Образы древней Месопотамии в современном искусстве

2023-1-17 04:07

Искусство всегда современно.
Федор Достоевский

Искусство, подобно философии, науке и религии, придает смысл нашему существованию и упорядочивает наш мир. Художественные образы всегда оказывали и оказывают сильное влияние на человечество, и сегодня их воздействие особенно велико. Вот почему мы создаем произведения, любим их и ненавидим — как это делали люди на протяжении истории. Возможность творить и создавать новое делает нас людьми, искусство разделяет и объединяет нас. Согласно данным биологических антропологов, одним из видов деятельности, отличающим современных хомо сапиенс от неандертальцев, является способность мыслить символически: создавать символы и представления физического мира и мира воображения, священного и божественного.

Фундамент мирового культурного наследия во многом заложило искусство жителей древней Месопотамии. Оно оказало огромное влияние на творцов прошлого и продолжает вдохновлять ведущих художников сегодня. Большое внимание исследованию влияния памятников Месопотамии на историю искусства в своих проектах уделяет арт куратор Юлия Чмеленко. Она работает с современными художниками, которые в своем творчестве обращаются к наследию этой древней цивилизации. В своей кураторской работе она сочетает ассириологию, современное искусство и передовые выставочные технологии. Изучение ассириологии в Бирмингемском университете показало ей, что многие из жанров и техник, которые мы сегодня связываем с искусством и изучением искусства, были разработаны в древности в Месопотамии. Она заметила, что искусство жителей Двуречья уже очень давно будоражит воображение художников.

Панель “Женщина у окна”, слоновая кость, 900-700 гг. до н.э., Нимруд, Ассирия. Хранится в Британском музее, Лондон

Идея о том, что истоки искусства следует искать в Месопотамии, не нова. Итальянский писатель эпохи Возрождения Джорджио Вазари, которого иногда считают первым историком искусства, приписывал начало искусства халдейским вавилонянам Месопотамии. В своем трактате «Жизнь художников» (1550) он проследил самые ранние формы искусства до древнего ближневосточного прошлого. В начале девятнадцатого века великий немецкий философ Г.В.Ф. Гегель включил искусство древнего Ближнего Востока в свои лекции по эстетике (опубликованные в 1835 г.). Юлия отмечает, что в трудах Гегеля искусство рассматривалось как осязаемая часть однолинейного развития мировой истории.

В своих кураторских проектах Юлия Чмеленко затрагивает тему большого влияния Месопотамского искусства на английских художников. Так, под влиянием ассирийских памятников, создал серию картин художник Данте Габриэль Россетти. В частности, ассирийское изображение женщины из Нимруда, выполненное из слоновой кости, вдохновило его на создание работы «Bocca Baciata» (1859 г.).

Юлия Чмеленко в своих кураторских проектах также нередко обращается к скульптурным изображениям из Нимруда и успешно исследует их влияние на современных авторов. В качестве ассистента куратора галерей ассирийского искусства в Британском музее в 2015-2017 годы, она помогла обновить материалы для постоянных экспозиций, сделав месопотамское искусство понятнее и интереснее для современного зрителя.

Юлия отмечает, что интерес к произведениям искусства Месопотамии не угасал с середины 19 века. Большое внимание к нему проявляли и авангардисты начала двадцатого века. Британский скульптор Генри Мур (1898–1986), например, считал шумерскую скульптуру одним из лучших достижений искусства в мировой истории. Он посвятил памятникам шумеров эссе, опубликованное в журнале The Listener в 1935 году.  Памятники Месопотамии также вдохновили его на создание некоторых скульптур, таких как «Девушка со сложенными руками» (1930). Оказали влияние произведения шумеров и на творчество швейцарского современника Мура Альберто Джакометти. Искусство народов Месопотамии продолжило оказывать влияние на творчество западных художников и в дальнейшем. В 1987 году, например, американский художник Сай Твомбли (1928-2011), чьи работы во многом вдохновлены античностью, создал скульптуру Ктесифон, названную в честь великой месопотамской арки римской эпохи.

Куратор Юлия Чмеленко, галерея художника Сурочья, Москва

Не только европейцы и американцы, но и художники Кавказа находятся под значительным влиянием искусства древнего Шумера и Месопотамии. Последний кураторский проект Юлии Чмеленко был связан с работами армянского художника Суро. В своем творчестве мастер обращается к живописным образам, навеянным тысячелетним прошлым когда-то великого царства Урарту. Описывая свою кураторскую философию, Юлия Чмеленко говорит: «Моя работа в качестве куратора тесно связана с моим интересом к истории, желанию исследовать связь прошлого и настоящего. Поэтому в своих проектах я стараюсь задействовать произведения современных художников, которые, подобно мастерам прошлого, обращаются к языку символов». Проекты Юлии интересны и актуальны, поскольку затрагивают вопросы, не теряющие своей значимости со временем.

Интересно, что в древнегреческих мистериях «символом» называли тайное слово, пароль, какую-либо вещь, например половинку разломанной монеты, по которым посвящённые в эти таинства узнавали друг друга. Однако с течением времени символ из обычного опознавательного знака стал одним из самых сложных и глубоких понятий мировой культуры философии и искусства. Именно символы способны лучше всяких слов передать внутреннее содержание произведения мастера, всегда открывающее свои тайны внимательному и думающему зрителю.

Main image: Данте Габриэль Россетти. Bocca Baciata. 1859. Музей изящных искусств, Бостон.

Автор: Мария Петренко

источник »

искусство образы всегда почему создаем особенно произведения

искусство образы → Результатов: 1


Фото:

Yle (Финляндия): балетные образы называют расистскими и несовременными

Искусство балета замерло в развитии на периоде между двумя мировыми войнами. Понятие классического искусства позволяет не менять старые образы. В англо-американской культуре балет «Щелкунчик» ассоциируется с Рождеством.

2019-12-31 11:17