Как человек в течение десятилетий ангажированный в диалог и сотрудничество между Украиной и Польшей, между украинцами и поляками, хочу подтвердить правильность этой констатации.
Несмотря на то, о чем мы дискутируем между собой, все равно камнем преткновения остается оценка прошлого. В частности 40-х годов прошлого века, то есть всего комплекса событий, связанных с оккупацией довоенной Польши ІІІ Рейхом и СССР, депортациями, уничтожением интеллигенции, повальными репрессиями и попыткой изменить этнический состав захваченных территорий.
Это годы кровавого противостояния вооруженного подполья, символом которого для поляков является Волынская трагедия, а для украинцев – трагедия Холмщины. После завершения немецкой оккупации, СССР и подчиненные ему коммунистические режимы в Украине и Польше провели масштабные выселения украинского и польского населения, венцом чего стала операция “Висла” в 1947 году.
Мы, парламентарии, являемся политиками, следовательно нашей задачей является сделать историю действительно прошлым, то есть, ничего не забывая и отдавая уважение прежде всего жертвам “кровавого века”, как некоторые называют ХХ век, строить настоящее и будущее в соответствии с интересами наших государств. А эти интересы не конфликтные и, в большой степени, общие, как мы почти все прекрасно понимаем.
В наших дискуссиях о месте истории в украинско-польских отношениях мы испробовали все способы, чтобы достичь взаимопонимания и примирения. Ведь именно понимание и примирение должны оставаться целью украинского-польского диалога.
Мы долгие годы пытались имплементировать опыт немецко-французского и польско-немецкого примирения. Наш диалог продолжается уже в течение полувека, его начали польская и украинская политические эмиграции, а также – по инициативе святого Папы Иоанна Павла II – Украинская Греко-Католическая Церковь и польская Римско-Католическая Церковь. Впоследствии он продолжался в Польше демократической оппозицией, “Солидарностью” и украинским меньшинством при участии украинской эмиграции.
Новая страница открылась после восстановления государственной независимости Украины и Польши. С этого времени наши президенты, парламенты и правительства, а также церкви и общественные организации сделали очень много для достижения указанной цели. Приняты общие и отдельные декларации о памяти, понимании и примирении, поставлено несколько памятников, выполнено много символических жестов. 9 июля 2016 года президент Петр Порошенко стал на колени перед мемориалом жертв Волынской резни в Варшаве.
К сожалению, все эти шаги не позволили нам сказать, что история действительно стала прошлым, и политики историю оставили историкам. Напряжение, периодически возникавшее начиная с 2013 года, присутствует до сих пор. Несмотря на положительные жесты власти обоих государств, снятие моратория на эксгумацию польских военных и жертв на территории Украины и декларацию о внесении разоренной могилы воинов УПА в селе Монастырь в реестр военных захоронений, – диалог на исторические темы на самом деле стоит на месте. Часть украинских и польских экспертов считают, что прогрессом мы можем считать констатацию “мы соглашаемся на то, что имеем право не соглашаться в оценке прошлого”.
Я считаю, что восприятие такой формулы, в частности нами, политиками, было бы признаком капитуляции. В сегодняшней ситуации внешние обстоятельства демонстрируют нам то, что именно в этой сфере мы не должны капитулировать. Ведь именно этого и ждет “тот третий”, который всегда присутствует в украинско-польской дискуссии на исторические темы. Имею в виду, конечно, статью Путина для американского издания “The National Interest”. Статья, которая “канонизирует” политику обновленной Российской империи, в которой история играет ведущую роль.
Я не буду подробно анализировать то, что российский президент написал и что не написал о причинах, ходе и последствиях Второй мировой войны. Это сделали уже историки и правительства Украины, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Великобритании и США.
Для нас важен политический смысл тезисов Кремля. А он состоит из трех пунктов.
Во-первых, историю можно переписать в угоду актуальной линии восстановленной империи. Жертва нападения тоталитарных государств, начатого пактом Молотова-Риббентропа, то есть Польша, сама становится нападающим. А всем нам – нациям и государствам Центральной и Восточной Европы – должно хватать воспоминания об их трагедии. Например, для поляков о том, что “новый русский император” называет Волынскую трагедию делом рук бандеровцев, то есть всего украинского народа. Потому что в трактовке Кремля нет народов, для которых идеалом является собственное независимое государство, а есть только сторонники отдельных политиков.
