Российские подводные лодки появляются все чаще и все дальше, чем за все время после окончания холодной войны. Их возросшая активность вынудила НАТО принять ответные меры — альянс командировал множество патрульных самолетов обнаруживать и отслеживать российские подлодки и тренироваться их топить (так в тексте — прим. ред.).
Но есть признаки, что Россия отвечает тем же, отправляя свои патрульные самолеты на юг дальше обычного. Эскалация указывает на растущую готовность обеих сторон к войне. Британские и норвежские истребители Typhoon («Тайфун») и F-16 дважды поднимались в воздух в конце февраля 2020 года на перехват пары патрульных самолетов Ту-142 Северного флота России. Ту-142 залетели дальше на юг, чем обычно и приблизились к воздушному пространству Норвегии.
«Над морским пространством к северу от Норвегии эти российские самолеты появляются относительно регулярно, — заявил изданию «Баренц обсервер» (The Barents Observer) представитель норвежских вооруженных сил майор Брюньяр Стурдал (Brynjar Stordal). — Но так далеко на юг, как на этой неделе, они залетают нечасто».
Российские самолеты пролетели над Баренцевым морем к северу от Кольского полуострова, а затем повернули на юг к так называемому Фареро-Исландскому рубежу, «бутылочному горлышку» в Северной Атлантике.
«Прорыв Фареро-Исландского рубежа в потенциальном конфликте окажется крайне важным для российского военно-морского флота и защиты подводных лодок с баллистическими ракетами, которые патрулируют Баренцево море и Северный Ледовитый океан», — сообщило издание «Баренц обсервер».
Полеты Ту-142 совпали с началом крупных учений НАТО в Норвегии. В учениях «Холодный ответ» (Cold Response) принимают участие 15 тысяч солдат из девяти стран альянса. «В прошлом мы наблюдали, как учения союзников в наших окрестностях привели к некоторому росту активности со стороны российских наблюдателей, как и на сей раз», — сказал Стурдал.
В своих масштабных военных играх НАТО не одинока. ВМФ России в середине октября 2019 года вывел на крупнейшие подводные маневры страны со времен холодной войны восемь подводных лодок.
Восемь подводных лодок, из них шесть атомоходов, вышли из своих заполярных баз в холодные воды Баренцева и Норвежского моря. В то же время для испытаний и подготовки туда отправились еще две лодки — атомоходы класса «Барракуда» — «Псков» и «Нижний Новгород».
В совокупности эти 10 кораблей составляют порядка 20% российских подводных сил. Для сравнения, Тихоокеанский флот США с его примерно 30 подводными лодками еще совсем недавно, в 2013 году, мог развернуть в сжатые сроки лишь восемь подлодок.
Более дюжины патрульных самолетов НАТО провели ряд вылетов, чтобы обнаружить российские подводные лодки и отследить их передвижения. За транспондерами самолетов следили любители с коммерческим оборудованием.
Сколько именно натовских подлодок принимало участие в «охоте», неизвестно.
Всего с 25 октября по 7 ноября 2019 г. самолеты НАТО совершили более 40 вылетов. С норвежского аэродрома Андёйя вылетали шесть P-3 норвежских ВВС, четыре P-8 ВМС США и CP-140 канадских ВВС. По крайней мере еще один P-8 вылетал из исландского Кефлавика. Самолет Atlantic 2 ВМФ Франции вылетал с аэродрома Прествик в Шотландии.
Российские подводные лодки также расширили свою зону патрулирования в Атлантике к восточному побережью США. В ответ флот США в марте 2020 года делает то, чего не делал несколько десятилетий — отрабатывает защиту конвоев. «Впервые после окончания холодной войны ВМФ проводит операцию по сопровождению конвоя через Атлантику, используя ударную авианосную группу для охраны грузовых кораблей под эскортом крейсера, которые доставляют оборудование сухопутных сил для учений „Защитник-20 (Defender-2020)», — сообщили в Институте Военно-морских сил США. Возглавляет конвойные учения атомный суперавианосец «Эйзенхауэр». «В учениях участвуют „Айк» (прозвище президента Дуайта Эйзенхауэра и корабля, который носит его имя, — прим. перев.) и подводная лодка, готовая встретить непрошеных российских гостей в океанских глубинах. В ходе учения будут отрабатываться атаки на конвой. Это будет своего рода стресс-тест, который покажет, насколько флот готов пробиться через Атлантику с боями», — объяснил сайт Breaking Defense. Но как показывает всплеск воздушной активности российских патрулей, НАТО — не единственная, кто готовится к подводной войне. источник »
После вояжа вблизи американской Аляски российские противолодочные самолеты-разведчики Ту-142 засекли в районе западных побережий Шотландии и Ирландии, а затем над Бискайским заливом. Их в течение нескольких часов 11 марта сопровождали стран НАТО, сообщает пресс-служба Альянса (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца), информирует .
У 60-летнего Столтенберга прошедшая неделя оказалась весьма напряженной. На Мюнхенской конференции по безопасности образовался гигантский разрыв во взглядах на политику безопасности между Соединенными Штатами и Европой.
Повестка дня на встрече министров обороны НАТО в среду и четверг будет очень насыщенной. Новые российские ракеты, террористическая угроза, война в Сирии… Вопросы безопасности на Ближнем Востоке будут обсуждаться в среду.
По словам дипломатов, российские военные самолеты осуществляли полеты в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Там считают, что заявление премьер-министра Бориса Джонсона о якобы имевшихся нарушениях Россией воздушного пространства Эстонии направлены на оправдание пребывания войск НАТО в странах Балтии под предлогом мнимой российской угрозы.
Прошедший в начале этого месяца в Лондоне саммит НАТО принял итоговое заявление, в котором подтверждены обязательства совместной обороны стран-членов альянса. На саммите особо обсуждалась опасность военного усиления России, а также угроза, исходящая от роста военного потенциала Китая.
Прошедший в начале этого месяца в Лондоне саммит НАТО принял итоговое заявление, в котором подтверждены обязательства совместной обороны стран-членов альянса.
Немецкие журналисты заметили, что российские военные силы с каждым годом становятся все активнее. Они уже расширили радиус действий в Черном море, на Балтике, подо льдом Арктики. Возрастающая мощь подводного флота РФ может предать ревизии реальное соотношение сил России и НАТО.
Проведение на систематической основе демонстративного патрулирования ВМФ РФ у берегов США способно стать эффективным средством для усмирения пыла воинственных американцев, продолжающих угрожать нападением на российские территории.
Турция приступила к испытаниям закупленной недавно в России системы противовоздушной обороны, используя в качестве мишеней истребители американского производства. В США опасаются, что ЗРК С-400 помогут Москве в сборе разведывательных данных о военном потенциале Запада, и их приобретение турками породило кризис внутри НАТО.
Россияне отправили в Атлантический океан десять подводных лодок, с тревогой пишет норвежская пресса, ссылаясь на военную разведку. Если им удастся подойти незамеченными к американскому побережью, Москва продемонстрирует, что обладает стратегическим перевесом.
Военные получали сообщения на английском языке, в которых говорилось, что за ними следят. Они вынуждены игнорировать подобные вещи, так как это прописано в их инструкциях. В свою очередь британские чиновники считают, что Москва подобными действиями ведёт кибервойну, целью которой является запугать противника, сообщает The Telegraph. Сотрудники НАТО уверены, что российские ... Читать далее
Российские операции в киберпространстве становятся все более опасными для Запада, меняя фокус со сбора информации на атаки с целью дезорганизации работы, рассказывает Financial Times. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал в числе государственных акторов, угрожающих кибербезопасности членов Альянса, только одну страну — Россию. В июле этого года журналисты и эксперты, ... Читать далее
Истребители ВВС Великобритании сопроводили два российских самолета Су-30, которые совершали полет над Балтийским морем. Об этом говорится в аккаунте министерства обороны Соединённого Королевства в сети микроблогов Twitter.
Британские истребители Typhoon сопроводили два самолета Су-30 ВКС России над Балтийским морем. Как отметили в Минобороны Великобритании, сопровождении выполнялось в рамках миссии НАТО. «Самолёты Typhoon… сопроводили два российских истребителя Су-30 „Фланкер“, когда они пролетали над Балтийским морем», — приводит RT сообщение оборонного ведомства Великобритании.
