В соответствии с ядерным соглашением 2015 года, из которого Соединённые Штаты вышли в одностороннем порядке в мае 2018-го, и принятой на основе ядерной сделки резолюции 2231 Совбеза ООН (от 20 июля 2015 г.) в отношении Ирана был установлен 5-летний запрет на поставки обычных вооружений и военной техники. Оружейное эмбарго завершается в октябре текущего года, но США, несмотря на выход из ядерного соглашения, участниками которого вместе с Исламской Республикой остаются Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, заявили, что будут добиваться продления эмбарго. Россия и Китай дали понять, что выступают против этого. На прошлой неделе Совет управляющих МАГАТЭ, куда входят 35 стран, призвал Иран допустить наблюдателей на два объекта, где, предположительно, ведётся «незаконная» деятельность в ядерной сфере. Россия и Китай выступили против этой инициативы, но не смогли её заблокировать, однако в Совбезе ООН у них есть право вето. Ранее в этом месяце президент Ирана Хасан Роухани призвал Москву и Пекин оказать сопротивление планам Вашингтона. В случае, если продлить оружейное эмбарго не удастся, американская сторона угрожает добиться восстановления всех санкций ООН в отношении Ирана в рамках процесса, предусмотренного ядерным соглашениям 2015 года. США настаивают на том, что смогут инициировать восстановление санкций, поскольку в резолюции 2231 СБ ООН Вашингтон по-прежнему фигурирует в качестве одного из участников ядерной сделки. источник »
Накануне президент Ирана Хасан Роухани пригрозил «сокрушительным ответом», если Соединённые Штаты будут добиваться продления оружейного эмбарго в отношении Тегерана, установленного резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН от 20 июля 2015 года и завершающегося в октябре текущего года.
По словам Помпео, гуманитарные и медицинские поставки не подпадают под санкции, которые Вашингтон установил против Тегерана после того, как президент Дональд Трамп в мае 2018 года вывел Соединённые Штаты из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, соглашение о ядерной программе Ирана от 2015 года).
Иран сделал пять шагов по сокращению своих обязательств в рамках ядерной сделки и не намерен делать новые, — цитирует Зарифа агентство ИРНА. Совместный всеобъемлющий план действий был принят Ираном при посредничестве России, США, Британии, Китая, Франции, Германии 14 июля 2015 года.
Тегеран превысил объемы производства урана, которые были зафиксированы до заключения ядерной сделки в 2015 году, но хочет сохранить соглашение в силе. Объемы обогащения урана в Иране превысили порог 2015 года, когда Тегеран заключил с США, Россией, КНР, Великобританией, Францией и Германией так называемую ядерную сделку — Совместный всеобъемлющий план действий ... Читать далее
Исламская республика Иран обогащает больше урана, чем до заключения в 2015 году Венских соглашений о судьбе иранской ядерной программы. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани. «Иран обогащает больше урана, чем до соглашений.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон сделали общее заявление в связи с выходом Ирана из совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), заключенного в 2015 году.
Тегеран, 5 января. Власти Ирана объявили о полном выходе страны из ядерной сделки, заключенной в 2015 году между иранскими властями и шестью государствами — посредниками. О том, что теперь Исламская Республика не будет связана никакими ограничениями, установленными этим соглашением, сообщило агентство Reuters со ссылкой на иранское государственное телевидение. Уточняется, что такое ... Читать далее
По словам Крафт, «в распоряжении США имеется много возможностей для того, чтобы оказать влияние на Иран». «Они (иранские власти. — Ред. )не изменили своей политики, — продолжала американский постпред.
Представители трёх стран призвали генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша проинформировать Совбез всемирной организации в своём следующем докладе о том, что деятельность Ирана в области баллистических ракет «несовместима» с призывом, содержащимся в резолюции 2231 СБ ООН от 20 июля 2015 года.
Израильские СМИ связали очередное общение Трампа и Нетаньяху по телефону с рядом последних событий, включая продолжающийся отход Ирана от выполнения своих обязательств по ядерному соглашению 2015 года, активность Тегерана в Сирии и развёртывание Соединёнными Штатами военно-морской коалиции в Персидском заливе для нейтрализации исходящих от Исламской Республики «угроз».
В среду 6 ноября государственное телевидение Ирана сообщило о том, что в центре Фордо началась закачка газообразного гексафторида урана в центрифуги. При этом на месте присутствовали инспекторы из МАГАТЭ.
Об этом сообщает dw. com Согласно заключённой в 2015 году Ираном, США, Россией, КНР, ФРГ, Францией и Великобританией ядерной сделке (Общий всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе), испытания центрифуг в Фордо должны проходить только в научных целях без использования газа.
Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, призвал страны к переговорам по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной проблеме Ирана. В 2015 году «шестерка» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении СВПД.
Мы не закрываем двери, но ждём, что наши партнёры смогут вновь установить доверие, — цитирует ТАСС главу внешнеполитического ведомства страны. Как ранее писал News. ru, в 2015 году Иран, Россия, США, Британия, Китай, Франция и Германия подписали соглашение, по которому с Ирана снимались санкции.
Власти Ирана расценивают захват Великобританией иранского нефтяного танкера в Гибралтаре как нарушение ядерной сделки от 2015 года. Об этом заявил в воскресенье заместитель министра иностранных дел Ирана и руководитель команды, которая вела переговоры по этой сделке, Аббас Аракчи.
Об этом же сообщило полуофициальное иранское новостное агентство Fars. По информации источников, сотрудники Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провели контрольные замеры обогащенного урана и выяснили, что его запасы у Ирана превысили лимит в 300 кг, установленный соглашением 2015 года.
Союзники США в своем стремлении ослабить американскую власть над международной торговлей разрабатывают запасные системы, в которых доллар не используется. Катализатором таких действий стало прошлогоднее решение администрации Трампа вновь ввести торговые санкции против Ирана после выхода США из ядерной сделки от 2015 года.
В среду Иран заявил о прекращении двух обязательств в рамках соглашения 2015 года о ядерной программе ("Совместный всеобъемлющий план действий") в ответ на экономические санкции США, введенные в прошлом году.
Об этом сообщает Sky News со ссылкой на представителя Белого дома. White House official says the U.S. will impose new sanctions on Iran "very soon" after Iranian president Hassan Rouhani said the country will pull out of some of its commitments under the 2015 international nuclear deal — Sky News ... Читать далее
Как ранее сообщало ИА REGNUM, ограничительные меры США против Тегерана вступили в силу с 7 августа 2018 г. Это случилось после того, как Вашингтон вышел из ядерной сделки с Ираном, достигнутой в 2015 году.
6 августа вновь вступает в силу первая волна санкций США против Ирана, действие которых было приостановлено после заключения ядерной сделки в 2015 году.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...