И лампа не горит, и врут календари, а смысл жизни – был ли он вообще?

И лампа не горит, и врут календари,  а смысл жизни – был ли он вообще?
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2019-3-15 16:42

Я не человек. Профайл в соцсети. Колонка в газете. Текст и картинки. Двоичный код. Чернила. Сейчас есть только ты, читатель, а по ту сторону страницы или экрана – пустота. Но я могу быть твоим другом, учителем, учеником, даже любовью. В мире букв нет границ возможного. Давай поговорим о простых и сложных вещах, чем ты живешь, чем дышишь, что волнует тебя сегодня. А у меня всегда найдется пара хороших советов и историй.
Всегда ваша, Надежда На...

Бытует мнение, что особо остро экзистенциальными вопросами накрывает в подростковый период, а также ближе к «среднему» возрасту. Примем за средний возраст момент, когда по внутренним ощущениям ты прожил примерно половину активной жизни.

Часто на этом этапе внезапно обнаруживается, что ничего особо грандиозного по твоим внутренним меркам так и не произошло и, скорее всего, уже вряд ли произойдет. Причем ощущение безвкусного существования и упущенных возможностей знакомо почти каждому, независимо ни от семейного положения, ни от финансового благосостояния.

В общем, сидишь ты такой, плюс-минус сорокалетний, сильно опытный и ужасно собой недовольный. Что же делать, если обнаружил себя в моменте «все тлен»?

Для начала принять тот факт, что это нормально и случается если не со всеми, то с большинством. Так что, если очень хочется придать уникальности своей меланхолии, придется сильно постараться (кстати, чем не развлечение?).

Большую часть жизни мы участвуем в забеге по оправданию чьих-то ожиданий и бесконечно раздаем какие-то «долги» социальным ролям. Отделить нормальную ответственность от навязанных ненужных стереотипов не всегда простая задача, но поразмышлять на тему того, что там и кому, – к примеру, «мужчина должен», «женщина должна», – а также о критериях успешного успеха и откуда они взялись, лишним никогда не будет, потому что все инородное и давящее сильно прибавляет стресса.

Хотелось бы написать «услышь себя, почувствуй, что нужно именно тебе – податься в косматые геологи или владычицы морские», но если бы все было так просто, то и вопроса бы, собственно, не стояло. Самая большая сложность состоит в том, что очень часто в кризисном моменте тебе уже ничего не хочется и ничего не интересно, а все ресурсы сильно в минусе.

В этом состоянии многие начинают еще глубже тонуть в болоте апатии или пытаться почувствовать себя живыми любой ценой, вот только цена эта, как правило, не очень адекватная.

Для начала важно разобраться, это все-таки кризис или клиническая депрессия. Один из вариантов – проверить себя по шкале депрессии Бека, онлайн можно найти множество тестов для этого.

И если с первым случаем более чем реально разобраться самостоятельно, то со вторым я настоятельно рекомендую обращение к специалистам – это, к сожалению, совсем не безобидная вещь.

Ну а первое, что я предлагаю в кризисных и низкоресурсных состояниях, – проведи аудит энергии, а именно: отследи, куда твои силы уходят и откуда приходят. И, соответственно, прикрой, насколько это возможно, исходящий поток и увеличь входящий. Казалось бы, снова привет, Капитан Очевидность, но если попробовать это реально сделать, а не отнестись как к информации из серии «курить вредно», тогда это даст желаемый результат.

Здесь тоже есть свои нюансы. Например, все мы знаем, что спорт – это хорошо, правильное питание – это хорошо, но внедрение любой новой привычки забирает ресурса больше, чем дает его. Поэтому, если в твоей жизни уже было место для физической активности и это делает твое самочувствие лучше, стоит обратить на это внимание и усилить акцент, а если нет – сейчас точно не время насиловать себя хаотичными тренировками и подсчетами калорий.

Но, кстати, никогда не будет лишним пропить курсом омега-3 (для энергии и иммунитета), 5HTP (стабилизация настроения) и мелатонин (приводит в порядок сон).

Или такое «зло», как социальные сети. Если туда сливается куча энергии, повышается тревожность от пугающих новостей и падает настроение от того, что в комментах снова все не правы, то это хороший повод подчистить ленту. Потому что соцсети вместо источника негатива и раздражения могут стать местом, где ты отдыхаешь, приятно общаешься и находишь поддержку. А это очень важно и особенно в кризисе.

К тому же просмотр видео со смешными котятами, детьми или чем угодно, что кажется тебе милым, поднимает уровень окситоцина, а это всегда хорошо сказывается на общем состоянии.

Обрати внимание, после чего ты чувствуешь себя чуть менее отвратительно. Это должны быть какие-то обычные, простые вещи. В следующем выпуске поговорим о дальнейших действиях по приведению себя в порядок, а сейчас время совсем маленьких шагов. «Начинаю делать, что могу, с тем, что имею, там, где я есть» – твоя мантра на сегодня!

источник »

другом твоим учеником быть учителем экрана пустота