Роснефть не просит эксклюзивные льготы для себя, а предлагает правительству предоставить всем участникам рынка равные условия разработки сложных запасов газа, сообщил представитель компании. Ранее о просьбе «Роснефти» написал РБК.
«При исчислении налога на добычу природного газа Налоговый кодекс предусматривает коэффициенты дифференциации в зависимости от сложности разработки запасов. Например, для дорогого в добыче газа туронских залежей и даже для дешевого в добыче газа сеноманских залежей на Ямале, предусмотрен коэффициент дифференциации 0,21 в первый год разработки, — сказал представитель «Роснефти». — При этом для залежей березовской свиты, требующих в процессе добычи сложных и дорогостоящих технических решений, таких коэффициентов установлено не было в связи с отсутствием проектов разработки таких залежей на момент принятия закона в 2013 году».
Сейчас отсутствие тких коэффициентов «сдерживает российские компании от инвестиций в добычу газа березовской свиты», добавил он.
По данным РБК, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин попросил премьер-министра Михаила Мишустина предоставить компании налоговые льготы для трудноизвлекаемых залежей газа березовской свиты в Западной Сибири. Потенциальные ресурсы березовской свиты только в пределах участков «Роснефти» составляют 1,3 трлн куб. м газа, указано в документе. Компания уже разработала технологию добычи и получила приток газа на трех месторождениях.
Основным получателем льгот может стать один из крупнейших новых газовых проектов «Роснефти» — Харампурское месторождение, которое компания разрабатывает вместе с BP (у британской компании 49% в проекте), следует из письма Сечина.
В Минфине от комментариев отказались.
В рамках СП «Роснефти» и ВР — «Харампурнефтегаз» — планируется добыча нефти на зрелых месторождениях и реализация проекта добычи газа. Разработка сеноманской залежи позволит добывать свыше 10 млрд куб. метров. Запуск проекта был отложен на год — до 2021 года. Потенциал дальнейшего наращивания газодобычи связан с освоением туронской залежи, что позволит более чем удвоить общие объемы производства.
«Роснефть» в годовом отчете сообщала, что в 2019 году для низкопроницаемых кремнистых опоковидных коллекторов березовской свиты была разработана технология освоения трудноизвлекаемых запасов сухого газа. В 2019 году по результатам испытания скважин в интервале березовской свиты прирост извлекаемых запасов газа категории В1С1 + В2С2 составил 30,5 млрд кубометров. источник »
Как следует из обращения Сечина, эти месторождения имеют сложные геологические особенности и требует инновационных технологий, поэтому промышленная добыча газа без льгот нерентабельна. Глава «Роснефти» предлагает снизить ставку НДПИ для таких залежей, установив для нее коэффициент 0,21.
Цены на газ находятся на уровне 80 долларов за тысячу кубометров Спотовые цены на газ в Европе опустились ниже внутрироссийских на фоне рекордных запасов и растущих поставок сжиженного газа. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на российские СМИ.
По мере таяния льдов в полярных областях Арктика становится главной ареной конфронтации крупных держав. Россия как крупнейшая арктическая держава сделала экономическое развитие этого региона одним из своих главных приоритетов.
По данным мониторинговой ассоциации GIE, 12 октября европейские хранилища газа были заполнены на 96,9% и запасы составляли 100,18 млрд кубометров газа. Это рекордные объемы топлива, когда-либо накопленные в Европе.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...