Школы Великобритании – плюсы и минусы, ожидания и реальность. Часть 2

Школы Великобритании – плюсы и минусы, ожидания и реальность. Часть 2
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2021-4-7 20:14

С британскими школами связано много мифов – некоторые ругают местное образование, а другие, наоборот, считают, что детям очень повезло учиться в английской школе. Как обстоят дела на самом деле, мы начали рассказывать в прошлом выпуске. Александра Сомова, работающая в местной системе образования более 6 лет, делилась своим опытом и рассказала о недостатках британской школьной системы. В этот раз мы поговорили с Балаусcой Азубаевой (Шаймахановой), мамой 4 детей, основателем детской образовательной студии Smart Elephant. Балаусса переехала в Великобританию из Казахстана 5 лет назад, получила в уэльском университете степень магистра по раннему детскому развитию (Childhood Studies), а сейчас защищает докторскую диссертацию по правам детей. Один из главных ее мотивов, чтобы остаться в Великобритании – это местное образование. Сейчас ее две старшие девочки учатся в средней школе, а две младшие – в начальной.

– Многие, переехав в другую страну, переживают, как дети смогут адаптироваться к новой школе и иностранному языку. Расскажите, как это было с вашими детьми?

– Я сама за время учебы поменяла 5 школ и знаю, насколько сложно бывает влиться в новый коллектив. Все школы были в моем городе Алматы, тем не менее это был стрессовый опыт и для меня, и для родителей.

По своему опыту поняла, что при смене школы очень большую роль играют наличие определенных правил для принятия новичков. Новым детям всегда сложно, потому что предстоит познакомиться с большим количеством одноклассников, а также учителей. Здесь очень важны поддержка и понимание, то, чего я не испытала по отношению к себе, просто потому, что таких правил не было и никто тогда не задумывался о чувствах детей!

Поэтому я с тревогой ждала, как пройдут первые дни моих детей в британской школе. Мы переехали в небольшой город в Южном Уэльсе, и мои дети пошли в самую обыкновенную государственную школу. До этого они учились в престижной частной школе Алматы, и я долго думала, смогут ли они адаптироваться тут. Другой язык, новая обстановка – сумеют ли они влиться в местный коллектив, как примут иностранцев местные ребята.

Но в результате мои дети получили самый теплый прием, который можно было только представить, и поддержка школы превзошла все наши ожидания! За ними сразу же закрепили одного-двух ребят из класса, чтобы они все показали, рассказали о правилах школы, познакомили с одноклассниками, объяснили, где что находится. Таким образом, у детей появилось по два друга уже с первого дня в новой школе! Мне очень понравился такой подход, и я думаю, что пользу от него получают обе стороны. Дети, выполняющие обязанности шефов, чувствуют себя очень значимо, так как делают важную работу, порученную учителем, что положительно сказывается на их самооценке. И это один из тех тонких вопросов, которые делают образование за рубежом привлекательным и желательным для формирования у детей чувства уверенности в себе и адекватной самооценки.

Моему младшему сыну, которому на момент переезда исполнилось всего 4 года, была предложена языковая поддержка для того, чтобы облегчить процесс адаптации к новой системе образования на английском языке. Я была приятно удивлена, когда в государственной школе специально для моего 4-летнего сына местный департамент образования предоставил ассистента со знанием русского языка, которая регулярно посещала школу во время его адаптации. Как только мой сын освоился в новой школе, необходимость в ассистенте отпала, и он успешно продолжил учиться без дополнительной поддержки. Должна сказать, что всего в течение двух недель мой сын адаптировался к языковый среде и продолжил учебу в школе самостоятельно. Мои старшие дети уже обладали неплохим знанием английского языка, что помогло почувствовать себя более уверенно в незнакомой обстановке и успешно учиться.

– Что больше всего понравилось вашим детям в английской школе?

