Археологи из Великобритании обнаружили на дне Средизменого моря «кладбище кораблей», потерпевших крушение с III века до нашей эры до XIX века н.э.
Останки греческих, римских, ранних мусульманских и османских судов лежат на глубине более двух тысяч метров. Среди находок — огромный торговый корабль Османской империи, описанный как «абсолютный колосс», на его палубе могли расположиться два обычных корабля.
Судно перевозило до 1 тысячи тонн груза, на его борту найдены артефакты из 14 культур, в том числе китайский фарфор и индийские специи. Корабль затонул около 1630 года по пути из Египта в СТамбул.
Ученые утверждают, что на борту был набор товаров, включающий изделия из Китая, Индии, Персидского залива, берегов Красного моря, северной Африки, Италии, Испании, Португалии и Бельгии, был «удивительно космополитичным» для той эпохи, передает The Guardian.
Известно, что коллекция китайского фарфора изготовлена во время правления последнего императора династии Мин. источник »
Команда английских археологов, проводившая раскопки в деревне Грейт Уилнетем на территории графства Суффолк, обнаружила древнеримское кладбище IV века. Интересно, что почти половина найденных скелетов была обезглавлена, сообщают археологи.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...