«В следующем десятилетии в рейтинге важнейших экономик произойдут фундаментальные изменения, — сообщает немецкое издание Die Welt. — (…) Китай опередит США, и конкуренция обеих держав станет для мира испытанием на прочность. Одновременно возникнут новые центры силы в странах, на которые пока едва ли обращают внимание».
«На протяжении нескольких десятилетий США являются крупнейшей экономикой планеты. В прошлом году американская экономика оценивалась примерно в 20,5 трлн долларов, при этом ВВП Китая составлял около 2/3 от этой суммы. Впрочем, десять лет назад экономическая мощь Китая составляла менее 1/3 таковой США, Поднебесная растет значительно быстрее», информирует .
«Мы предполагаем, что в 2025 году обгонит США», — говорит Людовик Субран, главный экономист холдинга Allianz. По мнению других, этот момент наступит несколько позже. Однако не позднее, чем на пороге 2030-х годов, Китай одержит победу. Согласно прогнозу крупного британского банка HSBC, ВВП составит там около 26 трлн долларов, в США, в свою очередь, только 25,2 трлн», — говорится в статье.
«Однако в прогнозе есть еще один неожиданный момент, ведь изменения коснутся и третьего места: не позднее, чем к 2030 году, Индия, занимающая сегодня седьмое место, обгонит Японию и Германию и окажется в тройке лидеров».
«Кластер быстро растущих и динамичных стран с переходной экономикой — Россия, Южная Корея, Мексика, Индонезия — в 2030 году будет также представлен в топ-10», — говорит Субран.
Впрочем, многое зависит от развития валюты, которая лежит в основе прогноза. Ревальвация американской валюты или падение валюты конкретной страны могут повлечь за собой значительные изменения, отмечает издание.
«Но независимо от того, как именно в итоге будет выглядеть рейтинг, ясно, что азиатская экономика растет быстрее, а старые индустриальные страны постепенно вытесняются с ведущих позиций».
Торговый конфликт между США и Китаем продолжается уже более года, фазы эскалации сменяются фазами разрядки. «За этим кроется, однако, принципиальный геостратегический конфликт, который будет занимать нас все десятилетие», — говорит Хайнц-Вернер Рапп, председатель управляющей компании Feri. По его словам, это будет продолжаться, даже если в следующем году Дональд Трамп не будет переизбран, а вместо него в Белом доме поселится демократ».
«В худшем случае это может означать, что мировая экономика будет разделена на две части», — опасается Рапп. С одной стороны будет находиться блок, в котором главенствующее положение занимает Китай, с другой стороны — блок во главе с США». Германия, по мнению эксперта, может оказаться между фронтами.
«В 2030 году экономическая мощь Германии составит лишь пятую часть экономической мощи Китая или США. Но Евросоюз в целом — даже без Великобритании — будет находиться примерно на том же уровне, что и оба государства, и тем самым точно войдет в тройку лидеров. Но для этого в Европе необходимо усмирять националистические силы», — передает Die Welt. источник »
Политолог Евгений Сатановский рассказал, что может возникнуть на территории нынешних Соединенных Штатов в том случае, если североамериканское государство постигнет участь Советского Союза. В своем Telegram-канале эксперт решил пофантазировать на тему того, в каком виде предстали бы США спустя 30 лет после развала.
В среду 30 октября разрешение Дании на строительство газопровода «Северный поток — 2» в датских водах вызвало радость и облегчение в Москве и Берлине. И, конечно же, противоположную реакцию в США, Польше, на Украине и в Прибалтике.
Новым специальным представителем Госдепартамента США в Украине может стать Майкл Костив, который ранее рассматривался на должность посла Соединенных Штатов. Об этом сообщает ZN. ua. Как отмечается, у Костива могут возникнуть сложности с утверждением Сенатом, которое требуется для назначения послом.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...