Ксения Симонова: Мне есть что рассказать миру

2019-9-27 15:47

Britain’s Got Talent – одно из крупнейших шоу талантов во всем мире, в котором принимают участие люди из разных стран и континентов. Шоу выходит в эфир британского телевидения с 2007 года и было номинировано на престижные телевизионные награды, такие как British Academy Television Awards, Royal Television Society Awards и National Television Awards. Каждый сезон смотрит примерно 10 миллионов человек. Осенью этого года выходит новый проект Britain’s Got Talent: Champions, в котором принимают участие победители прошлых лет из разных стран. Нам удалось пообщаться с Ксенией Симоновой – художником, мастером песочной анимации, которая благодаря выбору судей и поддержке британской публики прошла в финал.

– Ксения, давно ли ты начала сочинять истории с помощью песка? Как вообще пришла в голову идея заняться таким необычным видом искусства?

– Все произошло совершенно случайно в конце 2008 года. Я работала иллюстратором в журнале, в который меня привел мой будущий муж. Позже мы отделились от этого издания и основали собственный журнал, но случился финансовый кризис, и в конце 2008-го нам пришлось закрыть издание. Случилась пустота. Журнал был для меня всем – работой, хобби, способом социализации. Вакуум рос и расширялся, как пустыня у Ницше, у меня началась депрессия. Тогда в мою жизнь и пришел песок. Идея принадлежала моему мужу, я вообще понятия не имела об этом. Он просто принес мешок песка и какую-то поверхность. Я взяла в руку песок и бросила на стекло – так перевернулась очень важная страница нашей жизни…

Два месяца у меня ничего не получалось, и я решила, что это не мое. Сложность у этой техники одна – неумение летать: приземленность и лень.

Надо сказать, что я занималась песком по ночам в крошечной комнатке съемной квартиры в Евпатории. А днем я была мамой со всеми полагающимися обязанностями – моему сыну Диме только исполнился год. И вот в одну ночь, когда я уже думала собрать песок обратно в мешок, это случилось. Не знаю, как это назвать, – просто все встало на свои места и ожило…

– Десять лет назад ты победила в украинском шоу талантов «Украина мае талант». Расскажи об этом опыте.

– Это было первое участие в Got Talent, и победа в нем в 2009 году изменила мою жизнь. После победы в украинском проекте и неожиданно обрушившейся на меня известности меня много приглашали принять участие в подобных шоу в разных странах. Но я сразу поняла, что одного раза мне достаточно, я неконкурентный человек. В украинском проекте я вообще не настраивалась на победу и даже не думала, что пройду в финал. Я была очарована атмосферой шоу, новыми друзьями, работой – все было необычным, свежим, интересным. Ни в ком не видела конкурентов, я по-настоящему наслаждалась происходящим. Каждый вечер ко мне в комнату приходили другие участники шоу, варился хороший кофе, включалась любимая музыка. В нашей компании люди находили мир и покой. Мы с мужем словно обрели там вторую семью.

Поэтому когда пришло время полуфинала, стало грустно, что сейчас нас будут сравнивать. В день полуфинала с утра я собрала один из двух чемоданов, понимая, что на следующий день скорее всего уеду домой. У меня была причина спешить: мы оставили маленького сына в Молдове у родителей мужа и очень хотели его увидеть. Поэтому когда меня объявили финалистом, мое удивление трудно было описать словами. И еще мне было по-настоящему жаль тех из моих друзей (особенно детей), кто очень хотел попасть в финал и не прошел – такие были. Первое время меня даже преследовало чувство вины и стыда.

Однако чемодан мы распаковали, но на другой день после полуфинала отпросились на выходные увидеть ребенка. Мы мчали на старенькой машине из Киева в Кишинев, чтобы обнять ребенка, доехали за 7 часов. Я знать не знала, что в это время творится в интернете: в ту ночь запись моего выступление на YouTube набрала более 2 миллионов просмотров – для того времени просто космическая цифра (2009 год!). Мы были без интернета и, приехав на репетицию в понедельник, были ошеломлены вниманием прессы. Еще не победив в шоу и не надеясь победить, ежедневно я давала по 5-6 интервью прессе. Это был очень необычный опыт.

