Наука суеверий

Наука суеверий
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2019-8-9 13:35

К 666-му номеру газеты «Пульс UK»

Одной из уникальных особенностей нашего вида по сравнению с другими биологическими видами является его давняя и страстная вера в приметы. Нейропсихологи объясняют это отчасти тем, что любые необъяснимые, труднопонимаемые взаимосвязи этого мира человеческий мозг предпочитает списывать на влияние потустороннего вмешательства и сверхъестественных сил природы, не утруждая себя излишней аналитикой, которая весьма затратна для нашего мозга. Этакая энергетическая экономия за счет рациональности.

Кембриджский словарь дает суеверию следующее определение: «superstition – belief that is not based on human reason or scientific knowledge, but is connected with old ideas about magic, etc.».

Русская этимология слова такая: «Слово «суеверие» состоит из «суе» – «напрасное», «пустое», и «вера», т.е. пустая, напрасная.

Большинство примет, в которые сегодня верят многие люди, берут свои истоки в древности или в Средневековье и часто связаны с особыми историческими событиями, обычаями, условиями жизни и т.п.

Но можно ли рационально и научно объяснить народные приметы и суеверия? Чтобы понять любое явление, необходимо обратиться к его первопричинам. История примет и суеверий насчитывает не одно тысячелетие и началась еще на первобытном этапе развития общества с возникновением самой культуры. Первобытный человек не в силах был логически объяснить окружающий мир, происходящие в нем природные явления и стремился найти ответ в мистике, создавая для себя различные осязаемые атрибуты, которые могли бы обезопасить его от опасностей, подстерегающих на каждом шагу. И, очевидно, мы недалеко ушли от наших первобытных предков.

Ученые берутся за приметы

Еще в далеком 2010 году сотрудниками Университета Кельна в Германии было проведено исследование. Его результаты убедительно показали, что личные талисманы способны значительно повысить уверенность в себе и действительно увеличивают вероятность успеха! То есть личный амулет или четырехлистный клевер – или даже просто скрещенные за спиной на удачу пальцы – и вправду могут помочь нам сдать экзамен или выиграть в решающем соревновании.

Команда специалистов под руководством Томаса Мюссвайлера провела эксперимент на группе добровольцев, которых попросили принести с собой какой-либо талисман. Среди предметов были полудрагоценные камни, кольца, медальоны и даже весьма экзотические вещи – чучела животных. В самом начале наблюдения у добровольцев забрали все их талисманы, чтобы сфотографировать, и вернули обратно только половине испытуемых. Остальным же сообщили, что возникли неполадки с аппаратурой и свои предметы они смогут получить чуть позже. После этого добровольцам предложили пройти специальный тест на память. Было обнаружено, что те из участников эксперимента, которым вернули их амулеты, прошли тестирование значительно лучше контрольной группы.

Аналогичная закономерность фиксировалась и при выполнении другого задания, в котором было необходимо максимально точно попасть мячиком для гольфа в лунку. Томас Мюссвайлер объясняет полученные результаты тем, что талисманы, как и хорошие приметы, значительно повышают у людей чувство контроля ситуации и уверенности в себе, помогая тем самым сосредоточиться на задании, расслабиться и не бояться поражения.

«Тот факт, что суеверия и ритуалы помогают добиться лучших результатов в любом деле, помогает объяснить распространенность подобных верований и практик в различных культурах и эпохах», – говорит доктор Стоберок.

Самое забавное, что большинство людей прекрасно понимают, что сила талисманов, вера в приметы и прочие суеверия по своей сути бессмысленны и никак не могут быть обоснованы разумными объяснениями. Это всего лишь практики, вызванные страхом неизвестного и, безусловно, соблазнительной верой в счастливые совпадения. Но поскольку этот феномен беспокоит не только любопытных обывателей, но и интеллектуальное сообщество, наука пытается исследовать и объяснить суеверные потребности общества.

Стюарт Вайс, доктор психологии и профессор Оксфорда, многие годы исследует этот феномен и является крупнейшим британским специалистом по суевериям. В своей книге «Вера в магию: психология суеверия» он приводит множество доводов о том, что все причудливые суеверия и связанные с ними ритуалы неизбежно монолитно и органично включены в систему знаний любой культуры. Вера в приметы, необходимость ритуалов и сила амулетов – важный элемент нашей человеческой социализации. По словам Вайса, человеку попросту некомфортно жить в мире неопределенности, где нельзя взять под контроль каждый момент своей жизни. В этом смысле, с его точки зрения, вера в суеверия выступает в качестве успокаивающего механизма нашей психики.

Другой профессор, Адам Галински (Северо-Западный университет, США), провел любопытный эксперимент с участием более ста человек. В первой части опыта 50% испытуемых попросили рассказать эпизод из жизни, когда они понимали, что совершенно потеряли контроль над ситуацией и никак не могут на нее повлиять. Другая половина, напротив, рассказала о случаях, где все было под контролем и они чувствовали себя уверенно.

После опроса участникам показали небольшой видеоролик о том, как соискатель устраивается на работу. По ролику, до и во время собеседования кандидат сталкивается с плохими приметами. Участники должны были предугадать вердикт работодателя. Исследователей поразило, что группа, вспоминавшая о своем чувстве беспомощности, указав на наличие дурных знаков, практически в полном составе предположила, что соискатель провалится. Люди же, рассказывавшие о своем ощущении полной подконтрольности, не видели ничего необычного в том, что кандидат будет принят на работу, поскольку он по своим характеристикам полностью подходит работодателю.

На основе этих результатов Галински заключил, что внутренняя потребность верить в приметы появляется прежде всего у тех, кто теряет контроль над ситуацией и не способен увидеть не травмирующее психику объяснение.

Особое мнение о природе суеверий есть и у эволюционных биологов. Широкую известность получило исследование Кевина Фостера (Гарвард) и Ханны Кокко из Хельсинкского университета. Биологи пишут, что в первую очередь любому живому организму изначально свойствен инстинкт перестраховки. Еще доисторические люди шуршание травы связывали с приближением опасного хищника. Конечно, в большинстве случаев это шуршание порождал ветер, но внутренний инстинкт самосохранения вынуждал человека быть осторожнее.

Основываясь на эволюционном подходе, Фостер и Кокко выдвинули даже гипотезу о существовании «гена суеверности», который, по их словам, мы наследуем от своих не особо рациональных, но зато обладавших отличным инстинктом самосохранения предков. В этом смысле суеверие они определяют как «особые причинно-следственные связи, которых на самом деле нет».

Впрочем, надо сказать, этот подход «гена суеверности» был раскритикован. Профессор Бристольского университета Брюс Гуд отозвался о гипотезе следующим образом: «Люди рождаются с мозгами, предназначенными для понимания мира вокруг, но иногда осмысление действительности приводит к убеждениям, выходящим за рамки адекватных объяснений».

К истокам!

Иногда, чтобы объяснить те или иные приметы, одного психологического или биологического объяснения недостаточно. Тогда за археологию суеверий берутся историки и культурологи.

Во многих культурах раскрытый в помещении зонт считается предвестником несчастья. Большинство культурологов сходятся во мнении, что корни этой приметы уходят в те далекие времена, когда зонты представляли собой сложные и весьма опасные механические конструкции из металлических спиц. Так это было, например, и в Англии XVIII века. Если такой аппарат случайно раскрывался в помещении, то он иногда мог ранить кого-нибудь из присутствующих или повредить хрупкие предметы. Вывод об отношении к такому происшествию был очевиден – так и родилось суеверие. И подобную механику эволюции суеверий можно проследить на множестве других примет.

В этом смысле просто хрестоматийным примером служит соль. Еще за 3000 лет до н.э. жители Древнего Шумера придавали соли высокую ценность, поэтому ее пустая трата в прямом смысле стоила дорого. Трепетное отношение к соли со временем оформилось в традицию, ритуал, который затем перекочевал к египтянам, ассирийцам, а затем к грекам, откуда он распространился на всю Европу, вплоть до Англии и России. Слово «соль» практически идентично по своему произношению в большинстве европейских языков, а происхождение английского «salary» – «зарплата» – прямое свидетельство того, что соль обладала раньше крайне высокой стоимостью, а потому неосторожное с ней обращение не сулило ничего, кроме неприятностей.

