Проект HUNCH Theatre «Легенда о святом пропойце» Йозефа Рота

Проект HUNCH Theatre «Легенда о святом пропойце» Йозефа Рота
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2019-12-13 13:07

«Мне дано от Бога задание быть пьяницей, чтоб оставаться смиренным, когда я выполняю другие мои задания».
Йозеф Рот, «Легенда о святом пропойце».

Мозес Йозеф Рот родился в 1894 году в Бродах — галицийском городке, учился в Львовском университете, а затем — в Венском университете, где отбросил имя Мозес. Oн носил монокль, рассказывал, что во время Первой мировой войны был офицером, а не рядовым: он не хотел, чтоб в нем увидели ост юде, восточного еврея, столь презираемого в Вене.

Аутсайдер и инородец Рот стал хронистом монархии, написав «Радецкий марш», он же ее и оплакал. На его могиле в предместье Парижа написано: «Ecrivain autrichien» («Австрийский писатель»).

После прихода нацистов к власти в 1933 году Рот немедленно эмигрировал во Францию. В письме Стефану Цвейгу сразу после нацистского переворота он писал: «Приближается война. Не обольщайте себя. Ад пришел к власти».

Во Франции Рот написал еще несколько книг, в частности, «Легенду о святом пропойце» (1939).

Был жесточайшим пьяницей. Был невероятно продуктивен, работал по 12 часов в день. Бесконечно переезжал, жил в основном в отелях. Умер в мае 1939 года от двустороннего воспаления легких вскоре после того, как узнал о самоубийстве своего друга Эрнстa Толлерa.

«Легенда о святом пропойце» – это последняя вещь Рота, в некотором смысле его завещание. Она написана незадолго до смерти, описывает последние волшебные дни парижского бродяги и его легкий, в некотором смысле счастливый, конец.

В отличие от сложных и полных метафор и общих рассуждений других его книг, «Легенда» написана с простотой евангельской притчи или волшебной сказки.

Андреас, эмигрант из Польши, потерявший работу и разрешение на пребывание во Франции, отсидевший в тюрьме за драку, продолжает жить в Париже, ночуя под мостами. Там он встречает хорошо одетого пожилого господина, который вежливо просит его принять 200 франков. Этот долг Андреас должен вернуть святой Терезе, то есть отдать в церковь, указанную господином, после воскресной мессы.

Этим начинается цепочка волшебных событий: Андреас то пропивает, то отдает, то иным образом тратит деньги, но они волшебным образом к нему все время возвращаются. Более того, за последние три недели он встречает людей, которых считал исчезнувшими из своей жизни. Он переживает три недели счастья, очень хрупкого и ненадежного, несмотря на обман и потери. По разным причинам он никак не может дойти до церкви, его приносят туда уже умирающего.

Это нежнейшая, печальная, простая история об одиночестве и хрупкости и ненадежности жизни. О том, что, как говорил другой святой пропойца, «все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян».

Кончается она фразой «Дай Бог нам всем такую легкую и счастливую смерть, нам, пропойцам».

История эта очень современна не только потому, что в Англии сейчас столько людей, живущих на улице, не только потому, что Андреас и Йозеф Рот оба «понаехавшие», а и потому, что так сильно сейчас буквально у всех чувство ненадежности жизни и тревоги. Не мешающее, однако, чувствовать волшебство.

Владимир Щербань, Белорусский свободный театр

Владимир родился в Донбассе, учился в Академии искусств. Работая в Могилеве и потом в Минске, в Купаловском театре, делая постановки по классическим пьесам, Владимир понял, что это не его. Он увлекся современной британской драматургией, уже ставшей классикой современного театра. Поставил «Откровенные полароидные снимки» Марка Равенхилла, с трудом найдя актеров для пьесы о гомосексуалистах. После одного закрытого показа откровенная и жесткая пьеса была запрещена. Директор театра получил нагоняй в минкульте.

Следующей работой стал спектакль «Психоз 4:48» по пьесе Сары Кейн, покончившей с собой, когда ей не было и двадцати восьми лет. Это была пьеса-крик. Ее даже не дали показать в выходной день для друзей. Владимир и две актрисы начали ходить по каким-то кабакам и искать место хотя бы для разового показа и столкнулись с реальным страхом. Тогда Владимир решил присоединиться вместе с собранными им актерами к Белорусскому свободному театру.

Белорусский свободный театр уже стартовал к этому времени как независимый конкурс современной драматургии в период, когда был закрыт основной независимый театр страны «Вольная сцена», а отдельные режиссеры академических театров начали работать со своими актерами на частных квартирах. Он получил поддержку таких мировых знаменитостей, как Вацлав Гавел и Том Стоппард. Спектакли «Откровенные полароидные снимки» по пьесе Марка Равенхилла и «4.48 Психоз» по пьесе Сары Кейн стали частью программы.

Между 2005 и 2010 годами было выпущено около десяти спектаклей, многие из которых были поставлены Владимиром Щербанем в сотрудничестве с актерами. Труппа делала документальный, социальный и политический театр, основанный на предельной искренности. Например, основываясь на своих собственных жизненных трагедиях, актеры Белорусского свободного театра сами написали часть текстов, которые они сыграли, – так возник спектакль «Зона молчания» с Олегом Сидорчиком.

