Современные технологии позволяют получить информацию практически о любых явлениях общественной жизни — как в настоящем, так и в прошлом. Но находятся те, кто, вспомнив события полутора-двухсотлетней давности, фальсифицируют их и пытаются предъявить нам по ним претензии.
Одним из таких примеров стало заявление председателя парламента Турции Мустафа Шентопы во время встречи с неким Нусретом Башой, который представлен как «президент федерации черкесских ассоциаций». Если зайти на сайт возглавляемой Башой «организации», то можно узнать, что структура, расположенная в Стамбуле и позиционирующая себя «международной», опекается «решением социальных проблем черкесов путем защиты их интересов в рамках международного права».
В реальности же едва ли не главной целью этой «федерации» является «признание геноцида черкесов». Речь идет о событиях XIX века, когда часть жителей Северного Кавказа была переправлена на территорию Османской империи. Теперь это пытаются поставить в вину не только Российской империи, но и Российской Федерации. И это — несмотря на то, что современная Россия не является преемницей Российской империи. Мало того, «федерация» Баши намерена добиваться от нашей страны «компенсации», а также «признания» «независимости» северо-кавказских республик. Собственно говоря, для этого глава турецкого меджлиса и встретился с «президентом» «черкесских ассоциаций», пообещав ему признать «геноцид черкесов» и «добиться его признания на международном уровне».
aa.com.tr Какое отношение какие-то стамбульские «ассоциации» имеют к проблемам народов Северного Кавказа — непонятно. Еще более непонятно, какое право глава турецкого парламента имел раздавать обещания всяким аферистам. Ведь Баша родился в Турции, стал «специалистом по глазным заболеваниям» и сегодня занимается медицинской практикой в Нидерландах.
Один аферист уже бегает по всему миру, живя в Киеве и представляя себя «защитником интересов крымских татар». При этом не имея к крымским татарам никакого отношения. Теперь нашелся его собрат.
Родившись в Турции и живя в Нидерландах, Баша вещает о «страданиях» жителей Северного Кавказа. При этом точно так же не имея никакого отношения к кавказцам.
Тем не менее некоторые турецкие парламентарии уже изъявили желание проголосовать за признание «геноцида черкесов». Именно для них, не желающих заглядывать в энциклопедии, предназначена следующая историческая справка.
С XV-XVI века Северный Кавказ находился под протекторатом Османской империи. Одним из источников доходов в османский бюджет была работорговля. Захваченных в ходе завоевательных войн и набегов рабов продавали из Турции в Западную Европу. При этом особенно на Западе ценились русские невольники. Поэтому подданные Османской империи — в том числе и жители Северного Кавказа — чаще всего совершали набеги за «живым товаром» на русские земли. Подобная практика существовала вплоть до второй половины XVIII века, когда Северный Кавказ сам оказался в зоне военных действий — вследствие русско-турецких войн.
topwar.ru При этом российская армия никогда не воевала в регионе с мирными жителями – только с вооруженными подданными враждебного государства.
Тем не менее, впоследствии историки почему-то отделили военные операции на Северном Кавказе от общего контекста русско-турецких войн и назвали их «Кавказской войной». Хотя, если уж выделять эти события в отдельный конфликт, то следовало признать его международным. Ведь подданных Османской империи на Кавказе поддерживал не только султан, но и громадные Британская и Французская империи. Британцы и французы посылали сюда свое оружие, деньги, военных советников, а во время Крымской войны и вовсе совершили вторжение в Россию. Тогда их поддерживала практически вся Европа, а военные действия шли по всему периметру российской границы – от Польши до Камчатки.
Тем не менее Российская империя выдержала удар, продемонстрировав всему миру устойчивость. Итогом Крымской войны стал Парижский мирный договор 1856 года, по которому Великобритания, Франция, Османская империи и Пьемонт впервые признали российскую юрисдикцию над Северным Кавказом. Таким образом этот регион де-юре вошел в состав Российской империи. Но все дело в том, что, признав российскую юрисдикцию над Северным Кавказом, западные страны, а также османский султан согласились с тем, что Россия не обязана предоставлять черкесам и другим кавказским народностям свое подданство. За этой формулировкой скрывалось нежелание Османской империи отказываться от своих подданных.
Возникла абсурдная ситуация. Земли перешли к России, а народы, населявшие их, юридически остались османскими подданными. Эту ситуацию необходимо было как-то разрешить.
соцсети В 1860 году в Стамбуле была сформирована Верховная комиссия по переселению северо-кавказских народностей. Таким образом, османский султан решил забрать своих подданных и выразил готовность расселить их в Анатолии. В июле 1861 года правительством Османской империи был утвержден соответствующий бюджет на это, а Великобритания и Франция пообещали выделить субсидии. Только после этого руководство Российской империи начало переселять османских подданых в Османскую империю. Произошло это в 1864 году.
Вот только к тому времени средства, выделенные на обустройство переселенцев в Анатолии, были разворованы османскими чиновниками. Что же касается Великобритании и Франции, то они просто-напросто отказались от своих прежних обещаний выделить субсидии. Понятно, что в этой ситуации выходцы с Северного Кавказа оказались в непригодных к проживанию местах. Часть из них стала жертвой голода и эпидемий. Но и этих страданий несчастных подданных султана оказалось мало. Османские единоверцы оказались настолько циничны и бессердечны, что продали часть переселенцев в рабство – чтобы «компенсировать упущенную прибыль». По данным историков невольниками стали не менее 10 тысяч черкесов, абазов (абазинов), абхазов и убыхов. Часть из них была перепродана тем самым европейцам, которые ранее обещали «субсидировать» переселение.
соцсети Подобные действия являются преступлением с точки зрения Корана. Что же касается международного права, то в Конвенции ООН о предупреждении геноцида есть статья о наказании за «предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этнической группы». То, что сделала Османская империя при поддержке Европы с выходцами с нашего Северного Кавказа — это и есть геноцид.
Поэтому потомкам османов следует как можно скорее покаяться и как минимум принести извинения России, а также всем мусульманам Северного Кавказа.
Что же касается нашей страны, то ее давно пора признать «праведницей». Узнав, что османские единоверцы делают с выходцами с Северного Кавказа, Российская империя предоставила последним возможность вернуться назад и получить российское подданство. Если уж говорить о «нарушении международного права», то да, тут его наша страна нарушила. Ведь Российская империя, в соответствии с прежними договоренностями, не имела права спасать тех, кто покинул ее территорию.
Наконец, если турецкие депутаты настолько глупы, что все же посмеют рассматривать вопрос о «геноциде черкесов», то должны знать: народы Северного Кавказа не будут ввязываться в их проекты. Они как раз не настолько глупы, чтобы лезть в авантюры тех, кто их когда-то предал. Тем более если в этих авантюрах им вновь предназначена роль «сакральных жертв». источник »
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...