— это 38-летний политик из чешской Пиратской партии, который в 2018 году стал мэром Праги. С того момента он успел зарекомендовать себя критиком политического курса нарушающего права человека Китая и посетил Тайвань, завязав сотрудничество с его руководством.
В прошлом году пражский градоначальник решил переименовать площадь, у которой находится посольство России, и присвоить ей имя Бориса Немцова — российского оппозиционера, убитого в 2015 году у стен Кремля. Россиянам этот шаг не понравился, а посольство решило использовать в своем официальном адресе название ближайшей улицы.
После Пасхи Гржиб начал передвигаться в сопровождении полиции. Недавно чешская пресса сообщила, что российские спецслужбы планировали покушение на него, а также на двух других политиков, вызвавших недовольство Москвы (Кремль это опровергает).
Gazeta Wyborcza: Вы ожидали, что россияне отреагируют на ваши шаги таким образом?
Зденек Гржиб: Я считаю важным сохранять свои убеждения, даже если это может угрожать моей безопасности. Чехия — демократическое государство, где соблюдается свобода слова, этим мы отличаемся от диктатур. Меня очень удивила реакция российского посольства на то, что мы решили присвоить площади, у которой оно расположено, имя Бориса Немцова. Я не понимаю, почему россияне решили изменить адрес и использовать не тот, который соответствует расположению их особняка, а тот, по которому находится будка охраны посольства. Президент Путин говорил, что убийцы Немцова должны понести наказание, но россияне стараются любыми путями избежать упоминания площади, названной в честь их бывшего вице-премьера. Это совершенно непонятно.
— Кремль заявляет, что он не может смириться с такой «антироссийской» внешней политикой. Между тем чешский президент Милош Земан (Milo Zeman) занимает пророссийскую позицию, а премьер Андрей Бабиш (Andrej Babi) выступает за отмену санкций в отношении России…
— Я хочу подчеркнуть, что мы не занимаемся внешней политикой. У нас есть право на самоопределение и проведение городской политики, его гарантирует нам конституция. В ее рамки вписываются также другие решения города, например, о демонтаже памятника маршалу Ивану Коневу или об установке монумента, посвященного армии Андрея Власова. Я осознаю, что в других странах это работает иначе, но в Чехии правовая система выглядит именно таким образом.
— Демонтаж памятника Коневу, маршалу Красной армии, который освобождал Прагу, сочли в Москве антироссийской провокацией, как и заявление об установке монумента поддерживавшей пражское восстание армии Власова, состоявшей из перешедших на сторону Германии советских дезертиров. Они сменили фронт только под конец войны.
— Мы показываем историю такой, какой она в нашем городе была. Содержание учебников истории до сих пор изменилось мало, они изображают прошлое с перспективы коммунистических времен. Там недостает информации о наших национальных героях, которые в годы Второй мировой войны сражались за свободу на других фронтах, например, о пилотах, служивших в британских Королевских ВВС, солдатах, которые принимали участие в битве за Тобрук, или участниках пражского восстания мая 1945 года.
А ведь именно тогда армия Власова помогла нам в критический момент, в последние дни войны, освободить город от немецких оккупантов. Конев, собственно, прибыл в город, который был уже свободным. Он появился за день до окончания войны, когда немецкие войска сдались чехословацким участникам движения Сопротивления. Такой информации в учебниках, написанных в коммунистическую эпоху, не было. При этом мы не забываем о 23 бойцах Красной армии, которые погибли в Праге, сражаясь с немецкими недобитками.
Проблема с Советским Союзом заключалась в том, что он очень быстро начал действовать не как освободитель, а как завоеватель. Уже 11 мая 1945 года россияне вывезли многих наших граждан с русскими, белорусскими и украинскими корнями. Их казнили или отправили в лагеря, они погибли от рук НКВД. Это были советские граждане, которые в 1920-е годы бежали в Чехословакию. В тот момент россияне начали действовать как захватчики, а в 1968 году во время Пражской весны они стали оккупантами, введя к нам танки.
— Такой четкий взгляд на историю — это в Чехии, по крайней мере после окончания президентства Вацлава Гавела, редкость.
— Проблемой стало то, что у нас в стране появилось второе китайско-российское посольство, а располагается оно в Пражском граде (там находится резиденция президента, — прим. Gazeta Wyborcza). Чешский президент должен представлять интересы своих граждан, а не оказывать услуги другим странам, нам следует решительно защищать гражданские свободы и права.
— Это возвращение к идеалам Гавела?
— Я бы не стал это так называть. Нас интересует в первую очередь будущее, а не прошлое, но одновременно мы осознаем, какие риски для нас несет политика таких стран, как Россия или Китай. Нас предупреждают об этом в том числе чешские спецслужбы, обращая внимания на угрозы, связанные с допуском китайского концерна «Хуавэй» на наш рынок и предоставлением ему лицензии на развертывание сетей мобильной связи пятого поколения.
Прага уже расплачивается за свою решительную политику в отношении Пекина. Китайцы расторгли с нами партнерский договор, отменили концерты в филармонии, а из футбольного клуба «Славия» ушел главный спонсор. Китайцы — не те партнеры по бизнесу, на которых можно полагаться. Мы видим, какие риски могут возникнуть при ведении с ним дел, но заискивать с ними нельзя.
Объясню на примере. Когда началась пандемия, мы купили у них средства защиты. Оказалось, что договора о партнерстве с Пекином для этого не требуется. Нам не пришлось подписывать никаких заявлений о том, что мы поддерживаем «политику единого Китая». Так что с китайцами можно делать бизнес, не поступаясь при этом собственными принципами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ. источник »
Власти Праги приняли решение демонтировать памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который в 1945 году освобождал город от нацистов. Россия должна "взять на карандаш" ответственных за снос, считает политолог и востоковед Евгений Сатановский.
Первый международный чемпионат по шахматам был проведен в 1886 году, его победителем стал уроженец Праги Вильгельм Стейнц. Чемпионаты мира по шахматам среди женщин стали проводится значительно позднее.
Доминик Рааб заменил Дэвида Дэйвиса на посту министра по Брекситу. Абсолютный сторонник выхода Британии из Евросоюза Доминик Рааб родился и вырос в Джерард Кроссе, графство Бакингэмпшир.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...