2021-12-22 11:27 |
Год был полон сюрпризов. Фильмы, которые были отложены из-за карантина еще в 2020-м и которых так сильно ждали, оказались по большей части разочарованиями. Те, на которые никто не возлагал особенных надежд, вдруг выстрелили, и пришлось срочно запоминать новые имена. Российские картины получили награды практически на всех международных фестивалях, в которых участвовали. Словом, самое время подвести итоги и срочно просмотреть то, что без чего год не будет полон.
«Последняя дуэль»Казалось, Ридли Скотт снимает еще одного «Гладиатора» или еще одно «Царство небесное», а он метил выше – сразу в «Расемон» Акиры Куросавы. Монументальная форма трехчасового фильма – три больших рассказа об одном событии с точки зрения разных действующих лиц. Дано: нормандский средневековый рыцарь, его жена и его бывший друг, делающий большие успехи в придворных интригах. Жена обвиняет друга в изнасиловании, тот все отрицает, и бывшие соратники должны сразиться в бою чести, чтобы понять, за кем правда. Ридли Скотт сурово и язвительно изображает реальные события XIV века, выписывая бытовые детали, типичные характеры и ситуации, создавая на наших глазах практически документальную реконструкцию – и в то же время обращаясь к больным темам фемповестки и харассмента, проводя явные параллели с нашим временем, превращая древний сюжет в актуальную метафору.
«Вестсайдская история»До какого-то момента казалось, что речь идет о некоей маленькой безделице, будто Стивен Спилберг решил к 75-летию преподнести самому себе подарок и экранизировать мюзикл Леонарда Бернстайна. И все думали, что это какая-то блажь: ведь есть же чудесный фильм Роберта Уайза 1961 года, тема закрыта, зачем снова к ней обращаться? А Спилберг взял да и сделал лучше! Вместо нарочитой театральности уайзовской версии перед нами теперь реальные городские улицы, на которых развивается драма новых Ромео и Джульетты. Пуэрториканцы тут говорят с сильным испанским акцентом, и играют их латинские актеры. Драки так похожи на настоящие, что при виде ножей и пистолетов по спине пробегает холодок. Тони (лучшая роль в карьере Энсела Элгорта) пережил в тюрьме просветление подобно героям Достоевского, Мария работает уборщицей в «белом» универмаге. Говорят, Спилбергу в этом году достанутся все «Оскары», и совершенно заслуженно.
«Дюна»Блокбастер Дени Вильнева буквально следует тексту книги, но не этот дотошный буквализм делает картину значимым событием. Дени Вильнев создал на экране вселенную «Дюны». Это не мир Алехандро Ходоровского, не мир Дэвида Линча, это именно то, что было у Герберта (и даже больше). Причудливые летательные аппараты, здания в духе древних городов, до мелочей продуманные костюмы, до крайности различные антуражи разных «домов» галактики. Могут нравиться или не нравиться выбор актеров или отдельные драматургические решения (слишком в лоб), но здесь поселяешься раз и навсегда. «Дюна» из воображения перенеслась на экран. И отдельная удача – Пол Атрейдес, сыгранный Тимоти Шаламе. Экзальтированный, мечтательный юноша вдруг оказывается перед лицом ответственности космического масштаба, он одновременно и мессия, и игрушка многовековых политических интриг, и парень, который встретил девушку из своих грез. И Шаламе сыграл все сразу – удивительно, но факт.
«Титан»Сенсация Каннского МКФ, фильм, который пугает и смешит одновременно и ухитряется каждые несколько минут удивлять даже тех зрителей, которые уже видели все фильмы на свете и привыкли посматривать фестивальные программы со снисходительно-скучающей усмешкой. Главная героиня этого ироничного постмодернистского боди-хоррора Алексия с детства носит в черепе титановую пластину – последствие автоаварии. Но куда важнее то, что творится под этой пластиной, в голове Алексии. Ее влечет к автомобилям как к объектам сексуального желания, людей она настолько ненавидит, что готова их убивать с исступленной одержимостью (и, кстати, делает это раз за разом, превращаясь в серийную убийцу). А потом вдруг все меняется, и мы знакомимся с начальником пожарной охраны, считающим себя богом для своих подчиненных и безутешно тоскующим по много лет назад пропавшему сыну. Алексия беременна, и у этого жесткого пожилого мужчины она решает пересидеть, пока ее ищет вся полиция страны. В фильме все это выглядит еще более безумно, чем кажется по описанию, и просмотр «Титана» – это чистая радость синефила.
«Капитан Волконогов бежал»В российском кино в этом году было много крупных работ: «Разжимая кулаки» Киры Коваленко, «Дунай» Любови Мульменко, «Медея» Александра Зельдовича, «Нууча» Владимира Мункуева, – и этот список можно продолжать. Но «Капитан Волконогов» выделяется среди них: он наиболее концептуален, открыт для критики и провокационен. А его режиссеры Наташа Меркулова и Алексей Чупов только что, между прочим, закончили снимать сериал «Анна К» для Netflix, который в 2022-м наверняка станет мировым суперхитом. История Волконогова, офицера ГПУ, который узнал, что сейчас попадет под чистку, и решил покаяться перед родственниками своих прежних жертв, очень показательна. Неловко и нелепо приносит Волконогов свои извинения, надеясь попасть в рай, и это образ историософский, он о России, о переписывании истории и фальшивом всенародном покаянии, о нашем понимании рая и ада, это фильм-пощечина, эстетически при этом выполненный как большой видеоклип главной российской группы последних лет – Shortparis.
«Память»Об этом фильме лучше не рассказывать. Это даже не совсем фильм, это арт-проект Апичатпонга Вирасетакула и Тильды Суинтон, над которым они трудились много лет. Сюжетно тут ничего нет: героиня приехала в Колумбию и мучается от бессонницы и от странного шума в голове. Но при этом «Память» – это высказывание о Времени, Бытии, Человеке, Сознании, Бессознательном и, собственно, о Памяти. Фильм выйдет в британский прокат 14 января, и ради него стоит запланировать поход в кино, готовясь не к просмотру, а опыту, погружению, откровению – к чему конкретно, придется потом определить самостоятельно.
The post Лучшие фильмы 2021 года first appeared on «Англия».
источник »