Потом был финал, историю к которому «Не опоздайте» я в буквальном смысле родила за одну ночь за три дня до финала. Мы собирались показывать «Маленького принца», полностью создали работу, но я чувствовала, что хочу сказать о большем. О чем-то из жизни здесь и сейчас. В итоге, отказавшись от первоначальной идеи, я не могла решиться на новую. Время шло, телевизионные репетиции финала начинались в четверг. В среду мы получили письмо: писала волонтер, просила снять песочный ролик о маленькой девочке, больной раком. Мы этого никогда не делали и понятия не имели, как. Но ночью заперлись в комнате и, вместо того чтобы работать над выступлением в финале шоу, сняли наш первый благотворительный песочный ролик – «Настенька». Его просмотрело около миллиона пользователей Сети. Под утро я встала, перекрестилась, подошла к песочному столу и нарисовала, словно давно готовую, от начала до конца историю «Не опоздайте» о родителях, с которой выступила в финале и в итоге победила. Таким было мое участие в первом шоу.

Десять лет я отказывалась повторить этот опыт. Я была много раз гостем разных проектов Got Talent и каждый раз понимала, что конкурсантом точно больше не буду. Я выступала по всему миру, у меня совсем не было свободного времени.

В середине прошлого года пришло приглашение на America’s Got Talent Champions, от которого я изначально тоже хотела отказаться. Но мне написали, что это битва победителей, и я подумала и согласилась. В этом была очень большая доля азарта. И еще: я до этого ни разу не была в Америке. В итоге я заняла третье место в финале. Получила Golden Buzzer от ведущего шоу Terry Crews – это был его первый в жизни Golden Buzzer и мой тоже. В украинском проекте этой опции вообще не было.

Сейчас будет мой третий опыт – я участвую в чемпионском сезоне Britain’s Got Talent Champions, звезд собирает Британия, родина франшизы Got Talent. Наверное, тоже подтверждаю титул. (Смеется.) Хотя, думаю, мне просто есть что сказать миру. Есть истории, которые я хотела бы, чтобы люди увидели и прочувствовали.

– Как изменилась твоя жизнь после победы? Проснулась ли ты, как это бывает в кино, знаменитой в одночасье?

– Наверное, это именно обо мне. Казалось бы, так не бывает. Я бы первая не поверила, если бы мне рассказали, – ни в возможность победы, ни в столь кардинальную перемену жизни. Я выступала более чем в 70 странах мира перед аудиторией в 100 тысяч человек и в небольших частных залах на десять человек. Встретила невероятное количество потрясающих людей, о которых можно отдельную книгу написать. Я много выступаю перед монархами и их семьями, перед главами государств, лично знакома с королевскими семьями Бутана, Дании, Таиланда, Марокко. Выступала, но не знакомилась, перед британской королевской семьей, королем Бахрейна, императором Японии Акихито, королевской семьей Норвегии.

Выступая для них, я стараюсь почувствовать их не как правящих лиц, а именно как людей с живым сердцем, умом, чувствами, прошлым и настоящим. Может быть, поэтому меня любят приглашать главы стран. Мне важен человек, а не его титул.

– Как ты работаешь над своими историями-картинами? Как подбираешь сюжет, тему, музыку?

– Это частый и самый трудный для меня вопрос. Я скажу как есть: я не знаю, как получаются эти работы. То есть я, конечно, автор и художник, у меня есть образ будущей работы, но, как правило, лишь с этим зыбким образом я подхожу к своему столу, прикасаюсь к песку… и дальше словно следую за чьей-то уверенной и сильной рукой. Часто, создавая ролики о больных детках, прочитав историю ребенка, пережив его боль и боль родителей, я не имею в голове ничего, кроме этой боли. Подхожу к столу, молюсь и прошу: «Господи, веди меня. Позволь мне быть карандашом в Твоей руке». И история рождается сама. Так, кстати, появились мои самые известные работы, которые принесли мне победу в шоу «Украина мае талант» – «Ты всегда рядом» (Love Always Wins) и «Не опоздайте!» (Don’t be late).

Песочная история, представленная в британском проекте, которую отметили Golden Buzzer, – результат моей небольшой, но очень изменившей меня волонтерской деятельности, это сборный образ всех деток, для которых я создавала когда-то песочные истории.

– В этом году ты участвовала в «Евровидении». Какое самое яркое воспоминание ты привезла из Израиля?

– Это мой второй опыт участия в «Евровидении». Мне очень нравится работать с командой постановщиков этого шоу, они большие профессионалы. В 2011 году я выступала с украинской участницей Мики Ньютон и рисовала песком под песню «Angel». В этом году я рисовала снегом – это мое изобретение, которое называется «снежная анимация», или «снежная графика». Я выступала от Молдовы и рисовала снегом под песню Анны Одобеску «Stay». Впервые я выступила не только как художник и артист, но и полностью как постановщик номера. Это был мой дебют. Было во много раз труднее, чем в 2011 году в Дюссельдорфе. И потому что я полностью отвечала за постановку, и потому что рисование снегом намного сложнее, чем песком. Два месяца я жила с режиме онлайн между Тель-Авивом и Кишиневом и занималась только этим проектом. Я буквально просыпалась и ложилась спать с включенным скайпом. Я придумала, что мое рисование снегом будет проецироваться не только на огромный жидкокристаллический экран, но и на пол. Была проблема с приближением изображения на полу, когда раскалываются трещины на льду. Была проблема с дымом. В итоге мы от него отказались. Снег-машину вообще не разрешили, а мы очень хотели для усиления снежного эффекта, чтобы вокруг Ани шел снег. Очень многое команда «Евровидения», к сожалению, не приняла, хотя я буквально посекундно расписывала партитуру съемки и света. Было очень жаль, что зритель не увидел изначально задуманной истории. Но, безусловно, я очень благодарна этому опыту. Когда все закончилось, у меня было ощущение, что я окончила университет еще по одной специальности. (Смеется.) В сущности, это было лучше, чем получение диплома.

– Что бы ты посоветовала тем, кто хочет принять участие в подобных шоу, но боится сделать первый шаг?

– А я бы не советовала. Если может сломать проигрыш, если нет здорового пофигизма и чего-то глобального в жизни, что оттянет на себя горечь поражения или безумие победы, – не стоит идти на такие шоу. Например, в моей жизни есть мои дети, и это самое важное, а все остальное так или иначе – игра. Я не играю в нее всерьез. Всегда знаю, что я мать и жена, и это моя главная роль, а с остальным – как получится. Еще я верю в Бога и понимаю, что мои заслуги – это Его работа, а я должна по мере сил нести в мир свет через свой труд. Это тоже не дает особо нервничать за результаты конкурсов и спасает от звездной болезни.

Не стоит никогда настраиваться на победу – потом будет очень больно проигрывать. Не стоит (а я бы просто запретила) участвовать детям до 16 лет – говорю как психолог. Неустойчивую психику ребенка эти шоу очень эмоционально раскачивают. Проиграл – травма. Выиграл – травма. Поэтому обращаясь к родителям, призываю: пожалейте своих детей.

Если все-таки решились – идите и постарайтесь просто получать удовольствие. Просто оторваться и взлететь. А выиграл – проиграл, неважно.

Беседовала Екатерина Яговкина
Фотографии из личного архива Ксении Симоновой

Финал с участием Ксении смотрите вечером в субботу, 5 октября, в эфире канала ITV.

Также в Лондоне в субботу, 19 октября пройдут 3 выступления Ксении.
The Tabernacle, 34-35 Powis Square
London W11 2AY.

awards television шоу престижные телевизионные награды телевидения

awards television → Результатов: 1

«Убивая Еву» и «Патрик Мелроуз» получили премию BAFTA

В Великобритании состоялась торжественная церемония награждения телепремией British Academy Television Awards (BAFTA). Премии получили в том числе сериалы BBC «Убивая Еву» и «Патрик Мелроуз». Авторы сериала «Патрик Мелроуз» получили две награды.

2019-5-13 09:24