В докладе генеральных инспекторов американских военного и внешнеполитического ведомства о ситуации в Северной и Западной Африке, где рассматривает период с октября по декабрь прошлого года, Вашингтон настаивает на том, что в Ливии находятся российские военные инструкторы, представленные как ЧВК «Вагнер». Более того американцы убеждены, что на территорию данного североафриканского государства в последние месяцы прибыло от 600 до 1200 бойцов из российской ЧВК, что помешало США проводить в Ливии специальные операции.
Журналистам Федерального агентства новостей (ФАН) удалось обнаружить «истоки» таких данные, в чем им помогли коллеги из немецкого издания Zurest. В опубликованном материале упоминалось о том, что несколько компаний из США заключили договор с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии об оказании ряда услуг. Среди документов также был и договор об оказании услуг в сфере медиа. Кроме того, говорилось и о лоббировании интересов преступного триполитанского правительства через политиков из США. ФАН ознакомилось с упоминаемыми немецким изданием документами, после чего обнаружило, что разные цифры, свидетельствующие о «присутствии» в Ливии бойцов ЧВК «Вагнер», появились в Сети исключительно посредством вмешательства американских лоббистских компаний.
Логическая цепочка
Внимательно изучив хронологию заключенных договоров и заявлений американских законодателей, было установлено, что после заключения контрактов между лоббистскими компаниями из США и так называемым ПНС Ливии сенаторы Крис Кунс, Линдси Грэм, Крис Мерфи и Марко Рубио активно продвигали введение новых санкций против России, а также голосовали за принятие законопроекта по усилению роли Вашингтона в Ливии.
В этой ситуации необходимо ответить на один из главных вопросов: зачем так называемому ПНС Ливии спустя столько времени начать уделять своему имиджу столько внимания? Благодаря американским компаниям жители Европы и США воспринимают триполитанское правительство как легитимное и признанное народу. В то же время европейцы и американцы почему-то игнорируют Схиратские соглашения от 2015 года, в может, даже не знают об их существовании. Напомним, документ подразумевает двухлетний срок функционирования ПНС Ливии – с начала 2016 года до принятия новой Конституции. Таким образом, в 2018 году ПНС юридически перестало являться легитимным органом власти, несмотря на признание со стороны ООН некоторыми странами-членами.
Кто на самом деле стоит за ПНС?
Необходимость дополнительного пиара в медиапространстве обусловлена не только отсутствием легитимности ПНС де-юре, но и темным прошлым его «учредителями» — если бы мир узнал о так называемом «бекграунде» триполитанских «чиновников», отношение к преступному правительству Сарраджа поменялось бы в корне.
Например, «оборонное ведомства» так называемого ПНС Ливии курирует группировку Башира Халфаллы, более известного по прозвищу Аль-Бугра. Взгляды этой банды схожи с позицией запрещенных в РФ «Исламского государства»1 и «Аль-Каиды»1. Что касается Сарраджа, то он был вынужден признать обе группировки террористическими, однако ситуация изменилась только на страницах СМИ – фактически банда Аль-Бугры продолжает сражаться за интересы ПНС Ливии против Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара. Еще одной группировкой, напрямую подчиняющейся «минобороны» ПНС, является так называемая бригада Усамы аль-Джувейли. Эта личность несет ответственность за бесчеловечную резню в Какле и печально известную бойню в больнице Гарьяна. И это неудивительно – родственник банды тесно связаны с исламистскими группировками.
Высокие должности в «правоохранительном» ведомства ПНС занимают не менее интересные персонажи. Например, командующий «Силами защиты Триполи» Хайтэм ат-Таджури фигурировал в докладе ООН 2016 года как вымогатель и похититель людей.
Нельзя не упомянуть террористов триполитанской группировки RADA, которые несут ответственность не только за казни, незаконные аресты и пытки, но и за инцидент в 2017 года в Манчестере, когда один из боевиков организации подорвал себя на концерте певицы Арианы Гранде.
Что касается «присутствия» в Ливии ЧВК «Вагнера», то на фоне массовой антироссийской истерии эта история отлично вписывается в американскую информационную повестку. За продвижением таких фейков стоит сокрытие преступных схем и махинаций, что в конечном счете, разумеется, играет на руку Белому Дому, в частности, контрабанды нефти отойдет на второй план после подобных заявлений.
1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации источник »
Из всех пяти международных конференций по Ливии это первая, где Россия была представлена на уровне президента. До сих пор Москва не выходила на первые роли в урегулировании, но теперь уже вряд ли уйдет обратно в тень.
Либеральные и зарубежные российские средства массовой информации взяли курс на дискредитацию дипломатической инициативы страны по прекращению военного конфликта в Сирии. Прозападные журналисты превращают Москву в международного агрессора, закладывая основу для оправдания возможных силовых действий стран Запада, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).
Американские военные обвинили российские ПВО в том, что они сбили в прошлом месяце вблизи ливийской столицы беспилотный летательный аппарат. Этот дрон неоднократно выполнял разведывательные полеты в данном районе, где между различными ливийскими группировками продолжаются бои за контроль над Триполи.
Министр иностранных дел временного правительства Ливии Абдель Хади аль-Хувейджа рассказал в интервью корреспонденту об обстановке внутри страны и вероятности освобождения двух граждан РФ, которые незаконно удерживаются в Триполи вот уже полгода.
В сентябре во время атаки сил признанного ООН правительства в Триполи погибли 35 российских наемников «Вагнера» Связанные с Кремлем и воевали в Ливии на стороне самопровозглашенного маршала Халифе Хафтара.
Западные СМИ пугают обывателя рассказами о том, что российские войска вслед за Сирией появились еще в одной ближневосточной стране, охваченной гражданской войной, — Ливии. Мы уже писали об этом.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...