2022-3-22 02:45 |
Вторжение России в Украину, начатое 24 февраля 2022 года, может поставить под угрозу долгосрочное будущее российской космонавтики и ее стратегическое партнерство с ключевыми игроками отрасли. В контексте глубокого институционального кризиса, в котором Роскосмос прибывает последние 10 лет, это решение способно превести к краху чрезвычайно важного и престижного для России наукоемкого сегмента экономики, который начал создаваться ещё в советские годы Сергеем Королевым.
ПОЛОЖЕНИЕ ДО САНКЦИЙ
Уже в 2020 году многие иностранные компании отказываются поставлять в Россию критически важные для индустрии комплектующие. Из-за ограничения доступа к технологиям “Роскосмос” сорвал сроки исполнения государственных заказов. Провалены стратегические программы по созданию семейства ракет-носителей нового поколения «Ангара», пилотируемого корабля «Орёл» и анонсированных Россией межпланетных полётов.
В 2020 г. на заседании комитета Госдумы РФ по образованию и науке президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что Россия больше не может конкурировать в космосе с другими ведущими в этой области державами.
Технологическое отставание закономерно привело и к росту издержек по всё еще сохраняющимся запускам – стоимость за отправку на орбиту 1 т. груза у Falcon Heavy (Илон Маск) оказалась вдвое ниже, чем у ракетного носителя «Протон», и в три раза ниже, чем у «Ангара-А5».
Если обратиться к статистике за 2018 год, то рынок космических товаров и услуг имеет объем порядка 386 млрд. долларов. И доля России при этом составляет менее 1%.
Если в 2010 г. на долю России приходилось 42 % всех орбитальных запусков в мире, то в 2020 году – только 14 %. В то же время доля США на рынке коммерческих запусков за это десятилетие возросла с 20 до 32%, а Поднебесной — с 20 до 35 %.
Новые санкции грозят лишь усугубить и без того тяжелое положение российской космонавтики.
БУДУЩЕЕ РУССКОГО КОСМОСА
Президент США Байден в своем выступлении 24 февраля озвучил первый пакет мер, которые вводятся в ответ на действия России против Украины. По его решению отныне российская космическая программа выделяется наряду с другими секторами российской экономики, на которые распространяются новые санкции (чего ранее напрямую не делалось).
Байден заявил, что эти меры будут иметь «серьезные издержки» для российской экономики и «преднамеренно разработаны» США для максимизации долгосрочного воздействия на Россию: «По нашим оценкам, мы сократим более половины импорта высоких технологий в Россию. Эти меры «приведут к деградации их аэрокосмической отрасли, включая их космическую программу».
В это же время, выступая в Палате Общин, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прямо поставил под сомнение будущее Международной космической станции: «В целом я выступаю за продолжение творческого и научного сотрудничества. Но в нынешних обстоятельствах трудно понять, как даже они могут продолжаться в обычном режиме»
По данным НАСА, пока операции и подготовка к будущим миссиям на Международной космической станции будут осуществляться без перерыва, до особых распоряжений правительства.
Космическая станция, в которую инвестировано более 100 миллиардов долларов из средств американских налогоплательщиков, постоянно укомплектована американскими и российскими членами экипажа с 2000 года.
По данным руководителя Научно-технического совета “Роскосмоса” Юрия Коптева, Россия за все время существования МКС внесла в проект менее 10 миллиардов долларов, однако контролирует важнейшие системы контроля и управления станции. Российский сегмент не может функционировать без электричества на американской стороне, а американская сторона не может функционировать без силовых установок, которые находятся на российской стороне.
В этом смысле, даже если дело дойдет до развода, он определенно окажется затруднительным.
В настоящее время на борту орбитального аванпоста человечества живут и работают четыре астронавта НАСА, два российских космонавта и один европейский.
МЫ ВАМ НЕ УГРОЖАЕМ, НО…
Ответ России на санкции против ее аэрокосмической отрасли не заставил себя ждать. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил в своем Twitter, что орбита станции и ее положение в космосе контролируются российскими военными двигателями.
«…Вы хотите самостоятельно управлять МКС? Может президент Байден не в теме, так объясните ему, что коррекция орбиты станции, ее уклонение от опасных сближений с космическим мусором, коим ваши талантливые бизнесмены загадили околоземную орбиту, производится исключительно двигателями российских грузовых кораблей “Прогресс МС”. Если заблокируете сотрудничество с нами, кто спасёт МКС от неуправляемого схода с орбиты и падения на территорию США или…Европы?»
НАСА никак не прокомментировало угрозы Рогозина, но отметило, что аэрокосмическое агентство США «продолжает работать с Роскосмосом и другими международными партнерами в Канаде, Европе и Японии для обеспечения безопасной и непрерывной эксплуатации МКС».
Подитоживая свой эмоциональный ответ, в одном из последних твиттов Рогозин всё же лаконично написал: «Госкорпорация дорожит профессиональными отношениями с НАСА».
Интересно отметить, что на риторический вопрос Рогозина о том, кто же спасет МКС от падения на Землю, ответил сам Илон Маск. Его ответ был весьма лаконичен:
По некоторым даным Рогозин лично распорядился закрасить флаги США и Европейского Союза на совместно используемх ракетах. (выдав это за самостоятельное решение обслуживающего персонала). В ответ на этот жест известный американский астронавт Скотт Келли написал Рогозину по-русски:*на момент комментария сеть ресторанов McDonald’s ещё работала в России.
В ответ на санкции «Роскосмос» приостановил пуски российских ракет с космодрома во Французской Гвиане, а также призвал американскую сторону летать в космос «на своих метлах». Россия так же разорвала всякое научное сотрудничество с США и ЕС на МКС, в том числе остановила совместные эксперименты, одновременно с этим заявив, что ресурсы, которые высвободятся после остановки участия стран Запада в совместных с Россией проектах, будут перенаправлены на создание оборонных систем.
9 марта стало известно, что Рогозин ограничил сотрудникам «Роскосмоса» и дочерних организаций ракетно-космической промышленности выезд за границу (в т.ч. личные поездки). По данным ряда официальных российских СМИ на фоне санкций в корпорации отменены отпуска и введен «мобилизационный принцип работы».
Пока писалась эта статья, были объявлены дополнительные санкции в отношении всех сегментов высокотехнологического сектора РФ.
Поскольку практически вся научно-техническая и материальная база, а также кадровый резерв российской космонавтики являются органическим продолжением военно-промышленного комплекса России, можно сделать выводы о серьезнейшем ударе по фундаментальным стратегическим интересам России не только в области научных исследований, но и по ее оборонному потенциалу.
Мы следим за развитием ситуации.
Дмитрий Бурлуцкий
источник »