– Первый комментарий, который я услышала от моих детей после посещения школы, дословно звучал так:

«Мама, здесь можно выражать свое мнение, говорить все, что ты думаешь, и никто не будет над тобой смеяться!»

Я могу уверенно сказать, что в школах здесь действительно уважают личность ребенка, есть возможность выражать свое собственное мнение и получать надлежащее внимание.

Предполагаю, что при таком подходе высока вероятность воспитания детей с яркой индивидуальностью, уверенных в себе, имеющих собственный взгляд на мир. Такая система способна выращивать изобретателей, первопроходцев, людей с креативными идеями и новым нестандартным подходом к решению важных проблем.

Надо отметить, что до этого мои девочки учились в очень привилегированных частных школах Алматы (школы «Мирас» и КАУ), которые стремятся соответствовать международному уровню образования. Тем не менее даже по сравнению с частными школами Алматы, подход к образовательному процессу в государственных школах Великобритании отличается так, что был замечен детьми в первую же неделю их учебы.

В нашем опыте с местными школами получилось, что мои дети здесь расцвели – они стали выигрывать всевозможные конкурсы, которые проходили в школе. Так, они выиграли грант на обучение в галерее искусств и выставляли свои работы в музее, где неделю проходила их персональная выставка. Затем выиграли конкурс на лучший рассказ, после чего истории победителей опубликовали в книге местного издательства. Все это очень стимулирует развитие их талантов.

– Какие еще различия вы заметили в британской системе образования?

– Казахстан как страна постсоветского пространства все еще придерживается советской формы образования. Образовательная система Советского Союза была сформирована очень давно, этой системе уже более ста лет! Да, представьте себе, прошло более века, тем не менее подход к образованию мало изменился.

Советская модель образования является знание-центристской, то есть ставит во главу угла знания как основной результат образовательного процесса. То есть, попросту говоря, детей обучают различным фактам через методы заучивания и зубрежки. И именно поэтому дети ежедневно получают домашние задания по каждому предмету в большом объеме и таскают тяжелые рюкзаки с учебниками.  Задумайтесь – у нас образованным считается тот человек, который много знает, цитирует наизусть классику, разбирается в самых разных предметах. Но никто никогда не спрашивает: могут ли эти люди применять свои знания на практике и в обычной жизни!

Учась в школе советской системы, дети ежедневно заняты заучиванием стихов, пересказами, решением математических примеров и задач. Я помню эти времена по себе, а также по моим старшим дочерям, которые учились в частных школах Казахстана до шестого класса. Из-за большого количества задаваемого материала у детей остается очень мало времени на творчество, хобби, чтение книг по интересам, спорт и, самое главное, на отдых! Все это, на мой взгляд, приводит к сильному стрессу как детей, так и родителей.

Обычная общеобразовательная программа в школах Казахстана включает в себя до 25 предметов (для сравнения: в Великобритании это 12 обязательных предметов). То есть тем, кто хочет хорошо учиться, приходится изучать все 25 предметов, выполнять горы домашних заданий, чтобы соответствовать стандартам образования и надеяться на отличный аттестат. Думается, что без ущерба для психического здоровья добиться хороших результатов по школьной программе из 25 предметов просто невозможно.

Это и есть одно из основных различий между двумя системами образования: советская система ориентирована на знания, и ее основа — заучивание фактов и мнений, высказанных учеными как истины в последней инстанции. Результатом считается умение вызубрить и передавать знания дальше, используя в своей работе в чистом виде, без изменений.

– А на что же тогда ориентируется британская система образования? Что тут является главным критерием образованного человека?

– В Великобритании цель и результат образования выражаются в развитии компетентностей учащихся. Это так называемый компетентно-ориентированный подход к образованию. Детей обучают использовать знания в повседневной жизни, применять в какой-то определенной области, что, в свою очередь, стимулирует развитие критического мышления. Вот в этом и проявляется фундаментальное различие между двумя образовательными системами.

