Проект резолюции по Ливии, который предложила Великобритания по вопросу режима тишины в регионе, станет одной из тем для обсуждения в ходе заседания Совета Безопасности ООН 29 января. По данным арабского издания Alsaaa24, от генсека организации Антониу Гутерриша ожидают конкретных предложений о создании инструментов, которые позволят установить контроль за соблюдением режима перемирия между силами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии и Ливийской национальной армией (ЛНА).
Лондон в своем проекте резолюции потребовал, чтобы Совбез ООН одобрил итоги Берлинской конференции по Ливии, а после призвал все члены-государства соблюдать эмбарго на поставки вооружения, действующее с 2011 года.
По словам вице-президента Российской академии геополитических проблем Владимира Анохина, когда страны, разрушившие Ливию, начинают выдвигать некие предложения, само государство может вследствие этого быть расколото, и подобные резолюции так и останутся повисшими в воздухе. Об этом эксперт заявил в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей (ФАН). «Конечно, все будут говорить об урегулировании и нормализации, но конкретные предложения будут расходиться с интересами двух сторон. После всех действий Турции, предложений Германии и тому подобного они не будут иметь серьезных результатов. Это будет просто дипломатическая игра с политической нецелесообразностью», — убежден собеседник ФАН. Анохин заявил, что командующий ЛНА маршал Халифа Хафтар осознает, что сегодня наблюдается дискредитация противника на фоне турецкой активности и поведения боевиков ИГ1. «Хафтар набирает силы, и это понимают на западе. Их (западные — Прим. ФАН) предложения и активность в целом говорят о том, что они теряют какую-то международную инициативу. А вот мы в этом конкретном случае держим хорошую паузу, чтобы создать реальные условия для мирного процесса, который будет в Ливии», — отметил Анохин. Ранее в Москве по инициативе российского лидера Владимира Путина состоялась встреча глав противоборствующих сторон в Ливии – командующего ЛНА маршала Халифы Хафтара и главаря так называемого Правительства национального согласия Реджепа Тайипа Эрдогана. «Нужно делать все, чтобы предотвращать любые действия провокаторов на территории Сирии. Этим должна заниматься и сирийская армия, и военная полиция, и служба безопасности, и другие структуры. Эти провокации происходят регулярно, как правило, как только террористы начинают терпеть очередное поражение. Подобное происходит с такой регулярностью, что все это уже пора предвосхищать», — отметил собеседник издания. В то же время предсказуемость радикалом и их западных покровителей позволяет сохранять уверенность в том, что очередная провокация будет разоблачена в кратчайшие сроки. По словам политика, так было со всем предыдущими заявлениями о том, что правительственные сирийские силы якобы «применили химоружие». Однако, если разобраться, ни одно из таких «нападений» так и не было подтверждено документально, заключил собеседник ФАН. «Такие провокации были, и мы их помним. Без сомнения, они будут и впредь. Это уже не секрет, и даже в мире к этому привыкли. Однако напомню, все предыдущие провокации «Белых касок» были разоблачены, и на этот раз у провокаторов тоже ничего не получится», — резюмировал Шерин. Ранее глава российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков сообщил, что радикалы и их приятели из так называемых «Белых касок» занимаются подготовкой провокации с применением химического оружия, планируя обвинить в этом официальный Дамаск. Ожидается, что это произойдет на территории провинции Идлиб, где бойцы Асада уверенно противостоят радикальным исламистам.
По словам генерала, в несколько населенных пунктов провинции Идлиб и Алеппо прибыли представители «Белых касок». При себе у них были емкости, предположительно, содержащие боевое отравляющее вещество – газообразных хлор. Охрану провокаторам осуществляли террористы группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», запрещенной в РФ. По словам российского военного, настоящей целью военной провокации является обвинить официальный Дамаск в использовании запрещенного оружия против мирного населения.
1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации источник »
Сейчас в Ливии фактически двоевластие, которое сопровождается вооружёнными столкновениями сторон. Планируется, что внимание международного сообщества будет способствовать выходу из политического кризиса.
Ливийская национальная армия продолжает придерживаться режима прекращения огня. Об этом передает Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь на представителя ВС Ливии Ахмеда Аль-Мисмари. Напомним, что 8 января главы России и Турции провели беседу.
Ливийская национальная армия продолжает придерживаться введенного по инициативе президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана режима прекращения огня. Об этом заявил представитель Вооруженных сил Ливии Ахмед Аль-Мисмари в ходе пресс-конференции.
Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец рассказал, каким образом в Ливии проходит режим прекращения огня. Об этом передает Федеральное агентство новостей (ФАН). Эксперт подчеркнул роль РФ в этом вопросе.
В Ливии представители посольств США, Франции, Италии, Великобритании, Германии и Евросоюза выразили свою поддержку инициативы России и Турции по вопросу мирного урегулирования. Согласно данным, опубликованным в Twitter-аккаунте американского диппредставительства, посольства стран НАТО присоединились к Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ).
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...