Все народы мира испокон веков придавали огромное значение числам. Некоторые из них – например, тройка, семерка – считались священными и счастливыми. Другие же (например, «чертова дюжина») – несчастливыми. Но больше всего не повезло числу 666 – «спонсору» этой статьи.

Первое упоминание о «числе зверя» встречается в «Откровении» Иоанна Богослова.

О «числе зверя» в «Откровении» говорится почти мимоходом: «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».

Но именно эта фраза породила великое множество суеверий.

В Апокалипсисе конец света ознаменован различными глобальными событиями, и финальное из них – Страшный суд. До него в мир должны прийти два зверя: один из моря, а другой из земли – он описан как существо с двумя рогами и голосом дракона. Именно с этим библейским пророчеством связан страх людей приобретать вещи с числовым обозначением в виде трех шестерок и вообще боязнь этих символов.

В Британии тоже много интересных примет, корнями уходящими в глубь веков. Приведем лишь некоторые из них.

Считается, что удача будет сопутствовать всякому, кто в первый день месяца, утром произнесет вслух слова: «Rabbit, rabbit, rabbit» («кролик, кролик, кролик»). Или «rabbits» – «кролики», «rabbit» – «кролик», «white rabbit» – «белый кролик», или какую-либо комбинацию из этих слов.

Встреча с черной кошкой тоже к удаче! И это несмотря на то, что в большинстве стран Европы считается, что, если черный кот перебежал дорогу, – быть несчастью.

Найти четырехлистный клевер. Считается, что листики трехлистного клевера символизируют веру, надежду, любовь. А четвертый лист – это удача.

Поймать много падающих осенних листьев – тоже к удаче.

К неудачным приметам относятся: увидеть летучую мышь, впустить воробья в дом, пройти под лестницей, разбить зеркало (хоть что-то знакомое), поставить на стол новые ботинки.

Такие вот приметы.

Как же все-таки относиться к суевериям?

Подведем научный итог.

Приметы – это субъективная реакция человеческого разума на объективные явления, направленная на выявление взаимосвязи между различными процессами.

Человек чувствует, что в мире все взаимосвязано, а способность некоторых людей замечать и осознавать это приводит к выявлению взаимосвязей между отдельными процессами и, соответственно, возникновению стереотипов распознавания этих взаимосвязей. Иными словами, вера в приметы и суеверия вообще – это всего лишь одно из когнитивных искажений, о которых мы в свое время уже писали («Пульс UK» № 2(637), стр. 14).

Приметы большинства народов приходят из их культуры и фольклора. Основания и первоистоки для большинства из них сегодня уже просто невозможно отыскать. Приведенные тут результаты исследований говорят о том, что веру в приметы можно даже использовать в своих интересах, вроде аутотренинга и положительного самовнушения.

Самые древние ритуалы и обычаи дошли до нас сквозь толщу веков именно в виде примет, суеверий, мифов. Всем знакомые суеверия, остерегающие от разбитых зеркал и просыпания соли, в историческом рассмотрении становятся источником для постижения архаичного типа мышления.

К суевериям нужно относиться с пониманием. Это один из красивейших эпизодов нашей истории наравне с мифом. Именно из этих архаичных представлений выросли наша наука, культура, религия. Десятки тысячелетий единственным инструментом познания окружающей человека вселенной был именно такой взгляд на мир. Именно поэтому относиться к приметам и суевериям надо не иначе как к наследию нашей цивилизации, как к явлению, которое обогащает копилку наших знаний и делает нас культурными людьми.

«Суеверия, в которых мы выросли, не теряют своей власти над нами даже тогда, когда мы познали их».
Готхольд Эфраим Лессинг

Дмитрий Бурлуцкий

источник »

человеческий мира мозг предпочитает списывать взаимосвязи тем

человеческий мира → Результатов: 1


Фото:

Оптические иллюзии

Как наше зрение с удовольствием водит себя за нос Человечество давно привыкло воспринимать мир, в котором оно существует, как неизменную данность, нечто осязаемо близкое и хорошо ему знакомое. Но в процессе своей эволюции и адаптации человеческий мозг научился великолепно обманывать нас самих, наше самосознание, создавая упрощенные модели реального мира.

2019-1-12 19:53