Фильм «Кадиш» продолжает концепцию альманаха «Свидетели» Константина Фама и посвящен трагическим событиям Второй мировой войны. Сюжет фильма строится вокруг завещания бывшего узника концлагеря, которое, попав в руки к нашим современникам — скрипачу из Москвы и молодой учительнице из Нью-Йорка, полностью переворачивает их жизнь и мировоззрение.
Главные роли исполнили немецкий актер Ленн Кудрявицки и американка советского происхождения Маша Кинг. Также в фильме принимали участие актеры Владимир Кошевой, Михаил Горевой, Вячеслав Чепурченко, Маруся Зыкова и скрипач из Великобритании Алим Кандур. На «Кинотавре» показали фильм, обязательный к просмотру замужним В памятную дату 22 июня 2019 года фильм выйдет на экраны в Беларуси, где проходила основная часть исторических съемок.
Альманах «Свидетели», на материале которого сделан фильм «Кадиш», состоит из трех частей. Лента «Туфельки», первая часть альманаха, вышла в 2012 году и стала победителем множества отечественных и международных кинофестивалей, а также была первым за долгое время короткометражным фильмом, который претендовал на награду Американской киноакадемии. «Туфельки» представляют собой совместное производство «Белвидеоцентра» и кинематографистов России, Чехии, Польши, Франции. История в короткометражке разворачивается без единого слова, концентрирует внимание зрителя лишь на обуви героев.
Этот проект курировал бывший министр культуры, а ныне посол Беларуси во Франции Павел Латушко. Частично проект даже финансировался по линии Минкультуры. В числе сопродюсеров альманаха белорусский кинематографист Юрий Игруша. Он вместе с Фамом представлял альманах на Каннском кинофестивале в белорусском и российском павильонах.
Второй фильм, «Брут», продолжил концепцию киноальманаха, рассказывая о катастрофе глазами немецкой овчарки по кличке Брут. Лента также была отобрана в лонг-лист на «Оскар» и стала обладателем наград кинофестивалей в Неваде, Лос-Анджелесе, Сочи, Гонконге, Хельсинки и других. «Донбасс. Окраина»: в прокате российский фильм об украинском конфликте «В Бресте прошли съемки и третьей новеллы киноальманаха — фильма «Скрипка». Съемки были по-настоящему тяжелыми, — сообщил режиссер фильма Константин Фам. — Мы снимали «Скрипку» с разными операторами в пяти странах, в том числе в Беларуси, на территории Брестской крепости. В Бресте на одном из исторических объектов построили декорацию концлагеря. В массовке заняты белорусские актеры. Нам помогали реконструкторы из военно-исторического клуба «Честь мундира», помогали с костюмами и реквизиторской утварью. Обычно в кино редко встретишь качественный реквизит. Белорусские реконструкторы — подлинные хранители истории».
В Бресте режиссер не впервые. Несколько лет назад в этом городе уже проходили съемки «Туфелек». «Брестчане — это люди без второго дна. Они дружелюбные, отзывчивые и просты в общении. Я очень люблю Беларусь. У меня тут родственники по маминой линии», — признался он.
Фам уверен, что такие проекты очень важны, чтобы люди не забывали о боли войны, особенно в современной мировой обстановке. Есть у режиссера и принципы, которых он всегда придерживается во время съемок. «Нужно быть честным по отношению к зрителю. Мы все делаем по-настоящему. Если в фильме исторический объект, мы его снимаем в историческом объекте. Если герой — собака, которая бросается на людей, то такую и берем», — отметил он.
Фам теперь пробует себя в полнометражном кино: он продюсер фильма «У нее другое имя» со Светланой Ходченковой в главной роли, презентация которого прошла в российском павильон 72-го Каннского кинофестиваля. Первый канал покажет документальный фильм о Чернобыле Приз фильму в Лондоне вручил председатель жюри и член правления ECG исландский актер Солви Фаннар и Гули Шейх, супруга одного из старейших представителей палаты лордов Великобритании Мохамеда Шейха.
В заключение Фам поблагодарил свою международную команду, которая на протяжении нескольких лет трудилась вместе с ним над проектом.
Наград лондонского кинофестиваля также были удостоены несколько российских лент. Фильм режиссеров-дебютантов Евгении Яцкиной и Алены Рубинштейн «Это не навсегда» получил приз как лучший социальный фильм, а польский актер Войцех Урбанский стал лауреатом премии за лучшее исполнение мужской роли в фильме Ивана Болотникова «Хармс», рассказывающем о последних годах жизни блестящего русского поэта Даниила Ювачева. Комедийная короткометражка «Кровь» отмечена как лучший короткометражный фильм. Источник источник »