![Раскрыта тайна происхождения камней Стоунхенджа](http://newstyle-mag.com/wp-content/uploads/2020/07/Stoun-300x167.jpg)
2020-7-31 22:36 |
Ученые наконец-то выяснили, откуда взялись гигантские камни (сарсены) Стоунхенджа. Разгадать тайну помог недостающий элемент сооружения, который вернули спустя 60 лет.
В 1958 году археологи решили восстановить упавший трилитон Стоунхенджа — конструкцию из трех камней, два из которых стоят вертикально, а третий лежит на них горизонтально. Специалисты обнаружили в горизонтальном камне трещины и решили его укрепить металлическими стержнями.
Для установки стержней в вертикальном камне просверлили дыры и замаскировали их каменными «пробками», вырезанных из фрагментов сарсенов, найденных тут же.
Один из членов команды Роберт Филлипс забрал себе домой в США один из таких стержней, а спустя 60 лет решил вернуть их в Великобританию.
Ученые проанализировали состав элементов стержня и сравнили его с составов 20 других каменных пород в окрестностях Стоунхенджа. Самыми близкими по составу оказались осадочные породы в лесном массиве Уэст-Вудс в 25 км от Стоунхенджа. Это дополнило картину происхождения материалов для древней постройки — ранее ученые выяснили, что небольшие голубые камни привезли из Уэльса. Именно в местных карьерах были найдены такие же глыбы. Теперь известно точное происхождение огромных сарсенов.
Теперь ученым предстоит выяснить, как древние жители Британских островов в 3000-х годах до н.э. перемещали гигантские глыбы весом около 30 тонн из мест их добычи на 25 км к Стоунхенджу.
Возможно, что строители использовали большие деревянные сани. Также до сих пор неясным остается предназачение постройки — предполагают, что группа камней могла быть святилищем, место культовых захоронений или древней обсерваторией. Однозначно, что камни были очень значимы для людей, ведь для обработки, транспортировки и установки нужны были большие затраты времени и ресурсов.
По материалам: BBC
The post Раскрыта тайна происхождения камней Стоунхенджа appeared first on New Style.
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |