Пираты: прошлое и настоящее

Пираты: прошлое и настоящее
фото показано с : newstyle-mag.com

2019-12-11 02:33

Слово «пират» имеет греческое происхождение и переводится как «пробовать», «искать счастье». То есть пират – это «человек, ищущий счастье». Сложно назвать пиратство –незаконный захват и ограбление пассажирских и торговых кораблей – богоугодным промыслом людей, ищущих счастья. Многовековая история пиратства внесла свои коррективы в это определение, и в наши дни пиратами стали называться не только средневековые морские разбойники или современные сомалийские грабители, но и угонщики самолётов и даже подростки-хакеры и продавцы нелицензированной музыки и фильмов. Пиратство давно перестало считаться исключительно морским нелегальным бизнесом, вышло за рамки своего исторического значения и приобрело глобальный масштаб. А если верить авторам-футуристам, в обозримом будущем человечество ждёт новый вид пиратства – космическое.

Пираты морские

Морское пиратство существовало повсеместно со времён, когда человек спустил на воду первое примитивное судно и начал морскую торговлю. Благодаря кинематографу пиратов прошлых столетий зачастую принято либо изображать благородными романтиками, либо очернять мрачными историями. Из свободолюбивых искателей приключений они с лёгкостью превращаются в беспощадных налетчиков со ржавыми саблями на дырявых судах. Это является всего лишь распространённым мифом: пиратские корабли поддерживались в идеальном состоянии, там царила строжайшая дисциплина. «Золотой век» пиратства пришёлся на конец  XVII – первую половину XVIII веков, когда Мировой океан был ареной борьбы между Испанией, Англией и другими европейскими колониальными державами.

Чаще всего пираты зарабатывали на жизнь самостоятельными преступными грабежами, однако некоторые из них оказывались на государственной службе и целенаправленно наносили вред вражескому флоту. Такие громкие имена, как Чёрный Сэм, считавшийся самым богатым пиратом; Бартоломью Робертс, ограбивший за 2 года более 300 кораблей; Чёрная Борода, вплетавший в бороду дымящиеся фитили и распугивающий своей внешностью врагов; Чжен Чи – одна из самых известных женщин-пиратов, командовавшая 400 судами и многотысячной армией, –  навсегда вошли в историю  пиратства и стали прототипами для множества книг и кинолент. Пиратство то затихало, то вспыхивало вновь, но полностью никогда не исчезало. В XXI веке на карте мирового океана до сих пор остаются небезопасные для современных мореплавателей точки, где  процветает пиратство, но оно совершенно не окутано романтическим ореолом.

Пираты  воздушные

Человечество всегда мечтало покорить небо, и в прошлом столетии ему это удалось. Последовавшее за этим развитие коммерческой и пассажирской авиации породило новый вид пиратства – воздушное или хайджекинг. Хайджекинг (hijacking) — современный термин, обозначающий захват транспортного средства: самолёта, железнодорожного поезда, автомобиля, корабля. С 1931 по 1967 год в мире произошло 65 случаев угона воздушных судов. Пик хайджекинга пришёлся на конец 60-х начало 70-х годов XX века, когда случаи захвата самолётов стали исчисляться десятками в год.

Если морские разбойники нападали на корабли с целью грабежа и выкупа, то мотивы воздушных пиратов изменились. Теперь они хотели не только денег, но и зачастую реализовывали свои политические амбиции, бежали из ненавистных им стран, требовали прекращения войн и религиозных конфликтов. Некоторые  просто оказывались психически нездоровыми людьми. Интересно, что долгое время не существовало чёткого международного законодательства о воздушном пиратстве и преступники иногда вообще оказывались безнаказанными. Ослабить, но не прекратить полностью волну хайджекинга удалось после введения тщательного досмотра багажа и пассажиров и ужесточения наказания за подобные преступления.   

Пираты интеллектуальные

Впервые термин «интеллектуальное пиратство», или «нарушение авторского права» появился ещё в конце XVII века. Он тесно связан с понятием «интеллектуальной собственности» и сегодня является проблемой глобального масштаба. В современном мире интеллектуальной собственностью можно назвать абсолютно всё, что уже создано или создаётся впервые, и копирование кем бы то ни было без разрешения создателей является пиратством. Существует множество видов интеллектуального пиратства. С некоторыми из них человек сталкивается ежедневно. Слушаете нелицензированную музыку или смотрите фильмы с пиратских ресурсов – это медийное пиратство. Дети играют на домашнем компьютере в игру или пользуются программами, которые вы не покупали (они сами её как-то скачали), – это компьютерное пиратство. Студент пишет диплом, в котором использует отрывки чужих научных статей, – научное пиратство. Вы приобрели у уличного торговца точь-в-точь как настоящие телефон, сумку, одежду (список вещей и продуктов весьма длинный) за совершенно мизерные деньги по сравнению с ценой оригинала, знайте, – это тоже пиратство!

Ежегодно мировая экономика терпит миллиардные убытки из-за нарушения авторских прав, воровства ценной научной информации, использования контрафактной продукции. Глобальные корпорации и известные бренды, учёные и изобретатели, музыканты и писатели – все стремятся защитить свои творения от немедленного копирования. А всё больше потребителей хотят быть уверенными, что покупают оригинальный продукт, а не его умелую подделку.

.

The post Пираты: прошлое и настоящее appeared first on New Style.

источник »

пираты пират счастье прошлое настоящее the ищущий