2021-7-10 11:15 |
Каких последствий ждать от моды на города-утопии?
По прогнозам ООН к 2050 году 68% людей на Земле будут жить в городах. Урбанизация изменит привычный нам мир, но еще больше изменятся и сами города. Транснациональные корпорации видят их закрытыми жилыми комплекса, где каждый шаг человека фиксируется технологиями. Какие шансы у эко-техно-утопий сделать жизнь людей лучше?
В начале 1990-х в Южной Корее был построен «умный город» Сонгдо. Новый деловой район возле аэропорта Инчхон в 60 км от Сеула воплотил все представления своего времени о прогрессивном урбанизме.
Для жителей Сонгдона построили «зеленые дома» с низким энергопотреблением. Дома оборудованы датчиками, которые подают лифт жителю, если его машина подъехала к подъезду. Уличное освещение становится ярче, если рядом находится человек, а тысячи уличных камер следят за безопасностью людей и их передвижениями.
Мусор из домов в Сонгдо транспортируется к распределителю по подземным трубам. Жители получают уведомления от мини-метеостанции дома о жаре, дожде или снегопаде, а за детской площадкой во дворе можно наблюдать по телевизору в гостиной. Сюда же выводятся данные о том, сколько воды и электричества использует семья и можно сравнить их с показателями других жильцов.
Но если посмотреть на Сонгдо со стороны, то он ничем не отличается от тысячи других азиатских мегаполисов. Это типичные небоскребы над сеткой улиц, где доминируют автомобили, а общественная жизнь города ограничена прогулками по торговым центрам и частными клубами. Попытка собрать все передовые урбанистические идеи в одном месте привела к появлению очередного дорогого, недоступного и безликого района.
Вслед за Сонгдо по всему миру стали появляться свои проекты новых городов. Творцы мегаполисов будущего говорят о том, что стремятся создать более совершенные и продуманные места для жизни. Но аналитики Savills указывают на то, что в 2010-х годах недвижимость стала более ценным активом, чем все ценные бумаги вместе взятые — ее общая стоимость достигла $228 трлн. Это в 40 раз больше стоимость всего золота, которые человечество добыло за свою историю.
Если когда-то люди копали землю, чтобы заработать, то теперь они строят небоскребы — это перевернуты шахты современности. С теми же разрушительными побочными последствиями для мира.
Например, на юге Малайзии с 2014 года строится Forest City. Создатели нового района-города обещают его сделать образцом экологичности, безопасности и удобства. Но большинство квартир в новом районе будут непомерно дороги, а для его строительства морское дно засыпали тоннами песка и вырубили мангровые леса.
«Идеальный город» будет построен к 2050 году, но местные рыбаки уже потеряли большую часть улова из-за разрушения местной экосистемы.
Похожая ситуация в Нигерии, где на морском побережье китайские компании строят новый город Eko Atlantic. Создатели города говорят, что это строительство спасет побережье от эрозии, а жители города будут защищены от наводнений специальной бетонной стеной. Но такой подход сделает будущий город частным островом безопасности для избранных. А остальные жители побережья, в трущобах в низинных областях так и останутся подвержены природным катаклизмам.
Аналогичные проекты городов в скором времени будут реализованы в Гане, Кении, Танзании, Сенегале. Но и они станут закрытыми территориями с высоким уровнем услуг, а другие города Африки так и останутся головной болью урбанистов с дефицитом воды, горами мусора, депрессивными районами. Еще одна проблема — пример Китая показывает, что нередко города-утопии не находят своих жителей и годами стоят пустыми. То есть они не только не решают проблему организации жизненного пространства, но и создают новую.
По материалам: The Guardian, Savills, United Nations
The post Новая эра человеческого прогресса appeared first on New Style.
источник »