США грамотно обыграли обострение отношений с Ираном, настроив против Тегерана Евросоюз и попутно напугав Китай потерей стратегического сопоставщика энергоресурсов. Вашингтон с момента выхода из ядерной сделки оказался перед непростой задачей склонить на свою сторону других ее участников, прежде всего Великобританию и Францию, которые изначально выступили категорически против развала «Совместного всеобъемлющего плана действий».
Сейчас обстановка кардинально изменилась. 14 января страны ЕС заявили о невыполнении Ираном обязательств по ядерной сделке. Европейские страны-участники СВПД по иранской ядерной программе запустили механизм разрешения споров, предусмотренный статьей 36 договора. Об этом главы МИД Франции, Германии и Великобритании. Такое решение может привести к возобновлению антииранских санкций с далеко идущими последствиями.
Позже, газета The Washington Post нашла объяснение внезапному развороту «евротройки» на 180 градусов. Со ссылкой на источники издание сообщило, что президент США Дональд Трамп угрожал Франции, Великобритании и Германии ввести пошлины в размере 25% на европейские автомобили, если те не обвинят Иран в нарушении СВПД. По данным WP, предупреждение было сделано ровно за неделю до того, как указанные страны запустили механизм по разрешению споров.
– Это целиком и полностью на руку Трампу, который добивается от Европы разрыва соглашений с Ираном. При этом задача Трампа вполне определенная — он хочет поставить Иран перед необходимостью новых переговоров и заключения нового соглашения, на более жестких для него условиях, – прокомментировал происходящее блогер, обозреватель Анатолий Несмиян. Он подчеркнул, что Иран наверняка сдастся и пойдет на новую сделку под угрозой крупных санкций, так как внутри страны зреет протест с пока еще экономическими требованиями, постепенно перерастающими в политические по мере того, как приходит осознание неспособности адекватно, соразмерно ответить на убийство национального героя Сулеймани.
Проблема в том, что и с Сулеймани руки властей Ирана оказались связаны. Только уже по другой причине. И это не страх перед военной мощью США.
Роль Китая
Публицист, общественный деятель Максим Шевченко обратил внимание на недавний прорыв в отношениях США и Китая, заключивших историческое торговое соглашение. Церемония подписания соглашения прошла в среду в Вашингтоне. В соответствии с документом, КНР обязуется провести значительные реформы в ряде ключевых областей увеличить закупки американских товаров и услуг. Соглашение затрагивает такие сферы, как защита интеллектуальной собственности, прекращение принудительной передачи технологий, устранение барьеров для американских финансовых услуг и так далее. Китай прогнулся под США По мнению Шевченко, соглашение стало следствием политики США, «надавивших» на больное место Китая.
– Инициация кризиса со стороны США была прямой угрозой Китаю развязать полномасштабное уничтожение или разрушение его ключевого регионального и энергетического союзника, каким является Иран. Втянув Иран в войну (хотя бы и на уровне бомбардировок и ракетных ударов), американцы очень сильно ослабляли бы Китай, – пояснил эксперт.
Дело в том, что Китай импортирует из Ирана порядка 355 тысяч баррелей нефти в сутки. Это огромные цифры, причем реальные объемы поставок точно никто не знает.
Шевченко предположил, что именно Китай в последний момент обратился к Ирану с требованием не развязывать войну и ответить на убийство Сулеймани формально, предупредив заранее сотрудников атакованной американской базы.
– Подписание китайско-американского стратегического договора, фактически делит мир на зоны китайского и американского влияния при взаимных таможенных и финансовых уступках, – резюмировал Максим Шевченко. источник »
Китай выступает против любых форм официальных связей между Тайванем и странами, имеющими дипломатические отношения с Китаем, заявил сегодня официальный представитель МИД КНР, призвав страны соблюдать принцип «одного Китая».
В поддержку документа проголосовали 11 стран, воздержались Россия, США, Великобритания и Китай. Против не проголосовал никто. Доставка помощи будет осуществляться через два приграничных с Турцией пункта, передаёт ТАСС.
При этом Россия, Китай, Великобритания и США воздержались от голосования. Однако никто из них не стал выступать против, чтобы не накладывать вето, которое прекратило бы доставку гуманитарной помощи ООН.
Как передает «Интерфакс», резолюцию поддержали 79 государств. Против высказались 60 стран, в числе которых США, Франция, Германия, Великобритания, Канада и Украина. 33 страны от голосования воздержались.
Москва, 24 декабря. Несмотря на санкции, введенные США против газопровода «Северный поток – 2», у «Газпрома» есть возможность завершить строительство проекта – например, обратившись за помощью к Китаю или другим странам, которых менее волнует угроза санкций со стороны США.
Заявления НАТО полностью соответствуют доктрине администрации Трампа, которая с 2017 года перешла в наступление против Китая на всех фронтах, чтобы любой ценой удержать глобальное господство. Страх лишает США сна.
Миллионы людей, вышедших на улицы Парижа в знак протеста против плана государственной пенсионной реформы, а также продолжающееся более года протестное движение «желтых жилетов» ввергли Францию в самый большой национальный паралич за всю ее историю.
Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс сообщила, что Эксперты Совбеза организации обсудят 17 декабря проект российско-китайской резолюции по смягчению санкций против КНДР. При этом она призналась, что не думает, что РФ и КНР встретят "хоть какую-тот поддержку Совбеза".
«НАТО — это организация коллективной обороны, но против чего или против кого? Кто наш общий враг? Это очень стратегический вопрос. Иногда говорят, что наш враг — это Россия или Китай. Но является ли целью альянса определить одного из них своим врагом? Я так не считаю.
В Гонконге на фоне непрекращающихся протестов против властей материкового Китая проходят муниципальные выборы. Обе стороны пытаются переиграть друг друга уже на электоральной площадке. В настоящий момент муниципальную власть в Гонконге контролирует материковый Китай, который сумел поставить туда лояльных ему представителей.
Спустя полвека после первой высадки на Луну, мы вступаем в новую космическую эру. Вчера министры иностранных дел стран НАТО признали космос одной из «сфер военной деятельности». Таким образом космическое пространство приобретает такой же статус, как воздушное, земное, морское пространства и киберпространство, где нападение на одну страну станет основанием для коллективного ответа, который гарантирован 5-й Статьей. Это ... Читать далее
16 ноября газета The New York Times сообщила, что получила так называемые внутренние документы, которые очерняют действия китайского правительства в Синьцзяне, направленные на борьбу с терроризмом и радикализмом.
Снукер English Open Кроули, Англия 1/8 финала Си Джаовэй (Китай) — Тянь Пэнфэй (Китай) — 0:4 Том Форд (Англия) — Шон Мерфи (Англия) — 21.00 Чжао Синьтун (Китай) — Дэвид…
Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, призвал страны к переговорам по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной проблеме Ирана. В 2015 году «шестерка» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении СВПД.
Россия и Китай проголосовали против предложенной ФРГ, Бельгией и Кувейтом Совбезу ООН резолюции по прекращению огня и улучшению гуманитарной ситуации в Идлибе. Так как обе страны являются постоянными членами Совета Безопасности, резолюция считается непринятой, невзирая на то, что при голосовании они были в меньшинстве.
Нью-Йорк, 19 сентября. Совет Безопасности ООН не принял резолюцию Германии, Бельгии и Кувейта о прекращении огня в сирийском Идлибе, поскольку два постоянных члена организации — Россия и Китай — проголосовали против.
Сотни протестующих собрались в воскресенье у британского консульства в ОАРС, спев «Боже, храни королеву» и требуя, чтобы Великобритания принудила Китай обеспечивать обещанные им в 1997 году свободы Гонконгу — бывшей британской колонии.
Танкеры, связанные с китайской госкомпанией China National Petroleum Corporation (CNPC), продолжают поставлять иранскую нефть в Китай, несмотря на санкции против Тегерана, обнаружили США. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на знакомого с ситуацией человека и данные TankerTrackers.
«Мы сделали строгое представление Великобритании за неприличные ремарки. Великобритания пренебрегла нашей позицией и вмешалась в наши внутренние дела. Мы официально против подобных действий», — цитирует дипломата ТАСС.
Чтобы обойти санкции США против Ирана, Франция, Германия и Великобритания запускают платежную систему INSTEX. Об этом свидетельствует заявление внешнеполитической службы ЕС. Система INSTEX позволит проводить финансовые операции с Ираном в обход санкций США.
В воскресенье в Гонконге прошли массовые протесты против внесения поправки к закону об экстрадиции. Зачинщики этой массовой демонстрации преувеличивают ее размах. В то же воскресенье «Союз поддерживающих поправку закона ради сохранения общественного долга» заявил, что уже собрал в поддержку поправки подписи более 730 тысяч гонконгцев.
Экстренное заседание в связи с принятием на Украине закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" не состоялась. Против высказались Франция, Соединенное Королевство, США, Польша, Бельгия и Германия, передает "Российский Диалог" со ссылкой на агентство ТАСС.
Совет безопасности ООН большинством голосов заблокировал российскую инициативу по обсуждению принятого украинскими властями закона об исключительности государственного языка. Трансляция голосования велась на официальном канале ООН в YouTube.
Меркель: Европа должна противостоять Китаю, России и США В большом интервью накануне выборов в Европарламент канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа должна поменять свою позицию, чтобы противостоять вызовам, которые ставят три ее крупных мировых конкурента - Китай, Россия и США.
Первой страной в мире, которая ввела больничные на время критических дней, была Индонезия. Это произошло в 1948 году. Затем ее примеру последовали Япония, Южная Корея, Тайвань и частично Китай.
Правительство Великобритании намерено разработать комплекс мер, направленных на противодействие иностранными влиянию, которые затронут Россию и Китай. Об этом сообщает газета The Sunday Times. Министры собирается изменить правила работы Палаты лордов.
МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Россия, Великобритания, Китай, США и Франция выступают против Договора о запрещении ядерного оружия и не будут его подписывать, говорится в совместном заявлении этих стран…
Первой войной Российской империи в XX веке стал поход в Китай, когда наши войска приняли участие в первой международной операции против регулярных китайских войск, восставших ихэтуаней и не подчинявшихся никому…
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...