Россию захлестнул феминизм новой волны. Тысячи женщин публикуют в социальных сетях селфи, не стесняясь прыщей, целлюлита и выпадения волос. Этим они бросают вызов стереотипам красоты, которые, как считают активистки, роняют самооценку и вызывают пищевые расстройства. В самом деле, почему все должны выглядеть как кукла Барби?
«Россия — государство очень патриархальное, где все обращают внимание на внешность и царят строгие стандарты красоты. Бодишейминг (осуждение людей за их полноту, худобу или другие телесные недостаткит — прим. перев.) — это повседневная реальность», — говорит Джанет Ахильгова, консультант организации за права женщин Equality Now.
«Такие кампании — позитивный способ научить людей принимать себя такими, как они есть, и освободиться от рамок, которые угнетают физически и психологически. Это делается ради разнообразия, инклюзивности и толерантности».
По всему бодипозитивных начинаний разворачивается все больше- от полных моделей на подиумах до отмены обязательного макияжа для стюардесс. Их цель — внушить женщинам любовь к собственному телу. Посмотреть эту публикацию в Instagram — то, о больному и отзывается до мурашек и слёз, но вдохновляет на любовь к канале «ТУСИМ У ТУСИ» — ссылка в откладывая, рассказывай знакомым и участвуй во флешмобе, цель которого — распространение философии любви к посте свою историю, покажи себя в сториз без макияжа и масок, поставь наш хештег, сделай шаг к принятию себя и 2:04 PDT
Феминистки считают, что от российских женщин требуют, чтобы те одевались, как нравится мужчинам. Они жалуются на устаревшие гендерные стереотипы и реакционные настроения в обществе — например, в 2017 году вышел закон, который по сути разрешил домашнее насилие, если дело не доходит до больницы.
В попытке переломить ситуацию блогер и юный кумир молодежи Туся призвала своих подписчиков — а их у нее целых 1,2 миллиона — публиковать фотографии без макияжа под хэштэгом «Со мной все так».
«У нас в России редко показывают людей с обычными телами», — сообщила Туся — в реальности Наталья Землянухина — в интервью фонду «Томсон Рейтер» (Thomson Reuters Foundation)
Если ты не худышка, если у тебя прыщи или ты как-то еще отличаешься, над тобой в школе будут издеваться, вынуждая сесть на диету, считает Туся. По собственному признанию, она сама успешно поборола анорексию.
«#СоМнойВсёТак — это чтобы показать, что некрасивых и неправильных тел не бывает. Ничего не надо менять, улучшать и исправлять».
Хэштэгом уже воспользовалось свыше 2 500 пользовательниц, а промо-ролик кампании, где снялись модели со шрамами, ожогами и другими бросающимися в глаза недостатками, набрал более миллиона просмотров и сотни комментариев.
«Я такая, какая я есть. Тщательно скрывать недостатки — пустая трата времени», — написала krasavina70, у которой одна рука с рождения.
«У меня много чего есть: неровная кожа от акне, прыщи, излишний вес, целлюлит, растяжки. Но #СоМнойВсёТак, как бы меня ни уверяли в обратном», — написала myafka.smm.
Но кампанию поддержали не все. Многие считают, что она откровенно пропагандирует пораженческие настроения перед нездоровым образом жизни.
«Вот девочки-толстушки научатся принимать себя, как есть, а в старости будут мучиться от высокого уровня сахара в крови», — считает некий пользователь.
«Еще несколько лет назад феминистская повестка дня в России была едва заметна, но сейчас она проявляется все ярче», — говорит Ахильгова из Equality Now.
«Примеров тому много: изменились рекламные кампании, глянцевые журналы стали по-другому писать о красоте и моде, в социальных сетях все больше текстов с упором на бодипозитивность». источник »
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...