2018-4-16 16:44 |
Что было в начале: курица или яйцо – жизнь, отраженная в искусстве, или искусство, нагло и неумело копирующее жизнь, - история потеряла след. Но что ни говори, а искусство – особенно кинематограф – отражает нашу с вами реальность, утрирует, надсмехается над ней, но во всех случаях, даже когда ругает, относится к нам с большой любовью и жалостью. В любом хорошем фильме можно рассмотреть мифологические структуры пути, в том числе и жизненного. Предлагаем приглядеться к таким фильмам поближе.
Рассвет«Жил певчий дрозд»
Отара Иоселиани, 1970 г.
Этот киношедевр грузинского режиссера Отара Иоселиани другими словами можно назвать притчей о ненужном поколении. Точнее, не о послевоенном ненужном, которое у Ремарка, а о следующем после послевоенного - когда все хорошо, но… а зачем? Для чего оно все хорошо? Чем заняться? Главный герой - молодой композитор и музыкант, которому и не пишется, и не играется. Зато сколько всего интересного вокруг: целое море интересностей! Принято считать, что герой в расфокусе, оттого он и не может начать свою работу, а в метафорическом смысле – не может начать свою жизнь. Но мне кажется, что это обман зрения: на самом деле он сконцентрирован, собран, вдумчив, и если бы он не умер, то через какое-то время написал бы что-нибудь настоящее, великое, значимое для всех тех, с кем коротал свои долгие дни беспечной молодости. Также, конечно, нельзя упустить из виду то, что у этого фильма прослеживается аналогия как вообще со всем неокинематографом 60-70-х годов, так и с современным мамблкором: не в смысле любительщины, а в смысле дедраматизации, непринужденности и свободы от лобового киноакадемизма.
«Снег в раю»
Эндрю Хьюма, 2014 г.
Современное независимое кино Великобритании про черную изнанку социума, в котором мы с вами сейчас живем. Разрушение здесь в обществе, которое не несет никакой гражданской ответственности за погубленные жизни малообеспеченных и отсталых слоев населения. Как Москва мало что знает о голодной провинции, так и богатые районы Лондона никогда не столкнутся с болью и страхом социальных многоквартирных домов, живущих преимущественно на пособие. Фильм рассказывает о молодом парне по имени Дэйв. Он обычный гопник из лондонского Ист-Энда. Желая заработать на достойный образ жизни, Дэйв вливается в сферу криминала, где ему покровительствует дядя Джим, местный бандитский авторитет. Когда действия Дэйва приводят к гибели его лучшего друга, его захлестывает чувство стыда и раскаяния. Дэйв продолжает жить по прежним правилам каменных джунглей, но действует все больше и больше на автомате. Открыв для себя ислам, Дэйв пытается измениться, но старая жизнь не хочет его отпускать, как бы желая проверить на прочность и его самого, и его новые взгляды на жизнь. Все участники картины – малоизвестные для широкого зрителя актеры, но вот режиссер – человек бывалый. «Снег в раю» - это режиссерский дебют Эндрю Хьюма, а до этого он работал над монтажом фильмов Антона Корбайна «Счастливое число Слевина», «Одержимость» и многих других. А самое выдающееся в этой картине – исполнитель главной роли, актер Фредерик Шмидт, потому что как прекрасная актриса Грета Гервиг является неким выразителем молодого поколения, так и Фредерик Шмидт 100% от мира сего. Какой мир, такие и герои.
«Реконструкция»
Кристофера Боэ, 2003 г.
Один из самых сильных фильмов о любви, страстной, настоящей и обреченной. Фильм заслуживает самого пристального внимания зрителей и незаслуженно забыт временем, хотя режиссер и получил приз за лучший дебют на Каннском кинофестивале и приз ФИПРЕССИ (международной ассоциации кинокритиков) на фестивале в Сан-Себастьяне. Эта картина рассказывает о любовных отношениях двух людей - мужчины и женщины, которые однажды случайно встречаются в кафе. Но дело в том, что оба они не свободны: она замужем за писателем, который, к слову, как бы в параллельной реальности пишет эту историю своей жене, а у него – любящая невеста, которую, тоже к слову, играет та же самая актриса, но в другом стиле, с иной прической и одеждой. Это смешение сюжетных линий достигает кульминации в середине фильма, когда после проведенной вместе ночи герой возвращается к себе домой и понимает, что у него нет жизни: девушка, соседи, друзья – никто не узнает, как будто его никогда и не существовало на этом свете. Может быть, он действительно просто фантазия писателя? Как ему доказать себе самому, а главное – своей новой возлюбленной, что он есть? Это непростой, красивый и невероятно глубокий фильм.
«Дикая»
Жан-Марка Валле, 2014 г.
Этот фильм никого не оставит равнодушным. Суть в главном: человек и его путь. Тяжелые воспоминания и тяжелый рюкзак. Ветер, снег, дождь, а ты все идешь и думаешь, правильно ли в твоей жизни было то или это, а главное - простишь ли ты сам себя за все эти «правильно» и «неправильно», ведь за «правильно» тоже нужно себя прощать. И, быть может, в самый неподходящий момент, когда, например, жить да жить, и карьера в гору, и отношения только расцветают, а ты раз - и все, останавливаешься в полушаге от следующего крутого поворота и стоишь вот так вот, оцепенев от ужаса: куда же тебя, черт возьми, занесло с таким огромным рюкзачищем всякого хлама?! И не так-то просто его выбросить, выпотрошить, выплакать. А надо просто снять с себя этот рюкзак, набитый ненужным, и пойти дальше. Просто. Пойти. Дальше. Также важно добавить, что «Дикая» - это номинация Риз Уизерспун на «Оскар», роль, которая была достойна награды. А еще это прекрасный режиссер Жан-Марк Валле, который до этого очень порадовал зрителей фильмами «Молодая Виктория», «Кафе де Флор» и «Далласский клуб покупателей».
«Ночной поезд до Лиссабона»
Билле Аугуста, 2013 г.
Билле Аугуст - живой классик датского кинематографа, у которого внушительный список наград, авторитет среди коллег и прекрасная зрительская фильмография. «Ночной поезд до Лиссабона» - это двойная история: с одной стороны, трогательная линия Джереми Айронса – одинокого швейцарского профессора в поисках родственников никому не известного португальского автора Амадеу ди Праду, а с другой – сопротивление самого Амадеу ди Праду диктаторскому режиму Антонио ди Оливейра Салазара, которое, впрочем, к старости не имеет никакого отношения, а как раз даже наоборот. Этот профессор – какой он интеллигентный, скромный, любознательный, как он позволяет себе совершать, казалось бы, не свойственные ему поступки, как он самодостаточен в своем одиночестве, и как прогулка по мосту оборачивается для него длинным и невероятным приключением в далекую и сказочную Португалию. Удивительно, каким смелым оказывается главный герой в свои 70 лет, живя спокойной и комфортной жизнью, и как все может в одночасье перевернуться с ног на голову, независимо от возраста и состояния души!
Лидия Шафранова
The Daily Movie
www.facebook.com/thedailymoviemag