Разговоры в гостиной. Гость вечера: Светлана Макмиллин

2019-5-3 01:59

Тема: Георгий Владимов, судьба и литература

Светлана Макмиллин рассмотрит вехи жизненного пути и творчества прекрасного прозаика и незаурядного человека, о котором она сейчас пишет книгу.

Светлана Макмиллин окончила исторический факультет Ленинградского университета. Работала 3 года в Эрмитаже лектором и экскурсоводом.

В 1977 году эмигрировала в Швейцарию. Окончила Базельский университет по предметам: славянские языки и литература, история Восточной Европы, история искусства. Защитила в Лозаннском университете докторскую диссертацию по теме «Цитатная структура «Москвы-Петушков» Венедикта Ерофеева». Опубликовала в 1989 году монографию «Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки», или «The rest is silence». Работала в Лозаннском и Цюрихском университетах.

В 1994 году переехала в Лондон. Работала в University of Westminster. С 2001 года работает в UCL, в School of Slavonic and East European Studies на позиции Principal Teaching Fellow, координатор аспирантских курсов русского языка. Светлана - автор статей по русской литературе, последние публикации в журнале «Знамя» вышли в 2018 (номер 3 и номер 7) и 2019 (номер 1 и номер 3) годах.

Георгий Николаевич Владимов (1931-2003) пришел в русскую литературу в период оттепели вместе со своими ровесниками и друзьями Василием Аксеновым, Владимиром Войновичем и другими представителями «молодой прозы». Даже по обычным меркам того трудного времени начало его жизненного пути - с отцом, пропавшим во время войны, и матерью в ГУЛАГе - было необычайно трудным, бездомным, голодным и одиноким.
Начав свою карьеру как критик, он публиковал в 1954-1955 гг. рецензии в основном в журнале «Театр». В 1956-1959 гг. Владимов работал литературным редактором «Нового мира», хотя проблема московской прописки означала, что условия его контракта и работы были крайне нестабильными.

Уйдя из журнала в 1959 году, Владимов написал свою первую повесть «Большая руда», с которой начался его литературный успех. Его второй роман «Три минуты молчания («Новый мир», 1967) был очень тепло встречен читающей публикой. Эта была последняя публикация Владимова на родине.

Уже с юности начались столкновения Владимова с системой, приведшие к проблемам с публикациями и окончательныму разрыву с писательской номенклатурой. Выйдя из ССП, Владимов стал другом А.Д. Сахарова и председателем московской группы «Amnesty International», что означало невозможность его дальнейших публикаций на родине. Его главный шедевр, повесть «Верный Руслан», был опубликован в издательстве «Посев» в Германии в 1975 году.

Под угрозой ареста в 1983 году он вынужден был эмигрировать в Германию, где два года был редактором журнала «Грани». С его разрывом с партией НТС (Народно-трудовой союз), которая владела издательством «Посев» и журналом «Знамя», связан был один из самых больших и громких скандалов в жизни российской эмиграции. В 1995 году Владимов опубликовал в журнале «Знамя» сокращенный вариант романа «Генерал и его армия», получив свою первую Букеровскую премию.

В конце жизни Владимов писал автобиографическую трилогию. Первая неоконченная часть ее «Долог путь до Типперэри», рассказывающая о его раннем конфликте со сталинской репрессивной машиной, была опубликована уже после его смерти.

В период перестройки, начиная с 1989 г., произведения Владимова стали появляться в советских изданиях. В 1990 году он был восстановлен в советском гражданстве, в 2000 году поселился в писательском поселке Переделкино. С 1999 года — член комиссии по помилованию при президенте РФ. В 2003 году был среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу. Скончался 19 октября 2003 года. Похоронен на Переделкинском кладбище.

Суббота, 11 мая, 17:00-20:00, билеты от 7 до 10 фунтов.
Clementi House, Notting Hill London
Информация и заказ билетов: facebook.com/arc

источник »

светлана макмиллин литература окончила эрмитаже экскурсоводом лектором