В Великобритании задержан бывший офицер Комитета государственной безопасности Борис Карпичков, которого в Латвии обвиняют в мошенничестве. Латвийская Республика потребовала его выдать, сообщает LETA.
Представитель прокуратуры Лаура Маевска подтвердила, что ведомство «ждет решения британских компетентных учреждений по выдаче лица для уголовного преследования.
Карпичкова обвиняют в присвоении $ 232 тысячи долларов, которые латвийский банк «Олимпия» «Пардаугавской группировки» (названа по району Риги Пардаугава или Задвинье) Владимиру Лескову.
После развала СССР бывший майор КГБ Борис Карпичков остался в Латвии, пишет «Коммерсант». Он уверяет, что работал в это время на спецслужбы России, собирая сведения о восстановленной Латвийской Республике — но никаких денег за это не получал. Когда, по его словам, стало ясно, что денег из Москвы не дождаться, экс-чекист устроился в охрану банка «Олимпия», а также в службу безопасности скандально известного концерна Pardaugava. Обе структуры в 1996 году обанкротились. По данным латвийских правоохранительных органов, руководители Pardaugava Юрий Райгородский и Владимир Лесков были тесно связаны с криминальным миром и через своих людей контролировали коммерческие структуры в Юрмале и ряде других курортных городов. Все трое, включая Карпичкова, эти слухи опровергали, и латвийской полиции удалось привлечь их к уголовной ответственности только за аферу, которую они провернули в банке. В 1993 году Лесков и Карпичков организовали для подставной фирмы Kompanija Aida получение кредита по линии Европейского банка реконструкции и развития в размере $ 2,5 млн. Деньги были получены в банке «Олимпия», а затем, по данным латвийской прокуратуры, мошенники их присвоили: $ 600 тыс. получили наличными, а остальные перевели за рубеж. В ходе следствия выяснилось, что Карпичков прослушивал телефонные разговоры известных в Латвии людей, в связи с чем ему были предъявлены дополнительные обвинения.
В апреле 1996 года Карпичков был арестован. В тюрьме он согласился сотрудничать с латвийскими спецслужбами в обмен на свободу. Вскоре его перевели под домашний арест, и он благополучно сбежал в Россию. В прессе сообщалось, что Карпичков якобы спустился из квартиры на третьем этаже по простыням. По некоторым данным, в Москве завербованный латышами агент собирал сведения об известном бизнесмене Григории Лучанском и своем бывшем шефе Владимире Лескове. Потом Карпичков по каким-то причинам поссорился со своими новыми хозяевами (есть информация, что он был перевербован ФСБ) и скрылся. Вскоре латвийские власти объявили бывшего майора КГБ в международный розыск, и в 1999 году его арестовали в Лондоне. При нем был обнаружен латвийский паспорт на другое имя.
Великобритания тогда отказалась его выдавать Латвии. Позже он в британской прессе заявлял, что сбежал из Латвии, так как опасался россиян. Карпичков говорил, что выбрал Лондон в надежде на вознаграждение от Великобритании за два чемодана с тайными документами, однако британские службы им не заинтересовались. Он регулярно выступал в прессе Великобритании и Латвии с рассказами о своей прежней службе в КГБ и с обвинениями в адрес российских властей, которые, организовали покушения на него самого и на других бывших сотрудников спецслужб — Александра Литвиненко и Сергея Скрипаля. Источник источник »
В Великобритании задержан бывший офицер Комитета государственной безопасности (КГБ) Борис Карпичков, которого в Латвии обвиняют в мошенничестве. Латвия потребовала его выдать, сообщает LETA. Представитель прокуратуры Лаура Маевска подтвердила, что ведомство ждет решение британских компетентных учреждений по выдаче лица для уголовного преследования.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...