В Минобороны Великобритании сообщили, что размещённые в Эстонии в рамках миссии НАТО самолёты сопроводили два российских истребителя Су-30, когда они пролетали над Балтийским морем. Как сообщает РИА Новости, Великобритания возглавляет дислоцированный в Эстонии с 2017 года международный батальон НАТО.
Британские ВВС в понедельник подняли истребители Eurofighter Typhoon с авиабазы Эмари под Таллином для сопровождения двух российских самолетов Су-30, говорится в сообщении Минобороны королевства в твиттере.
Истребители Typhoon ВВС Великобритании в понедельник, 20 августа, совершили вылет с военного аэродрома в Эстонии для сопровождения двух самолетов России Су-30. Об этом передает РИА «Новости» со ссылкой на минобороны Великобритании.
"Самолеты Typhoon, размещенные в Эстонии в рамках миссии НАТО по патрулированию балтийского воздушного пространства, сегодня сопроводили два российских истребителя Су-30 Flanker (по классификации НАТО), когда они пролетали над Балтийским морем", - говорится в сообщении министерства в Twitter.
Британские военные опасаются, что новые российские подводные лодки проекта 636. 3 «Варшавянка» (класса Кило по классификации НАТО) могут действовать в территориальных водах страны, оставаясь невидимыми для королевских военно-морских сил.
Военный эксперт Василий Дандыкин заявил, что, проводя маневры в Черном море, Россия показывает НАТО свою силу. Ранее стало известно, что российские военные приступили к плановым маневрам в акватории Черного моря, где в настоящее время проходят военно-морские учения НАТО Sea Breeze.
СЕВАСТОПОЛЬ, 5 июл — РИА Новости. Российские военные начали плановые учения в акватории Черного моря, где одновременно проходят военно-морские учения НАТО Sea Breeze, сообщил отдел информационного обеспечения Черноморского флота пресс-службы…
В Сети появилось видео, на котором видны маневры истребителей Королевских ВВС Великобритании Typhoon и российских модернизированных "сушек" Су-30СМ над Балтикой, передает "Российский Диалог" со ссылкой на ТАСС.
Вчера (в четверг, 30 мая) самолеты ВВС Великобритании были подняты в воздух для перехвата двух российских истребителей Су-30 (по кодификации НАТО Flanker-C — «Фланкер»), двух фронтовых бомбардировщиков Су-24 (по кодификации НАТО Fencer — «Фехтовальщик») и военно-транспортного самолета Ан-12 в небе над северным побережьем Эстонии.
Вчера (в четверг, 30 мая) самолеты ВВС Великобритании были подняты в воздух для перехвата двух российских истребителей Су-30 (по кодификации НАТО Flanker-C — «Фланкер»), двух фронтовых бомбардировщиков Су-24 (по кодификации…
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант в ходе своей речи в четверг обвинит Россию в стремлении подрывать инфраструктуру «многих стран» с помощью кибератак. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на текст речи Ханта.
Глава МИД Великобритании Джереми Хант намерен в четверг обвинить спецслужбы РФ в стремлении подорвать критически важную инфраструктуру "многих стран" при помощи хакерских атак. Фрагменты речи Ханта, с которой он будет выступать на конференции по вопросам киберзащиты стран-членов НАТО, приводит РИА "Новости".
Два российских военных шпиона получили тюремные сроки после того, как их признали виновными в попытке свергнуть правительство Черногории в результате кровавого путча. Их целью было предотвратить вступление этой балканской нации в союз НАТО.
НАТО потребуется от шести до девяти месяцев, чтобы подготовить ответ на размещение Россией запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вооружений. Об этом сообщил член министерства обороны Великобритании Джеймс Фрэнклин.
Королевские ВВС отправили пару многоцелевых истребителей Typhoon для сопровождения российских Су-30СМ. По мнению британских военных, самолеты ВКС РФ вплотную подлетели к воздушным границам НАТО в Черном море.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...