Летние торги в аукционном доме MacDougall’s

Летние торги в аукционном доме MacDougall’s
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2018-6-1 16:50

Представленное на торги собрание русского искусства XIX–XX веков — исключительно редкое по качеству и охвату. Оно включает в себя не только эталонные образцы пейзажной живописи последней трети XIX века, но и работы самого высокого уровня мастеров таких художественных объединений, как «Мир искусства» (Константин Сомов), «Союз русских художников» (Константин Юон) и «Голубая роза» (Павел Кузнецов, Николай Сапунов и Николай Крымов). Жемчужиной собрания являются работы из уникальной коллекции Юлия Невзорова (1913–2010), являющиеся большой редкостью на художественном рынке. Не будет преувеличением сказать, что по коллекции Невзорова можно было изучать всю историю развития отечественной дореволюционной живописи. Безусловными жемчужинами собрания являлись полотна таких мастеров, как Иван Айвазовский, Карл Брюллов, Алексей Венецианов, Константин Коровин, Федор Малявин, Илья Репин, Алексей Саврасов, Валентин Серов, Василий Тропинин, Павел Федотов и многих других. Наиболее полно и качественно в собрании Невзорова была представлена пейзажная живопись. Коллекцию украшали работы почти всех выдающихся художников, сыгравших значительную роль в становлении отечественной пейзажной традиции. Несомненной удачей коллекционера стало и приобретение двух картин, представленных на аукционе MacDougall’s. Холсты Петра Верещагина и Петра Петровичева, написанные на пике творчества их создателей, принадлежат к эталонным произведениям художников, и каждая из картин ярко характеризует определенные этапы в эволюции отечественной пейзажной живописи. Данную часть коллекции Невзоров ценил превыше всего. Когда, по его словам, «...пришло время расчищать... очень раздутое собрание», он предпочел избавиться от картин всех жанров, кроме пейзажа. По признанию коллекционера, работы других жанров он «...никогда не держал в своей постоянной... основной экспозиции», при этом все знакомые с «экспозицией и запасниками» Невзорова искусствоведы были едины во мнении, что именно пейзажная часть коллекции «производила чарующее впечатление обилием превосходных, а зачастую и уникальных шедевров». Представленное на торги собрание по своему духу и широте охвата во многом продолжает высокие традиции интеллектуально насыщенных дореволюционных собраний русской живописи. Его художественный состав, включающий произведения выдающихся мастеров отечественной живописи самых разных направлений и жанров, позволяет с полным правом сказать, что за долгий период собирательства коллекция достигла музейного уровня.

Александр Дейнека, «Женщина в желтом платье», 1955.

Представленный на аукцион MacDougall’s портрет «Женщина в желтом платье» написан Александром Дейнекой в 1955 году. В это время художник уделяет особое внимание женским образам и создает несколько портретов, воспринятых современниками как выражение духа времени. В этих работах художник ищет в индивидуальных чертах типические, стремится передать не только облик конкретной модели, но и создать обобщенный портрет женщины своей эпохи. Так появляются «Портрет архитектора Тамары Милешиной» (1955), «Мать и сестра» (1954) и еще целый ряд портретных или жанрово-портретных композиций, где героини лишены имени и выступают как типичные представители советских женщин в труде . Это позволяет зрителю видеть за каждым из созданных художником женских образов определенную социальную роль — матери, молодого специалиста, крестьянки, студентки или обывательницы — и чувствовать их характер, слышать хорошо знакомую личную «историю».

Юрий Пименов, «Мокрые афиши», 1973.

«Мокрые афиши» Юрия Пименова. Юрий Пименов, один из ведущих художников легендарной группы «Общества станковистов» (ОСТ) в 1920-е годы и позднее — поколения «оттепели» в 1950–1960-е годы, много работал как сценограф театра и кино. За 50 лет он оформил множество разнообразных по жанру постановок — драматических, балетных и оперных — в театрах Москвы, Ленинграда и Лондона.

Помимо решения сценического пространства и работы над эскизами костюмов при создании единого образа спектакля или фильма Пименов особое внимание уделял афише как определяющему выразителю этой многосоставной системы «зрелищного искусства». Афиша, по его мнению, значительно расширяла свое предназначение, имея основной целью не только неожиданно привлечь внимание зрителя, но и сохранить запавшее в душу чувство восторга от увиденного в кинофильме или спектакле. Именно этот «таинственный мир зрелищ» вызвал появление в творчестве Юрия Пименова в конце 1960-х–начале 1970-х годов одноименной серии картин. К ней относится и представленный на торги холст под названием «Мокрые афиши» (известно о существовании трех вариантов работы). Будучи мастером «обыкновенных, непридуманных случаев каждого дня», Юрий Пименов перешел в картине «Мокрые афиши» к обновленному импрессионизму, исповедуя свой главный творческий принцип «прекрасного мгновения, легкого и артистического образа-впечатления».

Иван Шишкин, «Сосновый бор. Елабуга», 1897.

Представленное на аукцион полотно «Сосновый бор. Елабуга» непревзойденного мастера пейзажа Ивана Шишкина является одним из его наиболее типичных и значимых произведений. Шишкин нередко повторял сюжеты особо любимых им полотен, привнося незначительные, но ключевые отличия в композиции, совершенствуя их. Так и представленная на аукцион картина является одним из вариантов работы «Сосновый бор. Сухостой».

Георгий Нисский, «Лежащая обнаженная», ок. 1959.

«Лежащая обнаженная» Георгия Нисского — чрезвычайно редкий пример обращения знаменитого мастера советского пейзажа к жанру ню. И на отчетной юбилейной выставке работ художника в 1963 году, и в позднейшем списке созданных им картин «Лежащая обнаженная» остается буквально единственным образцом произведений подобного рода. Конечно, это прежде всего творческая штудия, но ее художественные качества и история создания весьма примечательны.

Аукцион: среда, 6 июня, 10:30

Предаукционная выставка: 31 мая – 5 июня, 11:00–18:00

Аукцион и выставка пройдут по следующему адресу: Mall Galleries, The Mall (near Admiralty Arch), London SW1

источник »

xix искусства константин торги таких объединений художественных