
2021-11-16 10:48 |
Ужасная трагедия произошла в пригороде британского города Кайрфилли на юго-востоке Уэльса. 10-летний мальчик Джек Лис пришел после уроков в гости к своему другу, в доме которого проживал американский питбуль. Дети были одни, без взрослых. Агрессивная собака напала на мальчика, не оставив ему шансов на жизнь. Друг Джека выбежал на улицу и обратился к соседям за помощью, но они не смогли оттащить пса, вцепившегося в ребенка. Животное застрелили прибывшие полицейские. Джек скончался на месте, до приезда скорой.
И это не единственный случай. Ранее в английском городе Плимут 9-летнего мальчика до смерти загрызла собака, принадлежащая подруге семьи, когда ребенок остался наедине с животным в парке. В Бирмингеме две сбежавшие собаки породы питбультерьер растерзали 80-летнюю пенсионерку. Загнанная в угол женщина получила тяжелейшие травмы, несовместимые с жизнью.
Нападение домашних собак на человека в основном происходит из-за халатности владельца, неспособного управлять животным. Именно хозяева и их родные больше всего страдают от собачьих зубов. Нередко дети сами провоцируют собаку на агрессию: дразнят, отбирают еду и игрушки, дергают за хвост и за уши. Причиной нападения чаще всего является человеческая неосторожность, вторжение на «чужую» территорию, действия, которые собака воспринимает как угрозу хозяину.
Число смертельных нападений собак в Соединенном Королевстве стало причиной принятия в 1991 году Закона об опасных собаках. Под запрет попали американский питбультерьер, японская тоса-ину, аргентинский дог и фила бразилейро. Все животные этих пород и близкородственные метисы по правилам подлежат немедленному усыплению. Правоохранители заберут пса даже в том случае, если он ведет себя спокойно.
Закон гласит: «Является ли ваша собака запрещенной определяется тем, как она выглядит, а не от породы или клички». Активисты пытаются внести поправки в закон. По их мнению, собак наказали несправедливо, а в большинстве случаев проблема вовсе не в породе, а во владельце питомца.
Законы, предусматривающие ограничение разведения собак опасных пород, приняты в 52 странах мира. Их главная цель – предотвратить травматизм и смертность от укусов собак.
В Испании с 2002 года введены ограничения на разведение и приобретение собак таких пород как: американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, аргентинский дог, английский бультерьер, стаффордширский бультерьер, ротвейлер, акита-ину, фила бразильеро и тоса-ину. Чтобы получить лицензию на содержание этих пород необходимо быть совершеннолетним, не иметь судимостей, быть психически и физически здоровым и заплатить страховой взнос.
В США чаще всего запрет вводится в отношении американских питбулей и ротвейлеров. Владельцы собак опасных пород обязаны содержать собаку в закрытом помещении с предупреждающей табличкой, приобрести страховку и получить специальную лицензию на содержание такой собаки. Законы США разрешают немедленное уничтожение животного после нападения на человека.
Опасную собаку могут приговорить к заключению или ограничить ее появление на публичных местах. Хозяину грозит тюрьма, штраф или многолетний запрет на владение животным. При этом в некоторых штатах Америки используется принцип «первого укуса» (когда хозяин собаки, которая впервые укусила человека, освобождается от какой-либо ответственности).
Во Франции опасных собак разделили на две категории. К первой относят породы американского стаффордширского терьера, тоса-ину и мастифа без родословных — их запрещено ввозить в страну, разводить и продавать, держать в многоквартирных домах и выгуливать в общественных местах. Ко второй категории относят собак тех же пород, но с родословной. А также ротвейлеров. Щенков старше 7 месяцев в общественных местах можно выгуливать только на поводке и в наморднике. Владельцы собак обеих категорий должны быть психически уравновешенными, не иметь судимости и проживать по месту регистрации, а животное — иметь электронный чип, страховку и прививку от бешенства.
Правила содержания опасных собак в Германии еще строже. С 2001 года официально запрещенными являются: американский стаффордширский терьер, стаффордширский бультерьер, английский бультерьер. Ввозить таких животных в страну запрещено. Исключения допускаются только в тех случаях, когда собаки служат поводырями или спасателями. Для содержания такой собаки необходимо разрешение полиции, страховка и регистрация в земельном центре. Хозяину необходимо пройти со своим питомцем поведенческий тест (Wesenstest), а также заплатить повышенный налог. Кроме общенационального закона, почти в каждой федеральной земле действует свой закон об их ввозе и условиях содержания. Список опасных пород также зависят от федеральной земли. Например, в Бранденбурге и в Гамбурге породы разделены на опасные и потенциально опасные. К последним отнесены ротвейлеры, мастино неаполитано и мастифы. В Баварии их девятнадцать, а в Нижней Саксонии опасной считается любая собака, проявившая излишнюю агрессию.
В России закон «Об ответственном обращении с животными» появился в конце 2018 года, в силу вступил в 2020-м. В список потенциально опасных вошли двенадцать пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бандог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гуль донг, питбульмастиф, северокавказская овчарка, а также их метисы. Для хозяев таких собак сейчас нет никаких строгих запретов. Им нужно лишь гулять со своей собакой в наморднике и на поводке, за исключением случаев, когда животное находится на огороженной частной территории владельца с предупреждающей табличкой. Однако, Госдума нового созыва планируют принять поправки в закон до конца 2021 года.
По материалам: Express, Mirror, Metro, Dailymail
The post Потенциально опасные собаки в Великобритании appeared first on New Style.
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |