Саша Ильюкевич и его британская группа «The Highly Skilled Migrants»

2018-3-3 14:38

14 марта в Servant Jazz Quarters пройдет концерт белорусского исполнителя Саши Ильюкевича и его группы «The Highly Skilled Migrants». Pulse UK пообщался с Сашей о его музыкальной карьере, о том, что он считает важным в своей творческой работе, и дальнейших планах.

- Саша, расскажите о начале вашей музыкальной карьеры. Как родилась ваша группа?

- Я много занимался музыкой с детства. В 16 лет начал играть на гитаре, писать стихи, песни. Но в Белоруссии я никогда не выступал публично. Когда я приехал в Лондон, в 2006-2007 годах начался период моего творческого ренессанса. В 2004 году, работая в антикварном магазине, я познакомился с многими творческими людьми, включая художников и музыкантов. И как-то меня попросили исполнить что-то из моего репертуара. Я предупредил, что пою только по-русски. Это вызвало интерес. Я исполнил несколько своих песен, и вскоре меня начали приглашать выступать в других клубах. И один из музыкантов (барабанщик) связался со мной, спросив, не хочу ли я создать группу. Затем к нам присоединился басист. За эти годы состав группы несколько раз менялся, менялось и направление музыки, которую мы исполняли.

- Название вашей группы сразу обращает на себя внимание. Как оно возникло?

- В названии группы, конечно, присутствует ирония. В какой-то степени оно отображает и мой собственный путь переезда в Англию: когда я сюда приехал, то брался за любую работу, даже работал сборщиком клубники на ферме. В Белоруссии я осознал, насколько мне понравилось в Лондоне, и захотелось вернуться обратно. По профессии я геолог-эколог, а в тот год Home Office предлагал программу для высокообразованных специалистов, подав на которую я и смог иммигрировать в Англию. И вот когда уже родился мой музыкальный проект, сидя со мной в кафе, барабанщик спросил о моем иммиграционном статусе в Англии. Я ответил: «Highly Skilled Migrant». Мы решили, что это будет отличное название для группы.

- В ваших песнях вы обращаете внимание на современные социальные и политические проблемы. Вы пытаетесь чему-то противостоять или, наоборот, хотите донести какую-то идею?

- Я бы сказал, что мне важно отображение реальности в песнях. Противостоять реальности невозможно. Но многие из нас живут, даже не понимая и не задумываясь о том, что происходит вокруг. Мне хотелось бы донести до слушателей эту информацию, раскрыть их сознание, снять навязанные постсоветским прошлым шаблоны и правила, предрассудки. Главная задача искусства если не разрушать рамки, то расширять их. Это важно не только для общества, но и для меня самого. Мы живем в мире, где все взаимосвязано.

- Будучи музыкантом из Восточной Европы, вы сталкиваетесь в Англии с какими-то предрассудками?

- Предрассудки есть в любой стране и у любого человека. Но с музыкальной точки зрения, мне повезло: я нахожусь в эпицентре музыкальной столицы мира. И работаю с очень интересными людьми - музыкантами, аранжировщиками, профессионалами в своем деле. Среди них есть и американцы, и британцы, французы.

- Работая над музыкальными проектами, вы пишете на русском или на английском?

- Родной язык, безусловно, влияет на творчество. Большинство идей приходит на русском. Например, сейчас у меня около 20 музыкальных идей, которые я хотел бы записать, из них только 2 на английском. Мне не хочется писать на английском языке, несмотря на то, что это модно или так легче пробиться в шоу-бизнесе. Я не пытаюсь кому-то что-то доказать. Это мое естественное самовыражение. В Англии огромное количество англоговорящих исполнителей, мне же хочется остаться со своими идеями. Это мое призвание и чувство долга.

- Вы много участвуете в фестивалях, концертах. Ваши слушатели большей частью британцы или русские?

- Специально статистикой я не занимаюсь. Но из того, что вижу на концертах, в основном  это британцы. Мне кажется, это связано с тем, что я выступаю именно на британских фестивалях. Но важно отметить, что во время концертов я стараюсь снять этот языковой барьер. Когда я исполняю свои песни, то перевожу их на английский язык, разыгрываю какие-то постановки. В общем, делаю все, чтобы выстроить некий мост в понимание музыки и песен.

Но также я обратил внимание, что в последние два года стало больше приходить русскоязычных слушателей.

- Как британцы воспринимают ваше творчество?

- Иностранный проект никогда не будет мейнстримом, но у него есть своя определенная ниша. В Британии много людей, которым интересна музыка из Восточной Европы. О нас писали и говорили в британских СМИ: BBC Radio 6, New Statesman.

Я неспроста работаю с британским музыкантами. Они всегда с радостью идут на сотрудничество.

- Какие музыканты оказали на вас влияние?

- Огромное количество музыкантов и музыкальных направлений: это и 60-70-е годы, Дэвид Боуи, Роберт Уайтт, Пиксиз.  Мне нравится мировая музыка: африканский блюз и рок 70-х годов. Многие вещи я открыл благодаря русским исполнителям, мимо меня не прошли такие группы, как «Зоопарк», «Звуки Му», «Аквариум».

- Ваши дальнейшие планы?

- В сентябре этого года у нас выходит новый альбом. Мы будем участвовать во многих музыкальных фестивалях этим летом. И хотелось бы поехать с этим альбомом в тур по Британии, России, Белоруссии и Украине.

Servant Jazz Quarters, 10A Bradbury Street Dalston N16 8JN London

Беседовала Ольга Кентон

highly migrants the саша skilled группа музыкальной

highly migrants → Результатов: 1

Саша Ильюкевич & the Highly Skilled Migrants – Pусофон пост-панк в восточном Лондоне

Hа протяжении последних 10 лет в Лондоне белорусский трубадур Саша Ильюкевич и его британская группа ‘The Highly Skilled Migrants’ создают уникальную в своём роде музыкальную смесь сумасшедшей электрической энергии Пост-Панка и Фолк-Лиризма.

2018-2-26 18:48