Нынешнее устройство мира во многом сформировалось в результате Второй мировой войны. Победа над нацистами в Европе не стала последней главой в конфликте. Оставалось еще победить Японию. Но День победы стал важной вехой и ознаменовал важный шаг к появлению нового мирового порядка.
США после войны стали военной супердержавой, опередив Москву в создании атомного оружия, которое стало главной валютой в вопросе глобального стратегического могущества.
Но вскоре СССР обзавелся собственной атомной бомбой. Его решение сохранить контроль над значительной частью Восточной Европы свело на нет надежды о новом мировом порядке, в котором будет меньше конфликтов.
Скрывал ли Китай правду о коронавирусе? Что об этом знает разведкаУскорит ли пандемия повсеместное появление роботов?
В результате появился Североатлантический альянс (НАТО) и, как казалось, наладилась постоянная военная и дипломатическая связь между США и Западной Европой. Как сказала журналист и историк Энн Эпплбаум, «появилась идея «Запада», то есть система союзников, основанная на ценностях, когда основную роль играют не только границы, но и идеи».
Но это касается не только создания НАТО. Появилась целая сеть структур, говорит британский историк Майкл Кларк.
«Мало что осталось от довоенного международного устройства, и было четкое понимание, даже в большей степени, чем в 1919 году, что необходимо создавать глобальный порядок из руин», — объяснил он.
Ключевым достижением стала ООН, затем Бреттон-Вудская валютная система, МБРР (Всемирный банк) и МВФ. По словам Кларка, Британия сыграла существенную роль в их создании, но главное слово было за США.
«Почти каждая международная структура зависела от заинтересованности в ней США и их поддержки в ее создании. Из этой сцепки организаций, в которых доминировал Запад, в благополучных для мировой экономики 1950-60-х годах развился международный порядок, основанный на законах. Этот порядок сейчас оказался под угрозой, потому что определяющая его политическая подоплека существенно меняется», — считает Майкл Кларк.
Причину этого мы каждый день видим в выпусках теленовостей.
Это, среди прочего, укрепляющийся Китай, смещение экономического могущества в страны Азии и Дальнего Востока и усиливающиеся популистские тенденции во многих западных демократиях.
Стоит также, например, вспомнить о противоречиях внутри НАТО, толчок которым дал президент Дональд Трамп. Он поставил под сомнение значимость альянса для Вашингтона. И не стоит забывать о распространении авторитарного стиля правления в некоторых странах-участницах НАТО, например, в Турции и Венгрии.
Энн Эпплбаум отмечает, что в США тема изоляционизма в международной политике стала доминирующей для Республиканской партии. По ее мнению, в западной системе ценностей образовались трещины, и смена поколений означает, что уже мало кто из нынешних политиков жил в послевоенное время.
Другая проблема заключается в том, что игнорируется современная история.
Китай вышел на мировую сцену не вчера. Он, к примеру, был одним из первых постоянных членов Совбеза ООН.
«У США всегда были опасения из-за Китая — и до и после войны», — рассказал Майкл Кларк. По его словам, мало кто сейчас помнит, но еще до коммунизации Китая США считали его крупной силой в новом мире, и предсказывали, что он станет державой, которая нейтрализует влияние старых империй — Британии и Франции.
«Поэтому США испытали сильный шок, когда в 1949 году Китай ушел к коммунистам. Обида прошла только в 1972 году, но, возможно, сейчас Вашингтон вновь впадает в синдром крушения иллюзий по поводу роли Китая в современном мире», — сказал он.
С этой точкой зрения солидарен Лоренс Фридман из Королевского колледжа Лондона. Он также отмечает, что в годы холодной войны вопрос о роли Китая отличался. В отличие от нынешней ситуации, в XX веке Китай не представлялся экономической и технологической угрозой.
Как сказал Майкл Кларк, относительная деградация США является скорее симптомом, а не причиной завершения послевоенного порядка. Но при этом он считает, что из-за действий Вашингтона этот процесс резко ускорился.