– Что подразумевает критическое мышление и почему оно так важно тут?

– Критическое мышление – это конструктивная критика любого мнения или теории. Для того, чтобы получить сбалансированный взгляд на конкретную проблему или вопрос, детей учат анализу на выявление плюсов и минусов, сильных и слабых сторон. Одно и то же явление рассматривается с нескольких точек зрения. Я очень рада, что умению мыслить критически детей начинают обучать в школах уже с начальных классов.

Я вижу, как мои дети учатся оценивать свою собственную работу, а также обосновывать данную себе оценку. Кроме того, у учеников есть возможность оценивать друг друга после работы в паре, что учит детей умению беспристрастно дать оценку своему однокласснику. Все эти подходы заставляют думать, анализировать и применять знания на практике.

Я рада, что тут мои дети усвоили, что нет единого правильного ответа – есть различные взгляды и мнения об одной и той же проблеме, и каждый взгляд достоин уважения.

– Как отличается здесь отношение к детям по сравнению с постсоветскими странами?

– Очень отличается, и это заметно во всем, не только в школе. Одной из ярких характеристик постсоветского пространства и отношения к детям является отрицание детства. Отрицание того, что дети имеют право быть детьми! Тот факт, что детей заставляют сидеть за партами по 45 минут не шелохнувшись, начиная уже с семи лет, говорит о том, что советская образовательная система не принимает в детях детей. На сегодняшний день всем известно, что любому ребенку для полноценного развития необходимы движение, свежий воздух, позитивное поощрение и игра.

Последние 10-15 лет в западной образовательной системе приняли игру как основу для развития и для образовательных программ, так как игра – это естественная и лучшая среда для усвоения материала в раннем возрасте. Поэтому игровой элемент включен во все обучающие программы начальной школы. Это и есть признание детства и следование принципам Конвенции по правам детей.

– Как Конвенция по правам детей влияет на образовательный процесс?

– Я заметила, что в образовательной системе Великобритании большое значение придается уважению личности детей. Это проявляется благодаря большой работе, связанной с внедрением прав детей в образовательный процесс. Я профессионально изучала Конвенцию по правам детей, принятую ООН, так как закончила магистратуру в университете Великобритании по предмету детского развития.

Каждая страна в мире подписала конвенцию и приняла на себя обязательства внедрить принципы конвенции в законы о защите прав ребенка в своих странах. То же самое сделали Великобритания и Казахстан. К сожалению, во многих странах права детей так и остались на бумаге. Но в Великобритании они активно пропагандируются, преподаются и разъясняются, начиная с начальной школы. Так, школа, где учатся мои дети, имеет знак ЮНЕСКО как школа, которая уважает права детей. Поэтому весь учебный процесс построен в соответствии с правами детей, а также уделяется определенное время тому, чтобы обучать детей этим правам.

Дети должны знать, что у них есть право на игру, на образование, право на имя, право на хорошее детство, право на родителей, право на то, чтобы информация преподносилась детям на понятном им языке, право на защиту от потенциальных опасностей, право жить со своими родителями, право встречаться с друзьями, на свободу выбора религии и так далее. Каждое из этих, казалось бы, простых понятий, имеет достаточно глубокий смысл, который должен быть донесен до ребенка. Например, право ребенка на имя защищает новорожденного от возможных преступных действий по отношению к нему. Все это объясняется детям на понятном для них языке, начиная с простых и заканчивая более сложными понятиями, все в соответствии с возрастом ребенка.

– Как проходит типичный урок в британской школе?

– В Великобритании я была волонтером в начальной школе, наблюдала за образовательным процессом в школе у своих детей, а также участвовала в нем лично, ассистируя преподавателю.

