«Репортеры без границ» включили Роскомнадзор в список «цифровых хищников», угрожающих свободе слова
Международная организация «Репортеры без границ» включила прокремлевских пользователей соцсетей, российский Роскомнадзор и иранское ведомство по борьбе с киберпреступностью в список 20 ведущих «цифровых хищников», которые представляют «явную угрозу для свободы убеждений и слова».
В список, который, по словам организации, не является исчерпывающим, попали государственные ведомства авторитарных стран, а также частные компании, занимающиеся кибершпионажем и базирующиеся в западных странах, таких, как США и Великобритания.
«Авторитарные лидеры, стоящие за хищнической деятельностью против свободы прессы, запускают свои щупальца в цифровой мир при помощи армий сообщников, подчиненных и приспешников», — говорится в заявлении генерального секретаря «Репортеров без границ» Кристофа Делуара. Роскомнадзор и «армия троллей Кремля» используют цифровые технологии, чтобы шпионить за журналистами и притеснять их, тем самым ставя под угрозу способность общественности получать информацию, отметили в организации.
По подсчетам «Репортеров», Роскомнадзор заблокировал более 490 тысяч сайтов без предупреждения и соблюдения правовой процедуры, а также ведет тайный черный список запрещенных сайтов и блокирует платформы и приложения, которые отказываются хранить данные на серверах в России или предоставить российским властям ключи шифрования. Россия также регулярно занимает последние строчки в рейтинге стран, где складывается сложная ситуация со свободой слова.
Кроме того, организация «Репортеры без границ» запускает ко Всемирному дню борьбы с киберцензурой онлайновую библиотеку с подцензурными журналистскими текстами. В эту библиотеку можно попасть с помощью виртуального конструктора Minecraft, сообщает Meduza.
Пользователь скачивает здание библиотеки, заходит в игру и попадает на остров длиной около километра, где находится библиотека с текстами, написанными журналистами со всего мира. В библиотеке есть отдельные секции с материалами из России, Египта, Мексики, Вьетнама и Саудовской Аравии. Россия представлена материалами сайта «Грани.ру», который в 2014 году заблокировали на основании решения Генпрокуратуры. Власти тогда так и не объяснили, какие именно материалы стали причиной блокировки.
На создание виртуальной библиотеки ушло три месяца. Ее конструированием занималась компания Blockworks, специализирующаяся на дизайне зданий и карт в Minecraft. Специалисты использовали более полутора миллионов блоков на постройку библиотеки и ее окрестностей.
По мнению «Репортеров без границ», Minecraft — наиболее подходящая площадка для запуска подобных проектов. Во многих странах власти блокируют доступ к новостным сайтам, изымают газеты и журналы. Представители организации уверены, что в таких условиях у молодого поколения нет возможности составить собственное мнение об окружающем мире. При этом запустить Minecraft и получить доступ к запрещенным журналистским материалам в 2020 году можно практически откуда угодно.
Ранее международная правозащитная группа «Агора» и общественная организация «Роскомсвобода» обнародовали доклад под названием «Свобода интернета 2019: план «Крепость»», в котором оценили уровень свободы интернета в России. По их данным, в 2019 году было зафиксировано почти 440 тысяч случаев вмешательства в свободу интернета в России (на треть меньше, чем годом ранее), более 434 тысячи было связано с ограничением доступа к сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям. По сравнению с 2018 годом увеличилось количество запретов информации государственными органами (272,7 тысячи за девять месяцев 2019 года против 161 тысячи за весь позапрошлый год). Выросло также количество кибератак (32 против 20) и гражданских исков, связанных со свободой интернета (79 против 58).
Авторы исследования делают вывод, что неизменным остается курс «на установление тотального государственного контроля над информацией, пользователями и сетями связи». Они напоминают, что в 2019 году в силу вступили законы об автономном Рунете, фейковых новостях и неуважении к власти. Подробнее: https://www.newsru.com/russia/12mar2020/predators.html источник »
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...