую ленинградскую зиму и в 17 лет был призван в армию. Сначала закончил в Томске артиллерийское училище и в начале 1943-го оказался на фронте.
Свою войну он начал в Белоруссии. В 1944 году в пинских болотах был тяжело ранен. Едва не лишившись обеих ног, перенеся несколько сложных операций, смог вернуться в свой гаубичный полк, 25-й артиллерийской дивизии, Первого Украинского фронта. Полк дошел до Берлина. Командир орудия 19-летний старший сержант Титов прямой наводкой бил по Рейхстагу. А 2 мая на его стене написал черной краской: «Ленинград. Титов. 1925 г. р.».
9 мая вместе со своей частью Виктор ушел освобождать Прагу. Летом полк перебросили в Венгрию, а в 1946 году — на Дальний Восток. Так старший сержант Титов попал на остров Итуруп, где прослужил до 1948 года.
Виктору Михайловичу в сентябре исполнится 95 лет. В свои годы он держится бодряком. Каждое утро делает физзарядку. Это у него привычка всей жизни. «А как иначе, жизнь — это движение», — говорит он.
Спорт в жизни Виктора Михайловича всегда занимал особое место. Он мастер спорта по городкам — был в Советском Союзе такой вид спорта. Очень даже популярный. Титов выступал за команду Кировского завода.
Когда мы встречаемся, то я обязательно «достаю» ветерана своими расспросами о войне. Иногда Виктор Михайлович рассказывает интересные детали, которые не всегда вписываются в канву официальной пропаганды. Как-то я задал ему «неудобный» вопрос: — Виктор Михайлович, вы наверняка слышали или читали о спорах, которые идут вокруг ленд-лиза…
— Конечно, слышал.
— Скажите честно: какую роль, по-вашему, сыграла помощь союзников во время войны?
— Судить о масштабах этой помощи мне конечно трудно. Могу рассказать только, с чем сам столкнулся.
Во-первых, всем известная американская тушенка. Мы ее называли «второй фронт». Ее было много. Еще, помню, сигареты были американские с верблюдом на пачке, яичный порошок, галеты и даже шоколад.
Но главное — это техника. Представь себе пушку весом три тонны! Чем ее тащить? Наши полуторки если и сдюжат, то нагрузи еще кузов снарядами — тут и встанет. Таскали еще на конной тяге, но это уж совсем прошлый век…
Другое дело американский «Студебекер»! И гаубицу тащит, и полный кузов снарядов, и мы — весь орудийный расчет, втиснемся между ящиков со снарядами. А без «Студебекера» я даже и не знаю, как бы мы отвоевали. Он и скорость хорошую развивал, и по бездорожью мог вытянуть. Но главное — на нем наши «Катюши» устанавливали. У нас таких автомобилей тогда не было.
Странно иногда слышать: мы бы и без союзников Гитлера победили. Победили бы, конечно, но жертв было бы еще больше, и война шла бы дольше.
— А вы не знаете кого-то из ныне живущих в Петербурге, кто оставил надпись на Рейхстаге?
— Нет, к сожалению, не знаю.
А есть ли еще в живых те солдаты, кто расписался в сорок пятом на стенах Рейхстага? источник »
В Никосии он принял участие в церемонии возложения венков к мемориалу жертвам Второй мировой войны, а также поздравил ветеранов с праздником. Он напомнил, что Советский Союз понёс самые большие людские потери: в борьбе за победу над фашизмом отдали свои жизни более 20 млн человек. Мы с самого начала очень высоко ... Читать далее
Принцесса Анна, единственная дочь королевы Елизаветы II, трогательно поздравила ветеранов ВОВ с 9 мая. Она на русском языке выразила признательность всем, кто сплоченно боролся за победу.
Дочь королевы Великобритании принцесса Анна в День Победы выразила признательность ветеранам и всем народам стран бывшего СССР. Соответствующее письмо было опубликовано на русском языке и распространено в Telegram-канале посольства Великобритании в РФ.
НИКОСИЯ, 9 мая. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. 11 ветеранов Второй мировой войны на Кипре получили в пятницу праздничные подарки от Организационного комитета празднования Дня Победы на этом средиземноморском острове.
С 2012 года в рамках российско-британского проекта «Последний солдат Второй мировой войны» участники Великой Отечественной войны ежегодно приезжают в Великобританию для празднования Дня Победы, встречая сердечный прием и глубокую благодарность соотечественников и британцев.
Пенсионерка рассказывает на своем канале истории военных лет. Сбор средств курирует Всероссийская общественная организация ветеранов войны и труда. На их сайте указано, что собранные деньги будут перечислены семьям больных или погибших врачей с выявленным коронавирусом, пишут "Невские новости".
Более 800 тысяч рублей перевели на счет Всероссийской организации ветеранов войны и труда слушатели 98-летней жительницы Санкт-Петербурга Зинаиды Корневой. 30 апреля Корнева объявила сбор средств на поддержку российских врачей, заразившихся коронавирусом.
Министерство обороны Великобритании решило отменить из-за пандемии коронавируса шествие ветеранов в день 75-летия Дня Победы по улице Мэлл
(The Mall), как и все памятные мероприятия, которые должны были состояться в лондонском Сент-Джеймс парке (St James’s Park).
Министерство обороны Великобритании решило отменить из-за пандемии коронавируса шествие ветеранов в день 75-летия Дня Победы по улице Мэлл
(The Mall), как и все памятные мероприятия, которые должны были состояться в лондонском Сент-Джеймс парке (St James’s Park).
Из-за угрозы распространения коронавируса в Лондоне отменили празднование 75-летия завершения Второй мировой войны. Власти Великобритании решили не проводить традиционное шествие ветеранов, чтобы уберечь пожилых людей от заражения.
В Великобритании отменили шествие ветеранов Второй мировой войны в честь 75-летия окончания войны. Правительство королевства отменило мероприятия в Лондоне из-за эпидемии коронавируса. Также отменены праздничные мероприятия у Сент-Джеймсского дворца.
Власти Великобритании приняли решение отменить шествие ветеранов в Лондоне в честь 75-летия завершения Второй мировой войны из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом говорится в заявлении британского правительства, передает ТАСС.
ЛОНДОН, 21 марта. /ТАСС/. Шествие ветеранов, которое должно было состояться в Лондоне в мае по случаю 75-летия завершения Второй мировой войны, отменено из-за коронавируса.
Фрагмент совместной песни под названием Unbroken появился на странице принца Гарри и его супруги Меган Маркл в Instagram. В записи также взял участие хор британских ветеранов войны. Композицию записывали на легендарной студии звукозаписи Эбби-роуд, где ранее записывали такие группы как: The Beatles, Pink Floyd и Oasis. Новую композицию планируют использовать ... Читать далее
Всего, по данным Картаполова, планируется привлечь порядка 20 расчётов, включая страны СНГ, США, Великобританию, Францию, Египет, Израиль, Иран, Индию, Китай и другие. Зрителями парада станут 335 ветеранов войны, в том числе 156 — из-за рубежа.
Торжественное мероприятие открыл председатель Московского Комитета ветеранов войны генерал-майор в отставке, ветеран ВОВ, почетный гражданин Москвы И. А. Слухай, озвучив историю событий он отметил мужество защитников и высокую подготовку системы МПВО-ГО Москвы…
В Прибалтике хуже всего обеспечивают ветеранов Второй мировой войны. К такому выводу пришли в Общественной палате России, сравнив ситуации в разных странах.
ЛОНДОН, 9 мая. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Встреча ветеранов Второй мировой войны из России, Великобритании и Норвегии по случаю Дня Победы над фашизмом прошла в среду на борту британского крейсера…
Вчера вечером королевская семья посетила Фестиваль памяти, который проходил в Роял Альберт-Холле и транслировался в прямом эфире на BBC One.
Члены Королевской семьи сидели в Королевской ложе.
Герцог и герцогиня Сассекские продемонстрировали хороший вкус, одевшись во все синее на мероприятии, посвященном окончанию Первой мировой войны, проведенном
вчера бывшим главой армии лордом Даннаттом, который лично отвечал за безопасность принца во время его службы в Афганистане.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа. /ТАСС/. Международную ассоциацию «Братство союзных конвоев», объединяющую потомков ветеранов полярных конвоев периода Второй Мировой войны, представителей музеев и общественных организаций разных стран, учредили на конференции в Рейкьявике.
Теплоход «Александр Невский» представляет собой эдакую машину времени, которая, подобно плавучему советскому санаторию, транспортирует вниз по Волге 196 пассажиров — ветеранов войны, направляющихся в город, известный ранее как Сталинград…
ОТТАВА, 9 мая. /ТАСС/. Концерт военной песни и торжественный прием в честь ветеранов Великой Отечественной войны прошел в День Победы в посольстве России в Канаде.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...