Я была рада, что дети во время уроков не вынуждены все время сидеть за партами. Начиная с младших классов, дети достаточно свободно могут передвигаться по классной комнате, что совершенно недопустимо в наших школах. В классе имеется несколько разных областей, посвященных определенным видам деятельности. Конечно же, есть время, когда учитель объясняет новую тему, и тогда дети садятся в круг или за парты, как кому удобно.

Естественно, что день всегда структурирован – есть время для организованной учебной деятельности, есть время для свободной игры. Все это разъясняется заранее, и дети прекрасно осведомлены о распорядке дня, о правилах, соблюдается дисциплина.

Еще что мне нравится в местном образовании – это культивирование командной работы среди учеников. Очень много заданий дети выполняют в группах от двух и более человек. Часто бывает так, что после объяснения материала преподаватель делит класс на группы и предоставляет возможность тем детям, которые хорошо усвоили новое, объяснить его одноклассникам, нуждающимся в дополнительной помощи.

– В чем секрет хорошего образования?

– Каждая система образования приводит к какому-то своему результату, и я не могу сказать, что наша система, ориентированная на знания, однозначно плохая. И там и здесь есть как хорошие, так и негативные стороны. Успех образования во многом зависит уже от ребенка и от его семьи, нежели полностью только от образовательной системы, в которой находятся дети.

Для успеха в учебе очень важна личность ученика – насколько он мотивирован тем, что делает, насколько нравятся предметы, которые он изучает, насколько здоров и может хорошо учиться.  Огромную роль играет и поддержка родителей. Если в доме ведутся интересные и познавательные разговоры, есть библиотека, родители водят детей в музеи, на выставки, то в такой семье ребенок имеет большую вероятность быть успешным в учебе.

Согласно Глену Доману, основателю Института по развитию человеческого потенциала в Филадельфии, мамы являются лучшими учителями для своих детей. Я соглашусь с этим высказыванием, так как действительно только родителям лучше всего известны сильные стороны и таланты своего ребенка. Познавательный процесс детей в первую очередь является ответственностью семьи. Поэтому мой совет для родителей: не полагаться полностью на систему образования, а помогать обучению и собственными силами, потому что влияние семьи часто бывает ключевым и от него зависит успешность детей в будущем.

Татьяна Мезенцева

источник »

выпуске прошлом александра сомова работающая рассказывать начали

выпуске прошлом → Результатов: 5


Двигатели от Т-72С установили на английские танки Chieftain в Иране

Первые модернизированные таким образом бронемашины были замечены еще в прошлом году, в настоящее время уже можно говорить о массовом выпуске этой обновленной техники.

2019-12-12 13:16


Фото:

Супруга бывшего премьера Великобритании помогла россиянке выйти из кувейтской тюрьмы

Москва, 4 июля. Супруга бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Шери оказала помощь россиянке Марии Лазаревой, оказавшейся в кувейтской тюрьме. Суд  Кувейта в прошлом месяце вынес решение о выпуске россиянки под подписку о невыезде.

2019-7-4 05:54


Лучший автомобиль для мегаполиса. Часть II

В этом выпуске мы продолжаем сравнивать городские хэтчбеки, отвечающие новым реалиям Лондона. Для полноты картины настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с первой частью этой статьи в нашем прошлом выпуске.

2019-3-9 18:30


Фото:

Волненья солнечных энергий

Как магнитные бури влияют на биосферу Земли В прошлом выпуске мы рассказали о причинах возникновения магнитных бурь на Земле и сделали краткий исторический экскурс, показав, как пагубно бешеная и непредсказуемая активность Солнца влияет на технологии, созданные людьми, через какие катаклизмы мы уже прошли, а также какие вызовы и угрозы стоят перед нами сегодня. В этом …

2019-3-1 17:24


Самый мультизадачный Mercedes

Mercedes-Benz R Class В нашем прошлом выпуске мы рассматривали прекрасный микроавтобус от Mercedes – Viano, самой большой претензией к которому стала слишком слабо замаскированная платформа от коммерческого транспорта.

2018-4-16 16:34