«Новый грядущий мировой порядок основывается на простом факте — более половины населения Земли живет в условном круге, который очерчивает Индию, Китай и Юго-Восточную Азию», — сказал он.
«Это подстегивает экономическую географию мира, что итоге выливается в национальную политическую силу и соответственно в международные политические структуры».
Так поменяется ли что-то из-за пандемии коронавируса?
Майкл Кларк считает, что азиатский уклон в мире после пандемии не прекратится, но, скорее всего, ее негативное воздействие на экономику этих стран будет ощущаться целое десятилетие.
«Китай в долгосрочной перспективе проиграет от этого кризиса, как в вопросе политических реакций на подход к решению проблемы коронавируса, так и в национальных переоценках устойчивости и цепочек поставок, которые так сильно зависят от Китая», — сказал он.
Сейчас слишком рано делать предположения, какой будет международная система после пандемии.
Можно утверждать, что чувство долга перед государством и солидарность, проявленные во Второй мировой войне, стали частью послевоенного устройства жизни. Было бы замечательно, если бы что-то подобное случилось и сейчас, но вряд ли стоит этого ожидать. источник »
Жители Эксетера, эвакуированные из своих домов после того, как в городе была неразорвавшаяся бомба времен Второй мировой войны в пятницу все еще ждут своего
возвращения домой.
В Британии тысячи человек эвакуировали из-за бомбы времен Второй мировой войны Больше 2 тысяч домохозяйств в английском Эксетере попали в зону эвакуации после обнаружения на стройплощадке в северо-западной части города бомбу времен Второй мировой войны.
Глава комитета начальников штабов Ник Картер предупредил о том, что планета стоит в шаге от масштабной мировой войны на фоне участившихся локальных конфликтов. По мнению британца, многочисленные региональные и межнациональные конфликты усугубляет пандемия коронавируса и спровоцированный ею экономический кризис.
ЛОНДОН, 8 ноября, ФедералПресс. Глава комитета начальников штабов Великобритании генерал Ник Картер напомнил о риске третьей мировой войны. По словам Ника Картера, риск начала новой мировой войны увеличился из-за большого количества региональных конфликтов в мире.
Королева Великобритании посвятила в рыцари 100-летнего ветерана Второй мировой войны – он собрал несколько десятков миллионов фунтов для борьбы с коронавирусом. Ветеран Томас Мур, которому не так давно исполнилось сто лет, перед началом пошутил, что если опустится на колено, то уже не поднимется.
Украинцам «не о чем спорить» в вопросе Второй мировой войны, считает президент страны Владимир Зеленский. Между тем премьер Денис Шмыгаль заявил, что Украина в годы войны якобы стала «полем боя» для «двух тоталитарных режимов».
Он добавил, что Мюнхенский сговор Запада с лидером нацистов Адольфом Гитлером является «ахиллесовой пятой» любых попыток разделить вину за начало войны между Германией и СССР. Ранее российский лидер статью «Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны».
Вечером 18 июня американское издание The National Interest опубликовало статью президента России Владимира Путина, посвященную 75-летней годовщине окончания Второй мировой войны. В материале российский лидер затронул причины войны и подчеркнул, что вина за нее лежит на всех странах, включая союзников, а также акцентировал внимание на вкладе в победу Советского Союза. Основные ... Читать далее
Москва, 31 мая. Россияне в отличие от американцев изучают историю не по фильмам, а по книгам, поэтому они лучше осведомлены о событиях Второй мировой войны, считает израильский политолог Яков Кедми.
Русофобствующие украинские власти в период празднования Дня Победы одаривали население новыми (анти)историческими перлами по прославлению "Украинской повстанческой армии" (УПА, запрещена в РФ). 8 мая МИД Украины в англоязычном аккаунте "Твиттера", посвященном окончанию Второй мировой войны, разместил фотографию неких вооруженных людей с подписью: "1943 год.
Американский президент решил подружиться с Москвой и поссориться с Берлином. На протяжении десятилетий Соединённые Штаты выстраивали свои международные отношения таким образом, чтобы противостоять России.
98-летний ветеран Второй мировой войны победил коронавирус Глубоко пожилого британца успешно вылечили. Хорошие новости из Великобритании: 98-летний ветеран Второй мировой войны Джек Боуден, заболевший коронавирусом, благополучно выздоровел.
В ходе ремонта башни Элизабет, который начался в 2017 году, выяснилось, что ущерб, нанесенный немецкой бомбардировкой во время Второй мировой войны, был гораздо серьезнее, чем предполагалось, пишет газета «Известия».
Москва, 13 февраля. Переписывая историю Второй мировой войны, Запад намерен ослабить международное влияние России. Такое мнение выразил политолог из Крыма Владимир Джаралла. По мнению эксперта, главными интересантами искажения результатов Второй мировой войны выступают США и Великобритания.
Речь идет о «забытом геноциде» Второй мировой войны: порядка 500. 000 цыган были убиты нацистами и их приспешниками во время Второй мировой войны в результате проведения политики их последовательного уничтожения.
80 лет назад войска вермахта перешли границу с Польшей. Формальным поводом для развязывания Германией Второй мировой войны стала инсценировка переодетыми в польскую форму эсэсовцами нападения на немецкую радиостанцию в городе…
Бывший командующий королевскими ВМС Великобритании адмирал Алан Уэст заявил, что обострение напряженности между Западом и Россией напоминает ситуацию, которая предшествовала началу Первой мировой войны.
Девять плиток хорошо сохранившегося шоколада обнаружены в коллекции вещей британского героя Первой мировой войны. Он получил его в качестве подарка на Рождество в 1914 году.
В Великобритании найден шоколад, которому 103 года. Он принадлежал герою Первой мировой войны Ричарду Буллимору, коробка с шоколадом выставлена на аукцион. Читать далее
Шоколадные плитки, изготовленные 103 года назад, нашли в Великобритании. Жестяная коробка с лакомством принадлежала герою Первой мировой, такой шоколад дарили солдатам, служившим во Франции в первое Рождество войны.
После окончания Второй мировой войны перед странами антигитлеровской коалиции встал вопрос о том, как поступить с вождями и руководителями Третьего рейха.
Эксперты исторического клуба «Парламентской газеты» продолжают обсуждение итогов Первой мировой войны, столетие окончания которой будет отмечаться в 2018 году.
Война за господство в Тихом океане 1941 — 1945 гг для Японии и Соединённых Штатов Америки стала основной ареной военных действий во время Второй Мировой войны.
Первые массовые прекращения боевых действий с обеих противоборствующих сторон, стихийно инициированные военнослужащими, произошли во время Первой мировой войны.
Правительства европейских государств не осознают своего потенциала по спасению мира от агрессии Вашингтона потому, что со времен окончания Второй мировой войны страны Западной Европы привыкли быть вассальными государствами Вашингтона…
В преддверии Дня Победы в Великобритании, как и во многих других странах, пройдет ряд мероприятий, направленных на сохранение памяти о тех, кто воевал или работал в тылу во время Второй мировой войны.
Накануне Второй Мировой войны одной из главных проблем, стоявших перед гитлеровской Германией, была относительная нехватка природных ресурсов, в частности, нефти и металлов.
Об африканских кампаниях Второй мировой войны говорят нечасто, но именно боевые действия на «черном континенте» предопределили задержку открытия Второго фронта.
Весной-летом 1945 года существовала реальная угроза начала Третьей мировой войны между СССР с одной стороны и Великобритании, США и разгромленной Германии с другой.
На кадрах, опубликованных в Сети, видно, как поршневой самолет времен Второй мировой войны оставляет спутный след, который долго не растворяется в воздухе.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...