Верховный суд Великобритании рассмотрит возможность призвать к ответу корпорацию Royal Dutch Shell в связи с разливами нефти в Нигерии. В качестве пострадавшей стороны выступают нигерийские общины Билле и Огале, оказавшиеся в районе загрязнения.
Британо-нидерландская компания Royal Dutch Shell пришла в Нигерию еще в колониальный период, в 1937 году, и занялась геологоразведкой. Спустя почти 20 лет, в 1956 году, на земле общины Олоибири в дельте Нигера было обнаружено первое коммерческое нефтяное месторождение. С этого момента Shell начала добычу нигерийской нефти.
Естественно, этот процесс не обходился без аварий. Добыча нефти в целом — занятие с повышенной опасностью для экологии. Вполне закономерно, что после полувека разработки месторождений в Нигерии экологическая обстановка в регионе заметно ухудшилась.
Может показаться, что ситуация вполне однозначна, и британский суд должен встать на сторону истцов. Однако, по мнению заместителя директора Института национальной энергетики Александра Фролова, с которым связался корреспондент Федерального агентства новостей, развитие событий предугадать сложно.
Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что дело разбирается в Лондоне верховным судом Великобритании. Собственно, суд должен решить, может ли головной офис Royal Dutch Shell отвечать за действия своей западноафриканской дочерней компании, занимающейся добычей нефти в Нигерии.
Как отметил Фролов в комментарии для ФАН, в мировой практике такие вопросы решаются в рамках страны, на территории которой ведется добыча, а к сторонним судам оппоненты прибегают лишь в сложных случаях.
«Как правило, регуляция зависит от местного законодательства. Но, чтобы не происходило злоупотреблений на местах, в контрактах может быть прописано решение различного рода споров с компаниями через независимые судебные органы. Так возникает система сдержек и противовесов.
В принципе, ситуация нормальная. И если были какие-то нарушения, могут обязать компанию выплатить компенсацию. Но это в том случае, если мы верим в беспристрастность европейских судебных органов».
В качестве примера Фролов приводит проект Deepwater Horizon компании BP в Мексиканском заливе, где в 2010 году произошла катастрофа с крайне пагубными экологическими последствиями. В первую очередь — для американского побережья. Тогда вопрос компенсаций решился на уровне местных судов. Правда, как отметил Фролов, авторитет и возможности США и Нигерии несколько отличаются.
«Роль руководства в каждой отдельной стране разная. Правовая культура в разных странах разная. Где-то вы как представитель крупного капитала можете договориться с руководством страны о широкой свободе своих действий с тем, чтобы максимизировать прибыль за счет ряда вроде как обязательных, но не влияющих напрямую на производство мероприятий. Например, это мероприятия, связанные с экологической безопасностью. А где-то вы не можете этого сделать.
Например, как мы убедились за последнее время, в России нельзя разлить что-то, и чтобы это осталось безнаказанным. Хотя в этом случае речь идет не о нефтяной компании», — пояснил эксперт.
Нигерийские власти такой решительности не проявляют. Несмотря на многократные заявления о том, что добывающие нефть компании должны обеспечить ликвидацию разливов и охрану своей инфраструктуры, заметных изменений к лучшему в Нигерии не наблюдается.
Стоит отметить, что Shell Petroleum Development Company of Nigeria — дочернее предприятие Shell в Нигерии — выплачивает по решению суда сотни миллиардов в нигерийской валюте (1 нигерийская найра стоит около 18 копеек) пострадавшим общинам. Также компания делает сопоставимые взносы в фонд развития дельты Нигера. Естественно, власти Нигерии заинтересованы в сохранении этих финансовых потоков.
Многое зависит и от обстановки внутри страны, где произошел разлив нефти. Зачастую причиной аварии могут быть действия третьих сил. Так, на территории Нигерии действует запрещенная в РФ террористическая группировка «Боко Харам». Атакам террористов, правда, подвергаются преимущественно северо-восточные районы страны. Вдоль всего побережья Гвинейского залива орудуют пираты, совершая нападения на проходящие мимо суда. Также нигерийские власти вынуждены бороться с группировкой «Мстители дельты Нигера», которая атакует именно инфраструктуру нефтедобывающих компаний.
«Нигерия достаточно активно включена в систему международных взаимодействий на нефтяном рынке. Но у страны есть масса своих внутренних проблем, которые могут сказываться на неблагополучном развитии ситуации, связанной с нефтью», — напомнил Фролов.
Нельзя забывать и про попытки местных жителей незаконно подключиться к трубопроводам с целью откачать немного нефти для собственных нужд. Такие случаи фиксируются по всему миру. К примеру, на территории Украины. Происходит подобное и в Нигерии, причем иногда речь идет даже не о краже, а о вредительстве, совершаемом без материальной выгоды. Таких случаев, по информации Shell, только в 2019 году зафиксировано 157. Это на 41% больше, чем в 2018-м.
«В любой стране, где степень государственного контроля снижается, могут происходить такие вещи. В данном случае никого нельзя считать априори виноватым», — резюмировал Фролов.
Таким образом, делать однозначные выводы об ответственности той или иной стороны за экологическую обстановку в Нигерии было бы преждевременно.
Достоверно можно идентифицировать разве что пострадавших — жителей нигерийских общин в дельте реки Нигер. Их традиционный жизненный уклад, подразумевающий активное рыболовство, становится невозможным из-за продолжающегося ухудшения экологической обстановки. При этом многомиллиардные прибыли от добытой нефти проходят мимо людей, на чьей территории по чистой случайности обнаружились богатые залежи полезных ископаемых. источник »
Лондон, 22 мая 2020, 22:55 — REGNUM Коммерческий суд в Лондоне отказался рассматривать иск по делу Нигерии против нефтяных гигантов Royal Dutch Shell и Eni по нигерийскому месторождению OPL 245, 22 мая сообщает агентство Reuters.
Английский суд отклонил иск Нигерии против Royal Dutch Shell и Eni на $1,1 миллиард, передает Reuters. Иск касался нигерийского месторождения OPL 245, а суд заявил, что у него нет соответствующей юрисдикции.
В понедельник цены на нефть подрастали рекордными до этого темпами. Акции крупнейших энергетических компаний: Total, BP и Royal Dutch Shell выросли почти на 4%, лидируя на рынке. Акции Thyssenkrupp AG подскочили на 7% после того, как Reuters стало известно о переговорах с международными партнерами о консолидации убыточного сталелитейного бизнеса.
Фонд приобрёл ценные бумаги норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. Совокупная стоимость ценных бумаг оценивается в $1 млрд, сообщает The Wall Street Journal.
Связанная с коронавирусом паника привела к потерям в размере 130 миллиардов фунтов, индекс FTSE 100 упал на 8,5% или 550 пунктов - до четырехлетнего минимума после
кризиса 2008 года, поскольку цены на нефть видят самое большое падение, начиная с 1991 года.
Британо-нидерландская компания Royal Dutch Shell с начала года заработала на торговле мазутом $1 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. По этому показателю Shell, скорее всего, обошла все остальные топливные компании, указывает агентство.
Мировые нефтегазовые компании сообщают о снижении прибыли. Как пишет «КоммерсантЪ», на показателях отразилось снижение цен на нефть, начавшееся около года назад. Финансовые аналитики говорят, что текущие цены продержатся весь следующий год.
Москва, 18 сентября — «Вести. Экономика». Дочерние предприятия нефтяной госкомпании Катара Qatar Petroleum и англо-голландской Royal Dutch Shell создадут совместное предприятие (СП) для работы со сжиженным природным газом (СПГ), сообщила катарская компания.
Москва, 14 марта — «Вести. Экономика». Генеральный директор британо-нидерландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell Plc Бен ван Берден в прошлом году получил более €20 млн, что более чем вдвое превышает его…
Royal Dutch Shell PLC в понедельник заявила, что одобрила строительство плавучей платформы для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO) на нефтегазовом месторождении Penguins в британской части Северного моря, сообщает Dow…
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...