Весьма недружественный поход в Баренцево море корабельной группы НАТО, в состав которой вошли три американских эсминца, британский фрегат и судно тылового обеспечения, в западных СМИ был обоснован необходимостью «утверждения свободы судоходства и демонстрации сплоченности между союзниками в Северном Ледовитом океане». Безусловно, более агрессивное обоснование придумать можно, но даже уже то, что было озвучено высокопоставленными чинами ВМС США, не оставляет сомнений, что американский флот вступает в фазу физического вмешательства в деятельность Северного морского пути, основная часть которого проходит по территории, являющейся исключительной экономической зоной Российской Федерации. Вне всякого сомнения Россия будет самостоятельно обеспечивать свободу судоходства в рамках международного права — нравится это кому-то или нет.
Некоторые злопыхатели успели поглумиться над ответными действиями Краснознаменного Северного флота, который навстречу американо-британской эскадре выставил «только один» ракетный крейсер «Маршал Устинов», однако на самом деле реакция России на эту ситуацию была несколько шире, чем было озвучено в СМИ.
Во-первых, в Баренцевом море была развернута операция по поиску и условному уничтожению подводной лодки противника, которая, оценочно, сопровождала американо-британскую корабельную группу. Для этого привлекались как авиационные, так и надводные поисково-ударные силы. В частности, противолодочная авиация Северного флота выполнила ряд полетов самолетами Ил-38, которые взаимодействовали с вышедшей из Полярного корабельной поисково-ударной группой, состоящей из трех малых противолодочных кораблей «Юнга», «Снежногорск» и «Брест». Надо ли говорить, что авиация имела реальные контакты с кораблями «вероятного противника»?
Во-вторых, район выполнения боевых упражнений корабельной поисково-ударной группы по установленному порядку был закрыт для судоходства и полетов авиации.
В-третьих, целью выхода в море ракетного крейсера «Маршал Устинов» было заявлено проведение учений. В официальном пресс-релизе Минобороны России было сказано, что «экипаж корабля выполнит ряд артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям в морских полигонах боевой подготовки флота в ходе проведения корабельных учений по противовоздушной обороне и ведению боя с кораблями условного противника».
В-четвертых, естественно, что район «артиллерийских стрельб ракетного крейсера» тоже был закрыт как для судоходства, так и для полетов авиации.
Все вышеперечисленное было выполнено строго в рамках международных обязательств, взятых на себя Россией. Однако, как говорится, есть небольшая деталь, о которой промолчали западные и прозападные СМИ и блогеры. Дело в том, что передвижения судов и кораблей в море осуществляется по специально выделенному пути, следуя которому, судно или корабль гарантированно не станет жертвой «навигационной аварии» — то есть не сядет на мель или не налетит на скалу. Эти «морские дороги» отделены специальной «зоной разделения» — как «двойная сплошная» на обычной дороге, что исключает столкновение судов или кораблей, идущих встречными курсами (при условии, если эти суда или корабли строго соблюдают свое позиционирование).
В своих (и не только) водах страна может временно закрыть отдельные районы для мореплавания — например, для проведения военных учений. Существует установленная процедура оповещения служб организации движения о закрытии районов, после чего нахождение в таком районе может представлять серьезную опасность. В истории мореплавания известно много случаев, когда нарушители подобных запретов вполне непреднамеренно получали в борт ракету или торпеду, имели на борту человеческие жертвы, будучи ошибочно принятыми за мишени. Здравые и адекватные люди, получив оповещение о том, что район закрыт, вполне ясно представляют себе последствия и терпеливо ждут, когда «морская дорога» будет вновь открыта.
Американских и британских моряков сложно упрекнуть в неадекватности, поэтому, когда перед ними в Баренцевом море был перекрыт один район для проведения «противолодочных учений», а за ними был перекрыт другой район для проведения «артиллерийских учений», то всем стало ясно, что разгуляться особо не получится.
По установленным каналам взаимодействия командование американо-британской корабельной группы неоднократно запрашивало «владельцев территории» о сроках снятия запрета на судоходство, а получив ответ, терпеливо ожидало «снятие блокады», вынужденно довольствуясь сравнительно небольшим участком моря.
Сам факт входа кораблей НАТО в Баренцево море существенно обострил обстановку в данном регионе, однако правильное использование положений международного судоходства, подкрепленное реальными действиями Краснознаменного Северного флота, не позволили нежданным гостям в полной мере реализовать задачи столь провокационного похода.
Однако нет никаких сомнений, что НАТО будет настойчиво продолжать активность в отношении Северного морского пути. Как дальше будут развиваться события — покажет время. источник »
Силы Северного флота отслеживают действия боевых кораблей НАТО во главе с эсминцем США Ross, которые зашли в Баренцево море. Об этом сообщили РБК в Национальном центре управления обороной России.
Российский Северный флот начал слежение за зашедшей в Баренцево море корабельной ударной группы сил НАТО. Известно, что к северным границам России приблизилась группа кораблей стран НАТО в составе эсминцев ВМС США "Портер", "Дональд Кук", "Франклин Рузвельт" и фрегата "Кент" ВМС Великобритании.
КИЕВ. 13 июля. УНН. Великобритания намерена усилить свое военное присутствие в Персидском заливе, направив туда миноносец Duncan. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Sky News. По информации канала, Duncan, принадлежащий к классу Type 45 Destroyer, отправится в Персидский залив в ближайшие дни после завершения учений НАТО на Черном море, ... Читать далее
Москва, 12 июля. Учения стран НАТО и их партнеров «Бриз-2019» в акватории Черного моря взяты под контроль российских военных. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной РФ. За маневрами участников альянса следит Черноморский флот, самолеты морской авиации, береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», ведется радиоэлектронное сопровождение. В учениях принимают ... Читать далее
Великобритания намерена усилить свое военное присутствие в Персидском заливе после инцидента с ее танкером. В ближайшие дни в регион будет направлен ракетный эсминец HMS Duncan. Сейчас эсминец находится в Черном море на учениях НАТО, отмечает SkyNews.
Британское издание Daily Mail посвятило один из своих новых материалов военным учениям НАТО, которые прошли в Балтийском море. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи, а также комментарии британских пользователей сети Интернет.
Военный эксперт Василий Дандыкин заявил, что, проводя маневры в Черном море, Россия показывает НАТО свою силу. Ранее стало известно, что российские военные приступили к плановым маневрам в акватории Черного моря, где в настоящее время проходят военно-морские учения НАТО Sea Breeze.
СЕВАСТОПОЛЬ, 5 июл — РИА Новости. Российские военные начали плановые учения в акватории Черного моря, где одновременно проходят военно-морские учения НАТО Sea Breeze, сообщил отдел информационного обеспечения Черноморского флота пресс-службы…
Пекин, 17 июня. Китайский информационный портал Sohu опубликовал статью об «опасных для НАТО маневрах» Балтийского флота. Азиатские эксперты считают, что лишь «столь дерзкие сигналы» могут быть эффективны против Североатлантического альянса.
Морские манёвры В период с 9 по 21 июня в Прибалтике пройдут полномасштабные военно-морские учения НАТО BALTOPS 2019. В них примут участие 18 стран — членов альянса. В манёврах будут задействованы 44 военных корабля, 40 самолётов и вертолётов, а также около 12 тыс.
Депутат Европарламента от Испании Хавьер Коусо Пермуй обратился к главе дипломатии ЕС Федерике Могерини относительно высказываний генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по поводу увеличения военного присутствия альянса в Чёрном море.
HMS Echo Фото: Lee Hemmings/wikimedia. org Ракетный катер ВМС Украины и британский корабль гидрографической разведки HMS ECHO провели совместные учения в Чёрном море. Они отработали задачи по тактическому маневрированию и противовоздушной обороне, а также провели тренировки по связи в соответствии со стандартами НАТО.
Корабли первой постоянной военно-морской группы НАТО — фрегат ВМС Великобритании «Вестминстер» и ракетный эсминец ВМС США «Грейвли» — зайдут в таллинский порт, после чего выйдут в Балтийское море.
Группа кораблей НАТО, эсминец США и фрегат Великобритании заполонили Балтийское море. Иностранные экипажи отрабатывают маневры, связанные с буксировкой, а военные из России пристально контролируют каждый их шаг.
Семь кораблей из Первой постоянной противоминной группы НАТО вошли в Балтийское море. Флагман группировки — датский многоцелевой фрегат Thetis с управляемыми ракетами на борту.
ТАЛЛИН, 4 апреля. /ТАСС/. Учения Baltic Protector с участием порядка 20 боевых кораблей НАТО пройдут в Балтийском море летом, сообщает агентство BNS со ссылкой на Министерство обороны Эстонии.
Королевские ВВС отправили пару многоцелевых истребителей Typhoon для сопровождения российских Су-30СМ. По мнению британских военных, самолеты ВКС РФ вплотную подлетели к воздушным границам НАТО в Черном море.
Военные, самолеты и корабли из восьми стран поучаствуют в учениях НАТО в Черном море с 4 по 11 мая, будет отработано противостояние воздушной, морской и подводной угрозам, сообщает пресс-служба штаба…
Объединенное военно-морское командование НАТО сообщило о заходе ракетного эсминца Королевского ВМФ Великобритании, входящего в состав второй постоянной военно-морской группы альянса, в акваторию Черного моря
Сообщается, что эсминец ...
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...