Служба внешней разведки (СВР) России рассекретила документы, содержащие сведения о почти удавшемся плане Великобритании сформировать военную коалицию для вторжения в СССР. Сами британцы не скрывали своего намерения напасть на Советский Союз в 1939-1940 года. Но это акт агрессии они представляли исключительно как «реакцию» на «вторжение» Красной армии в Финляндию, пишет политолог Юрий Городненко в своей статье для сайта Ren.TV. Однако обнародованные СВР документы прямо указывают на то, что продлившаяся более трех месяцев советско-финская война стала не поводом, а следствием действий Лондона. План нападения на СССР 19 сентября 1939 года был вынесен на рассмотрение британского правительства тогдашним военно-морским министром Уинстоном Черчиллем. А тот факт, что общие положения этого документа к тому моменту были готовы, указывает на более раннюю его разработку. Со слов, Городненко план Великобритании предполагал атаку на Советский Союз по двум направлениям – северному и южному. «Операция по атаке с юга была разработана британским генералом Джоном Слессором. Этот план назывался Pike (англ. pike – острие копья). По замыслу Слессора 300-тысячная англо-французская армия во главе с генералом Максимом Вейганом сосредотачивалась на территории Сирии, после чего совместно с турецкими и иранскими войсками наносила удар по Закавказью», – подчеркнул политолог. За северное направление отвечал адмирал Уильям Бойл, разработавший план Operation Catherine. Ключевая роль в нем также отводилась английским и французским войскам, а также Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Латвии и Эстонии. Кроме того, британцы хотели натравить на СССР и нацистскую Германию, с которой на тот момент находилась в состоянии войны. Однако советское руководство разрушило планы Лондона, спровоцировав корпоративный конфликт как между корпорациями Третьего рейха и Великобритании, так и между компаниями Соединенного Королевства и США. В качестве «яблока раздора» вступили месторождения никеля, расположенные в шахтном районе Колосйоки в Финляндии. Захватив их, Советский Союз поставил такие условия возврата, что сделал невозможным формирование коалиции против себя. Ранее сообщалось, почему советские солдаты в годы Великой Отечественной войны неоднозначно относились к знаменитой «сорокапятке». Подробнее – в материале «ПолитПазл». источник »
Как сообщает источник infox. ru, исторически Лондон и Париж отрицают подготовку плана вторжения в Советский союз. Согласно мнению их специалистов, Запад имел цель лишения СССР нефтяных ресурсов, так как тот поставлял в Германию сырье.
В 1969 году советский диссидент по имени Андрей Амальрик написал книгу-эссе под названием «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?» В ней он предсказывал развал советской системы, который, вероятнее всего…
Американский профессор истории, советолог, глава отдела российских и евразийских исследований Принстонского университета Стивен Коткин в Советский Союз приезжал с 1986 года (корни его отца — из Витебской губернии).
Осенью 1939 года Советский Союз напал на Финляндию. В результате войны, которая продлилась более трех месяцев, страна, подвергшаяся агрессии, понесла ощутимые территориальные потери.
Когда 30 ноября 1939 года Советский Союз без объявления войны предпринял военные действия против Финляндской Республики, мир уже погружался в кровавую трясину Второй мировой войны.
В 1950-х СССР предпринимал попытки вступить в НАТО при условии нейтрального статуса альянса. Двигателем идеи был Вячеслав Молотов, прозванный на Западе сталинским рыцарем «холодной войны».
Советский Союз несмотря на декларируемую независимость от Запада, тем не менее, пользовался иностранными займами. Западная помощь какой-то степени помогла СССР преодолеть разруху, провести индустриализацию и ускорить победу над фашизмом.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...