Белорусский свободный театр не мог зарегистрироваться и играл бесплатно в частном доме, где между двумя помещениями пробили стену. Подобно Театру.doc, театр постоянно подвергался обыскам и проверкам. 22 августа 2007 года театр был «арестован» вместе со зрителями: было административное задержание всех для установления личности, продолжавшееся несколько часов.

Тем не менее театр выезжал с гастролями. Со спектаклем «Быть Гарольдом Пинтером», поставленным Щербанем в 2006 году, театр объездил практически весь мир: Стокгольм, Москва, Брюссель, Париж, Лондон, Сидней, Нью-Йорк, Чикаго. На постановку в Лидсе приехал сам Гарольд Пинтер, уже очень больной. Он, столь чувствительный к малейшим изменениям своих текстов, очень высоко отозвался об интерпретации Белорусского свободного, спектакле, где Щербань не только соединил разные пьесы, но и ввел туда реальные письма белорусских политзэков – Пинтер сказал, что это самое глубокое прочтение его пьес.

19 декабря 2010 года в Минске состоялась акция против результатов президентских выборов 2010 года. По разным оценкам, от 15 до 100 тысяч человек собрались на площади Независимости, где они требовали проведения повторных выборов — без участия действующего руководителя страны Александра Лукашенко. Демонстрация была разогнана внутренними войсками, силовиками были задержаны сотни протестующих, в том числе семь кандидатов в президенты. США и ЕС осудили действия белорусских властей. Россия одобрила силовое подавление демонстрации. 20 декабря основатели, режиссер и актеры Независимого белорусского театра покинули Беларусь.

Так Николай Халезин, Наталья Каляда, Владимир Щербань и Олег Сидорчик оказались в Британии. В Британии же был впервые зарегистрирован Свободный театр. Власти помогли оформить документы, чтобы театр мог свободно перемещаться по миру, и театр продолжал свою деятельность.

Сегодня артистам в Белоруссии дышится чуть легче: власти, похоже, решили оставить это небольшое окошко свободы. Вернувшиеся актеры и те, кто к ним присоединился, продолжают деятельность Белорусского свободного театра в Минске. Перед каждым спектаклем артисты связываются по скайпу с живущим в Лондоне директором.

Постановки труппы по-прежнему сфокусированы на социальной справедливости, табуированных сферах, нарушениях прав человека, политических репрессиях – темах, которые закрыты в других театрах республики.

HUNCH Theatre

В 2018 году Владимир совместно с английским актером Оливером Беннетом основал HUNCH Theatre. Филиал его был открыт в Беларуси: HUNCH Theatre Belarus. Слово Hunch плохо переводится на русский, в частности, из-за многозначности, но примерно переводится как «предчувствие», «чутье».

HUNCH Theatre London красиво стартовал «Княжной Мери» из лермонтовского «Героя нашего времени».

Другим удачным проектом HUNCH Theatre London стала постановка по пьесе «Увидеть Солсбери» Владимира Шендеровича. Пьеса эта словно написана специально для HUNCH Theatre.

Владимир Щербань продолжает сотрудничество с белорусскими актерами. В HUNCH Theatre Belarus он поставил пьесу «Левые диссиденты» по пьесе Алены Шпак и Андрея Диченко.

С первых дней основания HUNCH Theatre Щербань и Беннет анонсировали также международный проект, посвященный выдающемуся советскому режиссеру Всеволоду Мейерхольду — «символу революции» в искусстве, человеку, который напрямую или через своих учеников оказал заметное влияние не только на театр, но и практически на все виды современного искусства. Сейчас этот проект разрабатывается: HUNCH Theatre Belarus сделал в Театре.doc презентацию пьесы Ольги Прусак о Мейерхольде и Райх «Оставляя землю».

Следующим проектом HUNCH Theatre London, приуроченным к Vault Festival, должна стать «история святого пропойцы» Йозефа Рота.

Олег Сидорчик, актер

Говорит о себе в одном из интервью так: «Я из Советского Союза. С улицы Красноармейской. Минск. Беларусь. В Англии иногда работаю с 2011 года. Причина моего переезда — политическая ситуация в моей стране и безмерная любовь к профессии в моей душе».

Сидорчик постоянно работал с Щербанем с 2005 года, был занят во множестве спектаклей его и других режиссеров Белорусского свободного.

Кроме уже названных «Зоны молчания», «Короля Лира» и, конечно, «Быть Гарольдом Пинтером» он играл еще в «Мы. Самоидентификация» (реж. Владимир Щербань), «11 рубах» Э. Бонд (реж. Кристиан Бенедетти), «Эмигранты» С. Мрожек (реж. А. Савченко), «Постигая любовь» (Н. Коляда и Н. Халезин), «New York’79» К. Акер (реж. В.Щербань) и других.

Олег Сидорчик – один из самых востребованных в лондонских русскоязычных театрах и проектах актеров. Неудивительно: кроме таланта и огромной трудоспособности его отличают еще и огромная искренность и смелость. В частности, смелость открывать душу для зрителя. Олегу действительно веришь.

Его печальный, нелегкий, в чем-то уникальный, но во многом общий для нас жизненный опыт изгнанничества и бездомности делает его идеальным Андреасом в «Святом пропойце».

В настоящий момент HUNCH Theatre London собирает средства для постановки этого спектакля.

Лариса Итина
Фото из архива HUNCH Theatre
Сайт театра: www.hunchtheatre.org

источник »

йозеф мозес университете пропойце рот святом легенда