Во-вторых, употребляя термин “восточные кресы” для обозначения западных территорий Украины, Беларуси и Литвы, Путин снова, как в 2014 году, показывает, что его цель, это изменение границ в Центральной и Восточной Европе.
В-третьих, в трактовке Кремля, великие державы – постоянные члены Совета Безопасности ООН – имеют право определять всем другим место в международной политике. Без права голоса для таких государств.
Наш ответ прост: продолжать диалог – без тем табу, отдавать дань уважения жертвам, ставить памятные знаки согласия и примирения. источник »
Московский департамент здравоохранения сообщил, что смертность в столице за май 2020 года будет выше аналогичного показателя прошлого года. "На конец апреля пришелся пик заболеваемости коронавирусом в Москве.
Об этом со ссылкой на свои источники сообщает саудовская англоязычная газета Arab News. Аналогичное соглашение в ноябре прошлого года между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаизом Сараджем вызвало бурю негодования в Греции и на Кипре, которые жаловались на то, что это ... Читать далее
Ученые разгадали средневековую тайну, почему в 1100 году с небосвода пропала Луна - произошло "черное" затмение. Об этом сообщает Science Alert. В первые 20 лет прошлого тысячелетия, между 1100 и 1120 годами н.
Кот не мяукал, а громко орал, рассказывает Виталий Шестаков. «Он разбудил мою жену, ее тошнило. Понятно, что что-то было не так. Она подняла дочку из кровати, ребенок сделал шаг, упал и потерял сознание».
Триполи — В начале весны прошлого года, как раз перед запланированной мирной конференцией между враждующими группировками в Ливии, проведение которой поддержала Америка, ливийский честолюбивый и авторитарный военачальник Халифа Хафтар (Khalifa Hifter) договорился о телефонном разговоре с тогдашним советником Белого дома по национальной безопасности Джоном Болтоном (John Bolton).
Подробный мандат Великобритании уже рассматривается в Брюсселе как «вопиющее» нарушение обязательств, данных Джонсоном в не носящих юридически обязательного характера заявлениях в октябре прошлого года, по созданию «надежной» и самосогласованной системы…
Премьер-министр Польши обратился к Европе с призывом поддержать Польшу в ее горячем споре с Россией по поводу причин начала Второй мировой войны, заявив, что Европа «обязана» защитить «историческую правду».
Внезапная отставка принца Гарри в качестве старшего члена Королевской семьи Великобритании затмила новость о племяннице его покойной матери: леди
Китти Спенсер, 29-летняя модель, провела церемонию помолвки с еврейским магнатом моды, который старше её в два раза.
Кадры верного пса, который ведёт за собой спасателей, восхитили людей. Многие признаются, что влюбились в четвероногого героя, сообщает indy100. Между тем, запись эта не новая. Видео автомобильным регистратором было снято на Аляске ещё в 2010 году.
Прямо наваждение, это русское происхождение. Тяжело его зафиксировать в учебниках истории. От Н. Карамзина и С. Соловьева вплоть до наших дней приходится прилежно переписывать и переписывать родословную, переделывая ошибки прошлого в достижения, и наоборот.
В конце прошлого месяца Турция подписала важные соглашения с двумя странами ближневосточного региона, одна из которых является ее идеологическим союзником — это Катар, а другая обеспечивает стратегическое влияние в Северной Африке — речь идет о Ливии, в которой сегодня идет ожесточенная война между двумя группами.
Во времена Холодной войны (между США и СССР с середины 40-х годов до начала 90-х прошлого века) приобрел известность американский разведывательный самолет Lockheed SR-71, который мог совершать полеты выше и быстрее любого другого самолета в мире.
В марте прошлого года после покушения на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в английском городе Солсбери правительству Соединенного Королевства потребовалась всего неделя, чтобы возложить ответственность на Россию.
Напомним, переговоры между представителями BAPLA и British Airways ведутся с ноября прошлого года. Члены профсоюза считают, что необходимо внедрить схему распределения прибыли между работниками. Авиакомпания в свою очередь предлагает повысить зарплату на 11.5% в течение следующих 3 лет.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...