Почему Еврокомиссия не может заставить Латвию соблюдать ее же закон о финансировании здравоохранения? Почему не обязательно выполнять рекомендации комиссара Совета Европы по языковой политике Дуни Миятович о том, что русский язык не должен быть в ЕС ниже значимостью, чем европейские? Зато за проблемы с природным многообразием и непродажу земли иностранцам может оштрафовать? Об этом исполняющий обязанности главы представительства Еврокомиссии в Латвии Андрис Кужниекс рассказал ведущей передачи «Действующие лица» на LR-4 Валентине Артеменко и журналисту портала Delfi Кристине Худенко.
С 1 декабря председателем Европейской комиссии впервые стала женщина — опытная и потомственная политик, мать семерых детей Урсула фон дер Ляйен. Представительство ЕК в Латвии вот уже полтора года как бепз постоянного главы — сегодня его обязанности официально исполняет Андрис Кужниекс, говорит, что его утверждение — вопрос соблюдения формальностей, а обязанности и полномочия — ровно те же.
Придя на радио, Кужниекс рассказал, что, едва заступив на новый пост, Урсула фон дер Ляйен сразу дала понять: ее подчиненные должны стать ближе к народу. Она обязала каждого из 26 еврокомиссаров за два с половиной года хоть раз посетить каждую страну ЕС — не только в столицы, но и в регионы, разговаривать не только с молодежью, но и с пожилыми людьми. И всем рассказать про Евросоюз и приоритеты Еврокомиссии. Сам Андрис Кужниекс тоже считает своим долгом активно передвигаться по Латвии и общаться с жителями. Причем на том языке, на котором они говорят. В том числе и на русском.
О докладе ЕК про катастрофическую ситуацию в здравоохранении Латвии. Тут я бы сказал, что по многим показателям мы не на первых местах — наоборот, почти на последних. Нас не поощряют… Но механизма, как заставить руководство Латвии соблюдать закон (о здравоохранении), нет. Это компетенция каждой страны — ЕК не будет вникать во внутреннюю политику и указывать, что надо делать. Наши рекомендации, конечно, необязательные… Но они идут в Совет Европы, министры финансов стран ЕС их рассматривают и дают обещания. Себе. О росте взносов стран-членов в бюджет ЕС следующих семи лет. Во-первых, Великобритания уходит из ЕС — это было 13% бюджета. Это должно компенсироваться. Те страны, которые и так больше платят, чем получают, не хотят платить еще больше. Во-вторых, в бюджете ЕК появились новые приоритеты — миграция, пограничная служба… Сейчас все в обсуждении, соглашение надо принять единогласно, найдя консенсус… И делать это надо побыстрее. Для Латвии задержки очень плохи — ей надо знать заранее, на что финансировать проекты, программы и науку с 2021 года. В феврале будет специальное совещание Совета Европы (СЕ) по бюджету.
О рекомендациях комиссара СЕ Дуни Миятович «не поднимать значение одних языков за счет других» (подробно — здесь). Думаю, ЕК это рассматривает, как внутреннее дело Латвии — тут нет политики вмешательства, чтобы определять приоритеты одного или другого языка. Это не в компетенции Евросоюза… С другой стороны, важно, чтобы правильную и без мифов информацию про ЕС получали все, причем на тех языках, на которых они говорят в Латвии. У меня нет никаких ограничений говорить на русском — мы ездим по школам и рассказываем, это важно… А политика образования — чисто национальная, тут ЕК не вмешивается. О торговом соперничестве ЕС и США и потерях. Тут мы едины. Внешняя торговля — это внешняя политика. Страны ЕС такие вопросы решают вместе. Потому и введенные США санкции — общий вопрос… По Латвии: не думаю, что США наш главный торговый партнер — напрямую мы не так много теряем от этого. Но латвийская экономика небольшая и очень открытая — если потери у больших Германии и Франции, то проблемы и у нас.
О программе ЕК для бесплатных путешествий по Европе для 18-леток (подробно — здесь). Это был второй год инициативы ЕК. В период заявки молодому человеку должно быть 18 лет, но есть люди, которые это использовали и очень рады. Мы ставили рекламу в фейсбуке и твиттере, но «ВКонтакте» — не ставили. В этом году разыграли 50 000 билетов по всем заявкам с Европы. Возможно, программа будет и в следующем году.
О санкциях ЕС в отношении России. Как раз вчера я читал в новостях, что Евросоюз будет рассматривать возможность введения своих санкций — аналога закона Магнитского в США. Думаю, это будет что-то подобное американским, но не один в один. Как конкретно это будет, сейчас не могу сказать. Как американские санкции в отношении России относятся к (связанным) предприятиям в Германии — это их дело… Об отношении ЕК к России. Г-жа Урсула фон дер Ляйен сказала, что ее Еврокомиссия будет и политической. Думаю, рано или поздно она будет поднимать вопрос отношений с Россией. Как и многие политики из Германии, она очень реально смотрит на ситуацию.
О контроле ЕК за выполнением ее рекомендаций странами-участницами. Контроль есть. Одна из обязанностей Еврокомиссии — охранять европейское законодательство. Работать со странами, которые какие-то директивы не внедрили. Сперва высказывается мнение: вы то-то не выполнили. Страна отвечает: мы скоро примем закон или постановление Кабмина. Если все в порядке, то тема снимается, если нет — можно дойти и до санкций, в том числе и штрафов . Вступая в Евросоюз (клуб), ты обязан соблюдать его законы.
