Стабильность мирового рынка алюминия и химических продуктов оказалась под угрозой из-за обострения обстановки в Ормузском проливе, пишет японская газета Nikkei.
Сейчас на этот регион приходится порядка 30% мирового экспорта нефтепродуктов и еще 16% алюминия. Местные страны сейчас активно развивают другие отрасли, помимо добычи черного золота. В связи с этим выросли объемы поставок другого сырья.
В результате многие страны Азии, в том числе Китай и Япония стали сильно зависеть от поставок алюминия и нефтехимии с Ближнего Востока. К примеру, Пекин за 2018 год импортировал этилена на 9,4 миллиарда долларов, более чем в шесть раз превысив показатель 10-летней давности. Индия также закупает порядка 70-80% аммиака у стран Персидского залива. В целом за последние годы поставки серьезно выросли.
В Nikkei отмечают, что обострение ситуации в Ормузском проливе может привести к росту цен на рынке алюминия, медной проволоки и нефтепродуктов. Это будет связано с тем, что азиатские страны начнут искать более надежных поставщиков. Также здесь сыграет роль повышение стоимости страхования судов, направляющихся в Ормузский пролив, что приведет к удорожанию продукции.
Обострение обстановки произошло в июле, когда танкер Stena Impero, шедший под британским флагом задержали в Ормузском проливе силы Корпуса стражей исламской революции из Ирана. Судно обвинили в нарушении международных правил и сопроводили в порт для проверки. В дело вмешался Вашингтон, который сразу объявил о создании для обеспечения свободы судоходства в Персидском заливе. источник »
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...