Согласно этим документам решение об инкорпорации Прибалтики было принято советским руководством лишь в конце июня 1940 года. В ночь с 14 на 15 июня 1940 г. нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов предъявил своему литовскому коллеге Юозосу Урбшису ультиматум. От литовского руководства требовалось дать разрешение на введение в Литву новых контингентов советских войск и сменить правительство на лояльное Советскому Союзу. Сопровождавшийся угрозой применения силы ультиматум был принят; на следующий день аналогичные ультиматумы были предъявлены правительствам Латвии и Эстонии. В прибалтийские станы были введены новые подразделения советских войск, а спустя несколько месяцев Латвия, Литва и Эстония были включены в состав Советского Союза.
Эти события подробно описаны в исторической литературе, однако, по словам специалистов один вопрос оставался не проясненным: когда же в Москве было принято решение об инкорпорации стран Прибалтики в состав СССР? Ответ на этот вопрос позволили дать рассекреченных документы из Архива Президента Российской Федерации (АП РФ).
14 июня 2020 г. фонд «Историческая память» совместно с информационным порталом RuBaltic.Ru опубликовал подборку документов из хранящихся в АП РФ «тематических дел» Политбюро ЦК ВКП (б) по прибалтийской тематике. Как отмечает автор публикации, научный сотрудник Института российской истории РАН, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, вводимые в научный оборот документы показывают ошибочность распространенного представления о том, что решение об инкорпорации Прибалтики в состав СССР было принято советским руководством в конце мая 1940 г.
В публикацию включено 14 документов из Архива Президента Российской Федерации, большинство из которых ранее были неизвестны историкам. Все документы опубликованы в форме электронных образов, публикация сопровождается обширной статьей, объясняющей значение этих документов. Подготовка публикации выполнена в рамках проекта Института российской истории РАН по созданию многотомной «Истории России с древнейших времен до наших дней».
Добавим, что 13 июня 2020 г. посол Латвийской Республики в Канаде Карлис Эйхенбаумс выступил с публичной речью, посвященной очередной годовщине депортации 14 июня 1941 г. В своем выступлении посол Латвии в Канаде заявил, что уже осенью 1939 г. Советский Союз готовился к «истреблению и депортации населения Балтии». В качестве доказательства Карлис Эйхенбаумс сослался на документ.
По словам Дюкова, однако, заявление посла Латвии в Канаде, однако, является «неприкрытой ложью». 11 октября 1939 г. действительно был издан приказ НКВД СССР №001223. Однако этот документ не носил названия «О порядке проведения операции по высылке антисоветских элементов из Литвы, Латвии и Эстонии». Более того, в нем не было ни слова ни об организации депортаций, а также упоминания о какой-либо из стран Прибалтики.
Подписанный 11 октября 1939 г. приказ НКВД №001223 носил название «О введении единой системы оперативного учета антисоветских элементов, выявляемых агентурной разработкой». Приказом регулировалось создание базы данных на лиц, которые потенциально могли быть использованы «иностранными разведками и контрреволюционными центрами в антисоветских целях» и потому должны были находиться в сфере внимания органов госбезопасности. Подготовка к осуществлению репрессий в отношении поставленных на учет «антисоветских элементов» приказом не предусматривалось.
В 2012 г. приказ НКВД №001223 от 11 октября 1939 г. был полностью опубликован российским историком Александром Дюковым по экземпляру, хранящемуся в Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины. На ошибочность утверждения о том, что приказом НКВД №001223 предусматривалась депортация из стран Прибалтики, в разное время также указывали многие исследователи, в том числе Сеппо Мюллюниеми (Финляндия), Павел Полян (Германия), Роджер Мурхаус (Великобритания), а также ряд прибалтийских историков. Разбор проблем, связанных с содержанием приказа №001223, имеется даже в «Википедии».
Таким образом, как отмечает Дюков, посол Латвии в Канаде Карлис Эйхенбаумс в своей публичной речи ссылался на заведомо несуществующий документ, тем самым дезинформируя общественность и власти Канады. С целью предотвращения подобной дезинформации проект «Remembrance, Research and Justice: Heritage of WWII in the 21st century» опубликовал визуальные образы настоящего приказа НКВД №001223. источник »
Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская на этой неделе возвращаются в свою лондонскую резиденцию Clarence House спустя три месяца изоляции, проведенные в Шотландии.
Французский лидер Эммануэль Макрон посетит Великобританию. Об этом сообщается на странице Кларенс-хауса в Twitter. «В четверг, 18 июня, принц Уэльский и герцогиня Корнуоллская примут президента Франции в Кларенс-хаусе, чтобы отметить 80-летний юбилей выступления генерала де Голля в 1940 году», — говорится в сообщении.
Фото: Andrew Couldridge / Reuters По его словам, официальное заявление организаторов будет сделано в среду, 1 апреля. Турнир планировалось провести с 29 июня по 12 июля. На данный момент все теннисные турниры приостановлены до 7 июня из-за коронавируса.
22 июня 1941 года, вместе с Германией, фашистская Румыния напала на СССР. Основной целью внешней политики Румынии являлось возвращение территорий, переданных в 1940 г. Советскому Союзу, Венгрии и Болгарии.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...