О «грехах» Латвии перед Еврокомиссией. На прошлой неделе были вопросы по экологии и окружающей среде. (Подробнее о том, как Кужниекс видит тему развития борьбы за экологию в Латвии и ее противоречие с проблемой бедности — здесь.) Например, о том, что Латвия недостаточно обеспечивает защиту природного разнообразия. Латвийская сторона сейчас будет отвечать. Но я понимаю, что министерство (среды и развития регионов) осознает эту проблему и будет думать, как ее решать. Был вопрос о покупке сельхоз земли — латвийский закон ограничивает возможность покупки ее лицами из других стран ЕС, что противоречит единому рынку ЕС. Эти ограничения точно ставить нельзя. О Стамбульской конвенции. Частично это в компетенции ЕК. В прошлом году Европарламент заявил, что было бы хорошо всем странам внедрить Конвенцию. ЕК не усматривает там подводных камней и уклона в гендеризм — это актуальная и для Латвии тема. Но это не тот случай, когда в случае нератификации последуют санкции ЕК, потому что это конвенция международная.
О неравенстве доходов в Латвии. Мы до сих пор страна с самым большим перекосом доходов. Уже два года назад ЕК говорила, что проводимая реформа налогов минимально решает проблему. Будем смотреть на бюджет 2021 года, как там можно будет сокращать разницу. В наших рекомендациях есть и темы социальной политики и пособий.
О приоритетах ЕК. Очень важно быстрее достичь соглашения по европейскому бюджету на семь лет — это не только мероприятие для бухгалтеров, но и внедрение новых приоритетов, начиная с «зеленого» курса, поддержки науки, молодежной программы Erasmus…
О сплоченности и разрозненности ЕС. Если сразу после референдума по Brexit говорили, ну, кто следующий. А в итоге, наоборот, 27 оставшихся стран ЕС даже по вопросам Brexit очень едины. Социология показывает, что настроения по поводу будущего ЕС улучшились. источник »
украина Верховный суд Великобритании отложил вынесение решения по спору о долге Украины перед Россией в размере 3 млрд долларов. Однако Киев в любом случае должен погасить свой долг перед Москвой прежде, чем что-то требовать от нее.
Зачем исследовать исследования, каким должен быть механизм рецензирования работ и почему именно он должен быть главным механизмом оценки ученых, в интервью Indicator.
Заявление раввина Эфраима Мирвиса комментаторы в Лондоне сочли частью «предвыборной агитации» в преддверии голосования 12 декабря, когда избиратели Соединённого Королевства будут выбирать между Консервативной партией во главе с действующим премьер-министром Борисом Джонсоном и лейбористами Корбина.
На данный момент она уже отправила соответствующее письмо премьер-министру страны Борису Джонсону. Об этом журналистам сообщила адвокат Литвиненко Елена Цирлина. Вдова агента ФСБ уведомила политика, что собирается подать в суд.
Человек должен себя уважать и не бояться уйти со спектакля или концерта, на котором подвергается удару его чувство прекрасного. Такое мнение озвучил первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.
В 2021 году должен состояться перенос российского этапа «Формулы-1» из Сочи в Санкт-Петербург на строящуюся трассу «Игора Драйв», утверждает таблоид Daily Mail. Как сообщают британские журналисты, проект якобы находится на контроле у президента России Владимира Путина.
Брюссель должен отказаться от сохранения Северной Ирландии в таможенном союзе с ЕС после брексита. С таким предложением выступил британский премьер-министр Борис Джонсон.
Небоскреб высотой более 300 метров должен был появиться в деловом центре Лондона. Начать строительство планировали в 2020-м, а завершить к 2025. Над проектом "Тюльпана" работало известное британское архитектурное бюро Foster + Partners под руководством Нормана Фостера.
Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп объяснил, почему Хосеп Гвардиола считает победу в АПЛ важнее победы в ЛЧ. По словам Клоппа, Гвардиола должен говорить, что победа в АПЛ важнее, чем в Лиге чемпионов, потому что он давно не был в финале Лиги чемпионов.
В понедельник Швеция возобновила расследование в отношении основателя «Викиликс» (WikiLeaks) Джулиана Ассанжа (Julian Assange) по делу об изнасиловании. Судя по прошлым прецедентам, есть высокая вероятность того, что даже если Великобритания решит его выдать Швеции, Ассанж так и не будет осужден.
В понедельник Швеция возобновила расследование в отношении основателя «Викиликс» (WikiLeaks) Джулиана Ассанжа (Julian Assange) по делу об изнасиловании.
Совсем недавно завершился мировым соглашением спор между Романом Абрамовичем и Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), который должен был рассматриваться швейцарским судом города Фрайбурга.
Миллионы родителей изменяют окончания классических сказок, поскольку, по их мнению, они некорректны в рамках современного общества. Более чем каждый четвертый … Читать далее
Миллиардер, филантроп и любитель чтения Билл Гейтс объявил о том, что впервые более чем за десятилетие у него появилась новая любимая книга, – сообщает Business Insider UK. Речь идет о книге “Просвещение сейчас” (Enlightenment Now) когнитивного психолога Стивена Пинкера, которую, по мнению Гейтса, должен прочитать каждый.
Миллиардер, филантропист и любитель чтения Билл Гейтс объявил о том, что впервые более чем за десятилетие у него появилась новая любимая книга, – сообщает Business Insider UK. Речь идет о книге “Просвещение сейчас” (Enlightenment Now) когнитивного психолога Стивена Пинкера, которую, по мнению Гейтса, должен прочитать каждый.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...