2019-5-1 16:01 |
В IV веке до нашей эры доктор традиционной китайской медицины по имени Хонг назначал в качестве лечения пищевого отравления или острой диареи напиток, сделанный на основе человеческих фекалий. Сотни лет спустя мы поняли, что эта идея Ги Хонга имела определенный смысл.
Ученые обнаружили, что бактерии в нашем кишечнике образуют изменчивую и сложную экосистему. Кишечные бактерии, переваривая поступившую пищу, производят питательные вещества, которые организм самостоятельно не может усвоить. Это влияет не только на сам кишечник, но и, опосредованно, на другие аспекты нашей физиологии, включая иммунную систему и даже психическое здоровье. Бактерии, живущие в кишечнике, образуют сообщество, которое часто называют кишечной микробиотой. Каждый вид бактерий в ней выполняет разные функции по расщеплению остатков пищи и превращению их в другие субстанции, которые могут использоваться другими бактериями.
Организму нужна помощьВ толстом кишечнике живет до ста триллионов бактерий более чем тысячи разновидностей. Наш организм не способен самостоятельно переваривать пищевые волокна и разнообразные крахмалистые вещества, содержащиеся в растительной пище. Кишечная микрофлора ферментирует клетчатку и крахмалы, чтобы синтезировать жирные кислоты, которые затем кишечник использует в качестве топлива. Также эти жирные кислоты поступают в печень, где затем превращаются в жиры или сахара в качестве запаса.
Кишечный микробиом производит витамины, включая витамины группы B (необходимые для клеточного метаболизма) и витамин К (необходимый для свертывания крови). Вещества, производимые кишечной флорой, могут влиять на ответ организма на лекарства, такие как парацетомол и статины. Похоже, что микрофлора также сдерживает развитие инфекций, вытесняя болезнетворные микроорганизмы и производя токсичные вещества для их последующего уничтожения.
МикробиотаНаш организм регулирует микробиоту. Иммунная система, как и наши гены, и то, что мы едим, определяет, какие из бактерий присоединятся к нашей микрофлоре. Когда ученые начали изучать человеческую микробиоту, они ожидали выделить базовый набор штаммов, общий для всех. В действительности оказалось, что комбинации штаммов и их разнообразие различаются от человека к человеку.
Разнообразие бактерий в кишечникеПоддерживать многообразие бактерий, или по-другому – биоразнообразие, в кишечнике важно, и, вероятно, причиной некоторых заболеваний может быть недостаточность этого разнообразия. Классический пример – диарея, вызванная клостридиями, возбудителем псевдомембранозного колита. Когда численность этих микроорганизмов, также живущих в кишечнике, контролируется другими бактериями, они безвредны. Но прием антибиотиков широкого спектра действия может приводить к гибели некоторых бактерий и это позволяет клостридиям бесконтрольно размножаться, что вызывает заболевание.
Важен балансБиоразнообразие или, наоборот, его недостаточность могут влиять на развитие и течение других заболеваний, таких как язвенный колит и болезнь Крона. Роль микробиоты в причинах заболеваний до конца не ясна, и еще предстоит определить: изменения микрофлоры являются причиной заболеваний или, наоборот, само заболевание приводит к изменениям в микробиоте. Очевидно то, что микрофлора играет в этом определенную роль, и поэтому управление ею каким-либо образом и поддержание баланса в кишечнике может быть крайне важным.
В случае клостридий Clostridium difficile повторное заселение кишечника бактериями (с помощью фекальной трансплантации) оказалось успешным. Приживление бактерий происходит проще при использовании пробиотиков с пребиотиками. Существуют пробиотики, содержащие ряд различных штаммов бактерий, они при этом не изменяют радикально баланс штаммов бактерий в кишечнике.
Что такое пробиотикиПробиотики – это препараты, ферментированные продукты или же добавки к пище, содержащие так называемые «хорошие» или полезные бактерии. Наиболее известные – молочнокислые бактерии и бифидобактерии. Пробиотики – это живые бактерии, но обычно безвредные, и, проходя через желудок, они выживают и не деактивируются желудочным соком.
Что такое пребиотикиПребиотики – это вещества, которые тело не может переваривать и усваивать. Они способствуют росту числа и активности полезных кишечных бактерий. Известные и часто встречающиеся пребиотики:
олигофруктоза и инулин (содержатся в таких продуктах, как пшеница, бананы, чеснок, лук репчатый и зеленый); галактоолигосахариды (получаются промышленно из лактозы и являются побочным продуктом молочного производства); лактулоза (часто используется в терапии запоров и серьезных заболеваний печени); олигосахариды грудного молока (могут быть причиной того, почему младенцы на грудном вскармливании ограждены от диареи).Большинство пребиотиков – это ингредиенты, которые можно найти в печенье, злаковых и молочных продуктах. Они обычно используются для улучшения вкусовых качеств обезжиренных продуктов и для подслащивания низкокалорийной еды.
Что такое симбиотикиСимбиотики – это продукты, содержащие и пребиотики, и пробиотики.
Как пребиотики и пробиотики улучшают здоровье:
способствуют увеличению численности полезной микрофлоры в кишечнике; снижают проницаемость кишечника для вредных веществ; стимулируют иммунную защиту кишечника, что делает ее более чувствительной к патогенной флоре; снижают воспаление в кишечнике; снижают частоту эпизодов и остроту диареи.По оценкам, объем мирового рынка пробиотиков в 2015 году составлял 35 миллиардов долларов. С углублением нашего понимания роли этих бактерий в нашем ежедневном функционировании эти объемы ожидаемо возрастут. Возможно, в будущем мы обратимся к управлению нашей микробиотой на индивидуальной основе для улучшения качества нашей жизни.
Доктор Девиндер Банси, гастроэнтеролог
BUPA CROMWELL HOSPITALЗа более подробной информацией и для записи на прием к врачу, пожалуйста, обращайтесь в службу поддержки на русском языке
+44 7864 800430 / [email protected]
www.bupacromwellhospital.com/russian
источник »