
2025-1-27 13:14 |
Лондонская Национальная картинная галерея (NG) впервые отворила свои двери для публики 10 мая 1824 года. Ее коллекция тогда состояла всего из 38 картин, приобретенных британским правительством у наследников финансиста и мецената Джона Джулиуса Ангерштейна после его кончины. Собственно изначально Национальная галерея и располагалась в его частном доме номер 100 по улице Пэлл-Мэлл.
Национальная галерея. Трафальгарская площадь, Лондон.Ангерштейн родился в Санкт-Петербурге в 1735 году. Родители его были из обрусевших немцев. Когда ему было 14, семья эмигрировала в Англию. Здесь он сделал головокружительную карьеру в страховом бизнесе и по существу стал основателем и директором современной страховой биржи Ллойдс. Ангерштейн водил дружбу с королем Георгом III, премьер-министром Уильямом Питтом Младшим, флотоводцем Горацио Нельсоном, портретистом Джошуа Рейнольдсом и был заказчиком и покровителем важных британских художников того времени Томаса Лоуренса и Дэвида Уилки.
Его бесценная коллекция полотен европейских живописцев была к 1824 году хорошо известна в кругах знатоков. Это и послужило причиной приобретения коллекции правительством. Но кроме того в тот момент в Великобритании наконец-то назрела идея создания национального собрания европейской живописи. У Франции был Лувр, у Испании — Прадо, а у самой богатой страны мира, Великобритании, ничего подобного тогда не было.
Личная коллекция биржевика родом из России Джона Юлиуса Ангерштейна послужила краеугольным камнем основания Национальной галереи. На этом портрете кисти Томаса Лоуренса Ангерштейн изображен в возрасте 80 лет.200-летие галереи начали праздновать в 2024 году, но до сих пор не закончили. Лишь в мае этого года должна завершится генеральная реконструкция крыла Сейнсбери, где раньше размещалась коллекция картин Раннего Возрождения. В настоящий момент все картины из этого крыла либо путешествуют по стране, либо беспорядочно развешены по другим залам галереи. Одна из идей празднования юбилея NG как раз и состояла в том, чтобы показать гражданам страны, что этот институт не исключительно лондонский, но национальный, и для этого отправить некоторые из шедевров галереи в турне, чтобы с ними вблизи познакомились люди в самых разных уголках Альбиона.
Национальная галерея, как собственно и все в Лондоне, уникальна. Если вы хотите получить лондонский эквивалент Эрмитажа или Метрополитен-музея, то надо сложить вместе Британский музей, Национальную галерею и национальную коллекцию скульптуры в Музее Виктории и Альберта. Другими словами Национальная галерея хранит только картины. Существенно также то, что галерея не уделяет особого внимания национальному искусству страны, как, скажем, Лувр или Прадо. Да, тут есть один большой зал, 34-й, где висят картины британских художников. Но вот Питеру Паулю Рубенсу и его школе посвящены три зала. С другой стороны, коллекция отражает вкусы англичан, так целый зал отведен венецианским пейзажам Антонио Каналетто, чьи картины английская аристократия любила увозить из Италии домой во время традиционного гран-тура.
Большинство картин в Национальной галерее висят в один ряд на уровне глаз среднего человека, и почти все залы расположены на одном этаже, нет необходимости гулять вверх вниз, как, скажем, в Лувре.Надо учесть также, что до 1870-х годов не существовало науки искусствоведения, то есть коллекция росла без оглядки на школы, художественные стили и техники. Так что в некое подобие системы NG начала приводить свою коллекцию лишь лет через 60 после своего основания.
Главное здание галереи построил в 1838 году в неоклассическом стиле архитектор Уильям Уилкинс. Изнутри оно выглядит как пышный дворец Викторианской эпохи. Новое крыло Сейнсбери, названное в честь главных спонсоров его строительства — владельцев сети супермаркетов братьев Сейнсбери, пристроили с западной стороны в 1991 году архитекторы-постмодернисты Роберт Вентури и Дениз Скотт Браун. С тех пор прошло менее 35 лет, и сейчас это крыло перестраивают заново. Карл III в бытность свою принцем Уэльским назвал предварительный проект крыла Сейнсбери «безобразным нарывом на лице милого друга». Под «милым другом» подразумевалось старое здание галереи Уилкинса. Посмотрим, превратился ли «нарыв» в «прекрасного лебедя» в новой реинкарнации. Ожидается, что к запоздалому открытию реконструированного крыла Сейнсбери в мае этого года, картины там будут перетасованы с упором на тематику, а не хронологию, как было раньше.
Общий вид крыла Сейнсбери после реставрации. Это компьютерный имидж, само крыло мы увидим не ранее мая 2025 года.Примерно половина из общего числа в 2400 полотен, принадлежащих сегодня Национальной галерее, были приобретены, другая половина — подарены. Если внимательно читать таблички при картинах, то можно заметить, что часть картин до сих пор имеет частных владельцев или принадлежат королевской семье и сдается NG в аренду. В британских музеях это распространенная практика. Однако бывают случаи, когда тому или иному частному владельцу картины нужны деньги и он решает свою картину из галереи забрать и продать.
Если картина особенно важная, галерея пытается собрать средства, чтобы ее выкупить, публикует объявления о сборе благотворительных средств для этого. Так, например, было в 2004 году с приобретением NG «Мадонны с гвоздиками» Рафаэля. Владелец картины герцог Нортумберленд продал ее за 35 миллионов фунтов, не забрав из галереи, Музею Гетти в Лос-Анджелесе. Британская таможня отсрочила вывоз картины, на герцога оказали нажим, используя его уязвимое налоговое положение, и Национальной галерее удалось поспешно собрать 22 миллиона фунтов, чтобы выкупить полотно, что было признано эквивалентом сделки с американцами.
«Мадонна с гвоздиками», Рафаэль. 1507 год. Чтобы выкупить эту работу у частного владельца и не допустить ее отъезд в Америку была организована поспешная компания по сбору денег.Еще одному эмигранту из России, Борису Анрепу, мы обязаны мозаичными полами в главном вестибюле галереи. Анреп был родом из Санкт-Петербурга и принадлежал к Группе Блумсбери — кругу лондонских интеллектуалов, ученых, художников, критиков и писателей, существовавшему в первой половине XX века. Четыре композиции Анрепа, выполненные в стиле древнеримских мозаик — это «Труды земные», «Удовольствия жизни», «Пробуждение муз» и «Современные добродетели». Так на панно «Пробуждение муз» 1933 года изображены в виде покровительниц разных искусств знаменитые женщины той эпохи — киноактрисы, балерины и писательницы. А среди «Современных добродетелей», к примеру, философ Бертран Рассел, извлекающий из колодца «Истину» — это «Любознательность», а Уинстон Черчилль, показывающий свой знаменитый жест из двух пальцев чудовищу, имеющему форму свастики и поднимающемуся из пролива Ла Манш — это «Вызов» (в значении «бросать вызов»).
Одна из мозаичных композиций Бориса Анрепа «Любознательность». На ней изображен Эрнст Резерфорд и расщепление атома.Национальная галерея с первого дня своего существования была бесплатной и остается такой сегодня. Платные только выставки и то далеко не все. Любопытно, что в прошлом были особые дни, когда в галерею пускали только художников. Сегодня они такой привилегией уже не обладают.
Из-за актов вандализма в последние годы NG пришлось ввести дополнительные меры безопасности. Из-за них очереди посетителей при входе становятся все длиннее и длиннее. В далекое прошлое ушли те времена, когда я с небольшой группой во время обзорной экскурсии по Лондону мог заскочить в NG, чтобы посмотреть какую-либо одну картину, как например «Мадонну в скалах» Леонардо да Винчи.
Протест экстремистов из Just Stop Oil в октябре 2022. «Подсолнухи» не пострадали, поскольку картина закрыта стеклом.В октябре 2022 года две женщины, из организации Just Stop Oil, якобы защищающей климат, облили томатным супом «Подсолнухи» Ван Гога, а потом встали на колени и приклеили свои руки к стене под картиной. А в сентябре прошлого года группа их единомышленников повторила этот акт вандализма с «Подсолнухами» в виде протеста против того, что первые двое оказались за решеткой. В ноябре 2023 года представители той же организации разбили молотком стекло, защищающее картину Веласкеса «Туалет Венеры». Этой же картине Веласкеса пришлось гораздо хуже, когда в 1914 году воинственная феминистка пришла в галерею с ножом мясника и сделала в картине ряд больших прорезей в виде протеста против выставления напоказ обнаженного женского тела.
Любопытно, что Веласкес писал эту работу в период, когда в Испании свирепствовала инквизиция, уничтожившая все подобные изображения, однако художник пользовался покровительством испанского короля, поэтому картина сохранилась. Если присесть перед «Туалетом Венеры» на корточки и посмотреть на нее снизу вверх, то без труда можно проследить, где проходили эти позднее залатанные прорези. Так что ныне в NG нельзя проносить какие-либо жидкости, большие сумки, и всех посетителей пропускают через рамки-металлодетекторы, что значительно замедляет движение очереди.
«Туалет Венеры», Диего Веласкес. 1647–1651. Справа фотография, сделанная сразу после акта вандализма в 1914 году.Во время Второй мировой войны вся коллекция галереи была спрятана в шахте по добыче сланца в северном Уэльсе, а пустые помещения использовались для «Обеденных концертов», которые давала пианистка Майра Хесс. Так что культурная жизнь в галерее продолжалась и во время немецких бомбежек.
На недавно закончившейся выставке «Ван Гог: поэты и любовники» побывало рекордное число посетителей за всю историю NG — 335 тысяч человек.
Важнейшие выставки Национальной галереи этого года:Март: «Сиена: зарождение живописи, 1300-1350 годы». www.nationalgallery.org.uk
Август: «Милле: жизнь в полях». www.nationalgallery.org.uk
Сентябрь: «Радикальная гармония» — картины постимпрессионистов из музея Крёллер-Мюллер. www.nationalgallery.org.uk
P.S. Одна моя туристка подсказала, как увлечь ребенка, чтобы ему в NG было не скучно: устроить квест в поисках картин, где есть изображение, скажем, птиц.
Автор: Джерри Миллер
Январь 2025
www.londoninrussian.com
The post Национальная галерея: 200 лет истории appeared first on New Style.
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |