
2018-9-1 02:46 |
Николай II и Георг V
18 сентября в 19:00 в Пушкинском доме состоится беседа Хелен Раппапорт, автора книги «Гонка по спасению Романовых», и Франка Альхауа, директора Центра русского языка в Лондоне (на английском языке).
«Гонка по спасения Романовых. Правда о тайных планах по спасению императорской семьи России», опубликованная накануне 100-летней годовщины смерти царской семьи, – захватывающая история, раскрывающая правду о секретных планах спасения императорской семьи России. В книге приводится множество фактов, до этого полностью не изученных.
Хелен РаппапортХелен Раппапорт – специалист по истории России ХХ века, на счету которой книги «Заговорщик. Ленин в изгнании», «Сталин: биографический сборник», «Застигнутые революцией. Петроград, Россия, 1917 год», а также посвященные царской семье «Екатеринбург. Последние дни Романовых» и «Сестры Романовы: потерянные жизни дочерей Николая и Александры».
В интервью Хелен Раппапорт рассказывает о главной идее и фактах, описанных в книге, и о том, чем ее так привлекает судьба семьи Романовых.
– Об убийстве семьи Романовых уже много писали. Почему вы решили взяться за эту тему?
– Моя книга – это расследование скорее не обстоятельств убийства Романовых, а попыток организации эвакуации или побега и позднее, после переправки царской семьи в Сибирь, их спасения. Убийству Романовых посвящена моя предыдущая книга «Екатеринбург: последние дни Романовых», где я в подробностях описываю все, что случилось в Ипатьевском доме. После нее осталось очень много вопросов, ответы на которые мне хотелось найти. На самый главный из них: почему никому так и не удалось Романовых спасти – я и пытаюсь ответить в моей новой книге.
– Какие невероятные разоблачения ждут читателей?
– На этот вопрос сложно дать ответ, не пересказав при этом большую часть содержания книги. Самое главное разоблачение – это тот факт, что никто особенно и не хотел предоставлять Романовым политического убежища, по крайней мере до того момента, когда их уже не было в живых (о чем к тому времени, конечно, мало кто знал). В июле 1918-го король Испании Альфонсо XIII, чтобы спасти Романовых, заручился поддержкой Ватикана, но, как мы знаем, было уже поздно. Открытием стал также и тот факт, что всем иностранным правительствам, которые могли бы протянуть руку помощи царской семье, пришлось в первую очередь думать о политической ситуации внутри собственной страны и о возможной реакции левых сил на любые попытки спасти российских монархов. Книга рассказывает о том, насколько непопулярны были Николай и Александра в Европе, даже среди своих родственников. Но также в ней говорится и о неразрешимых проблемах, которые препятствовали любым планам по спасению Романовых: транспорт, погодные условия, географическое положение – все было против них. Во-первых, железные дороги в то время контролировались Красной армией, и я еще думаю, что в целом все недооценивали революционную оппозицию в Петрограде как силу, активно препятствовавшую любым попыткам вывоза царской семьи за рубеж – сколько бы этого ни хотели их европейские родственники.
– Принято считать, что Романовых не смог спасти именно британский король Георг V. Так ли это?
– Это как раз еще одна причина, по которой я решила взяться за эту книгу, – устоявшееся мнение о том, что во всем виноват именно он. На самом деле круг возможных спасителей Романовых был намного шире, и всех перечислять заняло бы слишком много времени. Верно, Георга V обвиняют в неудавшейся попытке спасения и даже в предательстве Романовых, но если вдуматься, то как у конституционного монарха у него не было реальной власти. Власть была у его правительства, которому в конечном счете Романовы тоже оказались не нужны. На Георга в то время оказывалось огромное политическое давление. Да, в общем-то он струсил и не смог спасти своих двоюродных брата и сестру, но ведь точно так же струсили и другие родственники и правительства стран-союзников. Я не собираюсь оправдывать Георга, но считаю, что обвинять его одного тоже несправедливо.
– Почему же другим монархам также не удалось спасти Романовых?
– В тот момент шла Первая мировая война, что намного усложняло всю задачу. Скандинавские родственники не могли вмешаться в ситуацию из-за своего нейтралитета в войне. И даже если бы захотели, реальной власти, как и у Георга V, у них не было – они были конституционными монархами. Единственный, у кого эта власть была, – Альфонсо Испанский. И он действительно старался – с риском потерять трон и вызвать волну недовольства у левых сил. Но все его попытки также провалились. В реальности ни у кого из европейских монархов не было ни финансовых возможностей, ни политической власти, чтобы провернуть такую сложную операцию. Иронично то, что кайзер вполне мог бы спасти Эллу и Александру, потому что они был немками, но именно от его помощи они наотрез отказывались. После Брестско-Литовского мира с Россией Германия была единственной страной, способной как-то повлиять на ситуацию, но Романовы всеми силами души презирали Вильгельма и сказали, что скорее умрут, чем примут от него какую-то помощь.
– Были ли все-таки моменты, когда Романовы были близки к спасению?
– Не думаю. С моей точки зрения, ситуация была полностью безнадежна. Они были в западне и обречены, и, я думаю, они сами это понимали.
– И русский перевод названия книги – «Рок семьи Романовых» указывает на безысходность.
– Видимо, у моих русских редакторов и переводчиков сложилось такое же впечатление, раз они, прочитав мою книгу, решили дать ей такое название.
– Какие факторы и персоны явились решающими в вопросе спасения царской семьи?
– Это очень большая и сложная тема, но основное – это то, что в Европе шла война, и эвакуация в западном направлении, что в принципе было самым логичным, была почти невозможна. Чтобы спастись, царской семье необходимо было доехать до Мурманска и там ожидать, пока растает лед, чтобы их могли вывезти по морю. Опять же повторюсь: Вильгельм хотел их вывезти по западным немецким железным дорогам в 1917 году сразу после того, как Николай отрекся, но Романовы наотрез отказались, и сам царь в первую очередь.
– На основе каких документов и материалов была написана книга?
– Если перечислять все, опять же получится очень длинный список. Все документы указаны в библиографии книги, но самые основные из них – это материалы Британского министерства иностранных дел и Военного министерства, королевских архивов, Государственного архива Российской Федерации и Архива внешней политики Российской Империи в Москве, Института Гувера в Калифорнии и Русского архива в Лидсе.
– «Рок семьи Романовых» – не первая книга о царской семье. Как вы уже сказали, вами написаны «Екатеринбург: последние дни Романовых» и «Сестры Романовы». Чем вас так притягивает эта тема?
– Меня Романовы всегда интересовали в первую очередь как семья, а не как монархи. Я не монархистка и не роялистка, и у меня нет никакого желания писать о них с политической точки зрения. Николай и Александра допустили множество просчетов как правители страны, но больше всего меня интересовала их семейная жизнь – то, насколько они были преданы своим детям и религии, которая сплотила всю семью. Я думаю, причина того, что судьба Романовых до сих пор продолжает будоражить воображение, – это пять прекрасных детей, их чистота и доверчивость и то, как жестоко они были убиты вместе со своими родителями. Если вы четко представите себе эту картину, как представила себе я, когда начала писать эту книгу, то вам будет очень сложно выбросить ее из головы. Я знаю, что они всегда будут со мной, о чем бы я ни писала в будущем.
– Почему так важно знать правду о семье Романовых?
– В течение слишком долгого времени и слишком много книг о Романовых были написаны только на основе неких романтических фантазий. Почти все они базировались на неких конспиративных историях и настойчивых предположениях о том, что некоторым членам семьи все-таки удалось спастись. Заявления Анны Андерсен и множества лже-Анастасий также в течение долгого времени вводили в заблуждение общественность. Я думаю, сейчас настало время отличить правду от мифа, а желаемое – от брутальной реальности. В книге я старалась описать события как можно более правдиво.
Юлия Калантарова
www.pushkinhouse.org
18 сентября 19.00-20.30
Pushkin House 5a Bloomsbury Square,
London WC1A 2TA
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |