Дайверы сумели снять на видео встретившуюся им у побережья Англии медузу-корнерота длиной примерно 1,5 метра, тогда как обычно длина представителей этого вида — не более 90 сантиметров.
Биолог Лиззи Дейли (Lizzie Daly) и оператор Дэн Эббот (Dan Abbott) вели съёмку в водах у побережья Корнуолла для проекта «Неделя дикого океана». Они работали уже полчаса, когда неожиданно встретили медузу, не похожую ни на одну из виденных ими ранее. Примерно час они плавали рядом с медузой-гигантом, снимая её на видеокамеру. Двухминутный ролик, смонтированный ими, выложен в сети Facebook.
Медуза-корнерот, или ризостома (Rhizostpma pulmo), обитает в северной Атлантике, Средиземном, Чёрном и Азовском морях. У неё нет щупалец по краю зонтика, но зато центральные ротовые лопасти увеличены и образуют многочисленные складки и выросты. Рот у взрослых медуз зарастает, и пища попадает в организм через многочисленные отверстия в складках ротовых лопастей. В них же происходит пищеварение. Питается медуза мелким планктоном, всасывая пищу вместе с водой.
Хотя взрослый корнерот может достигнуть внушительного размера, в начале жизни эти медузы представляют собой личинку всего в миллиметр длиной. Плавая в море, она через некоторое время прикрепляется ко дну, и у неё прорывается рот и вырастают щупальца. После этого бывшая личинка становится похожей на пресноводного полипа — гидру. На стадии полипа корнерот может размножаться почкованием. Когда полип подрастает, он разделяется поперечными перетяжками, напоминая стопку сложенных друг на друга тарелок, соединенных центральным стволом. Каждая из этих «тарелок» — молодая медуза. Одна за другой они отрываются от ствола и переходят к самостоятельной жизни, постепенно превращаясь во взрослую медузу.
источник polit.ru источник »
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...