
2020-1-31 09:35 |
Мне просто повезло. В моем успехе нет моей личной заслуги, просто обстоятельства сложились удачно.
Люди придумали себе какой-то образ меня, гораздо лучше, чем я_настоящая.
Мне стыдно за то, что меня считают талантливой, образованной или просто интересной.
Сегодня у меня получилось всех обмануть. Может быть, получится и завтра.
Я не заслуживаю такого внимания, мне страшно.
Потому что еще немного, и все узнают, кто я на самом деле – самозванец, пустышка, яркая обертка от конфеты.
Если хоть раз в жизни в вашей голове звучал такой голос, значит, вы знаете наверняка, что такое синдром самозванца. И хоть в это бывает сложно поверить, с ним нередко сталкиваются самые успешные и талантливые люди нашей планеты.
«Я написала уже одиннадцать книг, но каждый раз думаю: вот-вот — и люди поймут, что я этого недостойна. Я играю со всеми в догонялки, и меня сейчас поймают».
Майя Энджелоу (Maya Angelou), американская писательница и поэтесса.
«Я всегда жду, что появится полиция, забирающая бесталанных людей, и арестует меня».
Майк Майерс (Mike Myers), актер, комик, сценарист и продюсер фильмов.
Определение синдрому самозванца дали в 1978 году психологи — д-р Полин Р. Клэнс (Dr. Pauline Clance) и д-р Сюзанна Имес (Dr. Suzanne Imes): «Добившиеся высоких результатов люди демонстрируют неспособность признать свои достижения и пребывают в постоянном страхе быть разоблаченным как «самозванцы». Несмотря на внешние доказательства их компетентности, они убеждены, что являются мошенниками и не заслуживают достигнутого успеха. Доказательства успеха списываются на удачу, выбор правильного момента или как результат того, что они обманным путем заставили людей думать о них как о гораздо более умных и компетентных, чем они сами себя считают».
Самая главная опасность синдрома самозванца, кроме безусловного внутреннего дискомфорта, порой настолько глубокого, что он может привести к депрессии, – это то, что мы ограничиваем свои возможности и не идем навстречу чему-то большему, полагая, что «не дотягиваем»:
У меня неподходящее образование для этой работы; Я недостаточно эксперт, чтобы консультировать людей в этой области; Я не могу поднять цену за свою работу, потому что вообще не понимаю, почему мне за это платят; Никому не будет интересно читать, что я думаю по этому поводу; Уже миллион раз до меня об этом сказано; По сравнению с Х я просто ничтожество… и т. д.В книге «Тайные мысли успешных женщин: почему способные люди страдают от синдрома самозванца и как процветать, несмотря на него» [The Secret Thoughts of Successful Women: Why Capable People Suffer from the Impostor Syndrome and How to Thrive in Spite of It] Валери Янг описывает различные виды «самозванцев» и их поведение:
ПерфекционистСиндром самозванца у таких людей возникает на почве убеждения, что, если что-то делаешь, надо делать это или идеально, или никак. Они уничтожают себя за малейшие ошибки, и даже в том случае, когда все сделано на пределе возможностей, перфекционист не будет доволен, потому что начнет сравнивать свои достижения с другими людьми, ведь всегда найдется кто-то лучше.
Если вам свойственны черты перфекциониста, помните, что, во-первых, нет ни одного человека с одинаковыми исходными данными, во-вторых, вы никогда не узнаете всей правды о том, через что прошли другие на пути к своему успеху или что им помогло.
Девочка, окончившая курсы стилиста в Барнауле, может бесконечно страдать, сравнивая себя с дочерью миллионера в Нью-Йорке, которая в 18 лет открыла свой модный дом, а может взять максимум от тех возможностей, которые есть у нее сегодня.
Мы можем восхищаться чьим-то суперуспешным бизнесом и не подозревать, что предыдущие десять стартапов этого же человека с треском провалились, а он сам годами лечился от алкоголизма.
«Поймите, что вы не признаете свои собственные достижения, придаете слишком большое значение достижениям других и сильно недооцениваете трудности, с которыми другие столкнулись на пути к успеху» — слова Брэдли Войтека, профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Сам он в своем резюме разместил целый раздел, посвященный неудачам: грантам, которые не удалось получить, неопубликованным статьям, заявкам на поступление в аспирантуру, которые были отклонены. Узнать о неудачном опыте других людей может быть полезно — это позволяет понять, что с неудачами сталкивается каждый из нас.
Прирожденный генийНекоторые из нас привыкли, что большинство незаурядных вещей дается нам легче, чем остальным.
Лично я отношу себя именно к этому типу: я научилась читать чуть ли не раньше, чем разговаривать, к тому же с детства обладала хорошей памятью. Это позволяло мне без особых усилий учиться на «отлично» в лучшей школе, и я так к этому привыкла, что столкновение с настоящими сложностями в университете, где уже не проходил финт ушами со «сделать любое домашнее задание за пять минут до начала урока», буквально выбило почву у меня из-под ног.
Потребовалось немало времени, усилий и страданий, чтобы приучить себя хотя бы к подобию дисциплины, здесь-то и вылез самозванец – сложно было признавать, что далеко не все в жизни получается хорошо с первой попытки и неудачи – обычная часть любого обучения и развития.
Честно говоря, я до сих пор учусь переживать провалы без особых драм.
В этих случаях помогает искусство маленьких шагов и фиксирование успехов в мелочах, а не только в глобальных проектах.
Ярый индивидуалистДевиз индивидуалиста: если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам. Для них невыносима мысль, что можно обратиться к кому-то за помощью, ведь это будет означать фактическое признание собственной некомпетентности и слабости.
Это заканчивается тем, что человек взваливает на себя неподъемные обязательства, теряет связь с внешним миром и практически неминуемо разочаровывает прежде всего сам себя.
Волшебная таблетка здесь: навык делегирования и принятие того факта, что невозможно и не нужно контролировать все вокруг, а в чужой помощи нет ничего плохого.
Супермен/супервуменТакой человек бесконечно сравнивает себя со своими коллегами, конечно, не в лучшую сторону. Чтобы доказать всем вокруг, что он не самозванец, он будет работать в десять раз больше и усерднее, брать лишние обязательства и полностью игнорировать другие сферы жизни – семью, друзей, хобби. Вся жизнь супермена подчинена потребности в признании, оценке со стороны.
Суперлюди должны научиться находить опоры в себе, своей личности и уменьшить значимость общественного мнения.
«Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив.
Равно встречай успех и поруганье,
He забывая, что их голос лжив».
Р. Киплинг
Эксперту кажется, что, если у него в любой ситуации не найдется единственно правильного ответа на любой вопрос, значит, он не является настоящим специалистом, имеющиеся у него знания и навыки – бесполезны, а все, кто считает его экспертом, – просто обманываются на его счет.
Самое полезное, что может сделать эксперт, — это найти себе наставника, к которому ему комфортно будет обратиться за помощью, а также найти способ самому помогать людям, обучая их тому, что он умеет.
Все типы синдрома самозванца связаны между собой, а также могут вполне гармонично дополнять друг друга. Сегодня человек может испытывать беспокойство одного типа, а завтра – другого.
Существуют общие рекомендации, что же делать с синдромом самозванца. 1. Продолжайте учитьсяПсихолог Кэрол Дуэк (Carol Dweck) рекомендует сфокусироваться на процессе обучения, а не на результатах.
Путь обучения – это признание своей неидеальности и уверенность в том, что всегда можно стать лучше. Обучаясь, мы учимся совершать ошибки и извлекать из них пользу, а не заниматься самобичеванием из-за каждой неудачи.
2. Помните, что лучшее враг хорошего, и «достаточно хорошо» – лучше, чем «идеально».В любом, даже самом известном программном продукте присутствуют баги (ошибки), любой великий роман содержит опечатки, у каждого ангела Виктории Сикрет бывают прыщики.
Стратегия «сделать достаточно хорошо сегодня» всегда будет лучше варианта «сделать идеально никогда». Не бойтесь быть собой и говорить о своих чувствах.
Нет ничего плохого в признании собственной неуверенности и неэкспертности.
Окружайте себя людьми, с кем вы можете поделиться любыми мыслями и получить поддержку.
В конце концов, довериться экспертному мнению других означает снять корону и понять, что ты не великий иллюзионист, вокруг умные люди, которых не так уж и просто обмануть. И если они решили, что ты достаточно хорош для какого-то дела, значит, так оно и есть.
3. Найдите наставника и сами станьте наставником для кого-то.Джон Ли Дюма (John Lee Dumas), ведущий Entrepreneurs on Fire: «Я помню, как чувствовал себя самозванцем за день до того, как запустил свой подкаст Entrepreneurs on Fire. Я думал: «Да кто я такой, чтобы делиться своей работой с миром?» Благодаря поддержке моего наставника я смог преодолеть это в конце концов. Вот почему я рекомендую каждому найти себе наставника и самому начать вдохновлять других».
4. Единственный человек, осуждающий вас, — это вы сами.Нэт Элиасон (Nat Eliason), основатель Growth Machine: «Мысль, которая помогла мне больше всего, заключается в том, что никто не думает о вас так много, как вы сами. Даже если кто-то и считает вас самозванцем, то большинство людей слишком погружены в свои собственные сомнения, чтобы думать об этом. Просто вспомните, как часто вы сами думаете о ком-то как о самозванце, и вы осознаете, как мало тех, кто, вероятно, думает так о вас. Это может стать невероятным освобождением для вас, потому что вы поймете, что единственный человек, осуждающий вас, — это вы сами».
Ну и главная хорошая новость: чтобы понять свою некомпетентность в каком-то вопросе, требуется некоторый уровень компетентности. Потому что обратная синдрому самозванца ситуация – эффект Даннинга — Крюгера. Суть в том, что у глупых людей недостаточно опыта, чтобы правильно оценить, насколько низка их квалификация, поэтому они убеждены в своей гениальности, даже если это не так. С другой стороны, люди с опытом осознают, как часто ошибались в прошлом, и потому склонны занижать свои способности, даже когда правы.
«Вся проблема с миром в том, что дураки и фанатики всегда так уверены в себе, а мудрые так полны сомнений».
Бертран Рассел (Bertrand Russell), британский философ, математик, общественный деятель.
Надежда На…
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |