Правительство Эрдогана рискует еще глубже увязнуть в ливийской войне, а ее решение ввести войска в Ливию означает новый уровень интернационализации этого конфликта.
Парламент Турции в пятницу одобрил законопроект, позволяющий президенту Эрдогану отправить войска на помощь признанному ООН ливийскому правительству национального согласия (ПНС).
Анкара уже поставляла властям в Триполи бронированные машины и задействовала свои беспилотники в помощь правительственным войскам.
Военнослужащие турецкой армии будут размещены в Ливии в целях «обучения и консультаций». Это очень размытая формулировка. Если правительство в Триполи окажется в безвыходной ситуации, Турция может быть вынуждена пойти на прямое участие в военных действиях. Ясно только то, что настоящие цели и задачи турецких войск в Ливии нам еще предстоит выяснить.
Гражданская война в Ливии активизировалась с апреля прошлого года, когда главный противник правительства — главнокомандующий Ливийской национальной армии фельдмаршал Халифа Хафтар — возобновил попытки захвата Триполи. Но сейчас ливийский конфликт всё более обретает черты опосредованной войны третьих сил — они выбирают, какую сторону поддержать, в своих региональных интересах.
В этом смысле ливийский конфликт напоминает намного более масштабную катастрофу в Сирии. Похоже, что нас ждет много новостей о ливийском кризисе и растущей роли Турции в регионе.
Казалось бы, всё должно быть проще. В конце концов, ООН признает именно правительство в Триполи. Для предотвращения эскалации военных действий действует эмбарго на поставку в страну оружия (причем уже после введения запрета его ослабили в пользу правительства национального согласия).
Но на самом деле все сложнее. Триполи пользуется поддержкой Запада, но генерал Хафтар получает значительную помощь от Объединенных Арабских Эмиратов, а бронетехнику ему поставляют как ОАЭ, так и Иордания.
Кроме того, Эмираты разместили в Ливии новейшие китайские беспилотники Wing Loong 2, которые ООН в одном из своих докладов назвала причиной гибели большого числа мирных жителей при наступлении армии Хафтара.
Также маршала Хафтара поддерживает Египет, а непосредственно на поле боя ему помогают «полугосударственные» российские ЧВК вместе с наемниками из Судана и Чада. Очевидцы говорят, что на линии фронта эффективно работают российские снайперы.
Соединенные Штаты считают, что в распоряжении Хафтара могут быть российские системы ПВО. Вашингтон настаивает, что в ноябре 2019 года один из американских беспилотников был сбит российской ракетой. США патрулируют небо над Ливией, охотясь на остатки сил «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России и других странах), и это еще одна иллюстрация того, насколько сложна и запутана там ситуация. Россия отрицает активное участие в этом конфликте.
Ливийская трагедия разворачивается по знакомому нам сценарию. Все началось в 2011 году, когда США присоединились к военно-воздушной операции британских и французских ВВС с целью свержения правившего Ливией диктатора Муаммара Каддафи.
После этого на фоне эпизодических гражданских конфликтов ООН удалось привести часть сторон к соглашению, результатом которого стало появление правительства национального согласия в Триполи. Однако на востоке страны силы под руководством Хафтара отказались заключать этот договор.
В отсутствие решительных дипломатических действий кризис продолжается. Россия, выступавшая против свержения Каддафи, стремится восстановить свое влияние. Лидер Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси явно видит в фельдмаршале Хафтаре такого же влиятельного военного и антиисламиста, как он сам.
Турция, разумеется, будет настаивать, что ее цель — поддержать признанное международным сообществом правительство Ливии. Турецких лидеров не нравятся попытки некоторых партнеров по НАТО играть на обе стороны. Франция, например, развивает связи с Хафтаром, а США занимают противоречивую позицию по отношению к этому конфликту.
Но активность президента Эрдогана может преследовать и более широкие, стратегические цели. Турция считает Ливию частью своей сферы влияния в восточном Средиземноморье и важным экономическим партнером в Африке. А вообще у Турции немного союзников в регионе.
С военным правительством Египта Турция поссорилась, когда поддержала организацию «Братья-мусульмане«. Отношения Турции с Израилем, когда-то близкие, давно испорчены. А старый конфликт из-за Кипра с другим членом НАТО, Грецией, теперь усугубляется новой проблемой — энергетической.
В ноябре Анкара и Триполи подписали соглашение о делимитации морских границ. В соответствии с ним Турция считает своей исключительной экономической зоной пространство Восточного Средиземноморья вплоть до исключительной экономической зоны Ливии.
Многие оспаривают претензии Анкары. Шаг Турции — это сигнал другим участникам энергетического рынка в регионе. К примеру, проложить газопровод в Европу, не советуясь с Анкарой, теперь будет гораздо сложнее.
Аналитики видят в этом шаге попытку противодействия Израилю, Египту, Греции и Кипру, создавшим Восточно-Средиземноморский газовый форум. Агрессивная разведка нефтяных месторождений, которую Турция проводит у берегов Кипра, когда геологоразведочное судно сопровождают вооруженные беспилотники — тоже часть этой новой политики.
Ливийский гамбит Турции может стать причиной более глубокого кризиса в Восточном Средиземноморье, а этот кризис, в свою очередь, может повлиять на отношения Анкары как с Москвой, так и с Вашингтоном и ключевыми союзниками по НАТО. Напряжение в регионе усилится.
Турция может надеяться, что ее участие в ливийском конфликте, на худой конец, приведет к патовой ситуации. В таком случае у Анкары будет возможность повлиять на конечный результат. источник »
Президент Турции предупредил, что если Вашингтон введет новые санкции против его правительства, он заставит американские войска покинуть две военные базы, расположенные на территории его страны, что поставит НАТО в затруднительное положение, поскольку альянс пытается справиться с проблемой укрепления связей Анкары с Россией.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления в Анкаре заявил о присутствии в Ливии наемников российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера и о готовности ввести в эту страну турецкие войска по запросу ливийского Правительства национального согласия (ПНС).
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует фейки о ЧВК Вагнера, чтобы ввести свои войска в Ливию. Такое мнение выразил главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, отметив, что Анкара заинтересована в нефтегазовых ресурсах ближневосточного государства.
Столтенберг также прокомментировал отказ Турции от поддержки плана евро-атлантического блока по защите стран Балтии и Польши. «У НАТО есть планы по защите всех союзников, включая страны Балтии и Польшу.
Сегодня Америка уже не стоит на страже мирового порядка, да и в будущем ситуация едва ли изменится. В бездействии Америки на международной арене виноват не только Трамп — он лишь внес свою лепту: позволил России и Турции захватить соседние территории, вывел войска из Сирии, а затем и из Афганистана, никак не высказался о беспорядках в Гонконге и Боливии, а также о массовых арестах уйгуров в Китае. Латвия теперь ... Читать далее
После того, как президент Трамп две недели назад вывел американские войска из северо-восточной Сирии, его союзники курды попали под стремительное наступление турецких сил из-за границы. У курдов не было иного выбора, кроме как искать защиты у русских и сирийских сил.
Когда президент США Дональд Трамп приказал вывести американские войска из северо-восточной Сирии, он подставил американских союзников курдов под бойню, которую устроили силы Турции. У курдов не было выбора, кроме как искать защиту у России и сирийского режима, которые до того были врагами.
Турецкий удар по сирийским курдам отозвался даже за океаном. Соединённые Государства Америки ввели санкции против многих высокопоставленных государственных деятелей Турции. В то же время войска СГА выводятся из регионов Сирии, населённых курдами.
Об этом сообщает телеканал «Аль-Маядин». Иные подробности не приводятся. Турецкое командование начало перебрасывать свои войска на северо-восток 9 октября. Президент Реджеп Эрдоган пояснял, что намерен создать буферную зону для защиты своей границы.
Министр, выступая в парламенте, отметил, что данное вооружение могут применить в этой военной операции, поэтому поставки необходимо приостановить до дальнейших распоряжений, сообщила BBС. 9 октября турецкое командование начало перебрасывать свои войска на северо-восток Сирии.
Спецназ Великобритании готовится покинуть территорию Сирии вслед за войсками США и Франции на фоне антитеррористической операции Турции против курдских террористов на востоке сирийского государства "Источник мира", сообщают СМИ.
Каир, 12 октября. Турция должна незамедлительно остановить военную операцию на севере Сирии и вывести свои войска с территории государства, потребовал генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт.
Тегеран, 10 октября. Тегеран требует прекращения военной операции Турции в Сирии и вывода войск с территории страны. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Ирана. Как подчеркнули в ведомстве, Тегеран обеспокоен действиями Анкары.
МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Вывод незаконно присутствующих в Сирии войск Великобритании, США, Турции и Франции гарантирует прекращение военных преступлений на территории страны.
В Крыму, на реке Альма, русские войска опять, как 164 года назад, сразились со вторгнувшимися на полуостров силами союзников — Англии, Франции и Турции.
На реке Альма в Крыму в воскресенье состоится реконструкция битвы 20 сентября 1854 года. Русские войска сразятся со вторгнувшимися на полуостров силами союзников — Англии, Франции и Турции.
Генштаб вооруженных сил Турции отдал приказ привести войска в режим боевой готовности. В Анкаре опасаются начала военных действий в сирийском … Читать далее
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...