2020-4-17 21:23 |
Сергей Урбан – создатель проекта TheDADLab, ресурса, благодаря которому родители всего мира находят вдохновение для домашних занятий с детьми, творческих и научных экспериментов и просто веселого совместного досуга. Как пишет о себе сам Сергей, «я не учитель или ученый, я просто папа для Макса (6) и Алекса (8), разделяющих мой путь отцовства». Мы решили обсудить, как современным родителям выжить с детьми в карантине, а также в чем ценность этого уникального для всех опыта.
– Для начала давайте скажем пару слов о проекте: с чего он начинался и почему.
– В августе 2015 года начал активно набирать популярность Инстаграм, и жена посоветовала мне обратить внимание на эту соцсеть, так как на тот момент там можно было достаточно быстро развить свой блог. Мы тогда уже были родителями, и мне хотелось помочь другим родителям, используя свой опыт. Сначала я делал основной акцент на поиске всяких интересных развивающих игрушек, потом стал снимать видео своих занятий с детьми, в какой-то момент мы стали делать эксперименты. Я стал делиться этим также на Фейсбук-странице, и однажды одно мое видео стало супервирусным – за одну неделю я набрал 100 тысяч подписчиков на Фейсбуке, то есть было где-то две тысячи, а стало сто две. Потом занялся также Ютуб-каналом. Сейчас в равной степени эти три платформы используются, чтобы все, кому это интересно, могли нас найти удобным для себя образом.
– Итак, у вас черный пояс по организации детского досуга дома. Скажите, пожалуйста, на чем держится ваш энтузиазм в занятиях с детьми, где найти ресурс для его сохранения?
– Как всем известно, если не придумать ребенку занятие, он сам себе его найдет, и это будет связано, скорее всего, с разрушением вашей квартиры. Я ленивый родитель, и хотя по нашим видео можно сделать вывод, будто мы с супругой заняты исключительно обучением детей, бесконечно водим их на кружки и экспериментируем с утра до вечера, это не так. Устранять последствия безделья детей тяжелее, чем провести с ними время, занимаясь чем-то интересным прежде всего вам! Это первое, о чем нужно подумать. Ребенок всегда почувствует, играете вы с ним через силу, изнывая от тоски по сериалам, или вы по-настоящему увлечены процессом, и к вам хочется присоединиться. Если вы не любите лепить из пластилина, не делайте этого – найдите занятие, которое будет вас увлекать.
Также нужно просто прислушиваться к детям, обращать внимание на их интересы. У нас не было такого, чтобы я предлагал сто разных вариантов: давай сделаем то, давай сделаем это. Я жду, пока ребенок сам мне скажет, что ему интересно, и по его наводке помогаю найти ему развлечение. Например, старшему ребенку на год подарили что-то наподобие игрушечного компьютера, где были кнопки, которые обозначали буквы и называли звуки, и он благодаря этой игрушке очень полюбил буквы. После этого мы стали покупать ему другие какие-то игрушки, связанные с буквами, потом он стал просить давать ему задания с буквами, соответственно, он начал рано читать. И это не из-за того, что его заставляли, инициатива всегда исходила от него самого.
Опять же, важно соблюдать баланс. Вы не должны постоянно развлекать детей, они должны уметь также и самостоятельно время провести, и поскучать.
Я ищу баланс во всем, что я пытаюсь исследовать в родительстве. Кто-то, допустим, утверждает, что карточки Домана – это плохо, а методика Монтессори – хорошо, или наоборот. Я считаю, что все образовательные системы имеют право на существование, просто не нужно фанатично ударяться во что-то одно. Нужно пробовать все и искать тот баланс, который подойдет именно вашей семье.
– Еще классное отличие вашего проекта в том, что большая часть занятий, которые представлены в TheDADLab, не требует закупки каких-то спецматериалов, вы используете подручные и «подножные» средства, которые можно найти в любом доме или вокруг дома.
– Это снова связано с тем, что я ленивый родитель. Бывает, смотришь в Ютубе видео по запросу «интересные поделки», и там девушка, допустим, три часа вырезает-склеивает какого-то лебедя, вот какая веселая поделка для ребенка! Я думаю – зачем? Это точно не то, что я хочу сделать вместе со своим ребенком, потратить три часа своего времени на то, что может вообще ему даже не понравиться и будет смято и выкинуто в течение минуты. Я за максимально простой подход: все, что нам нужно, можно быстро найти дома и заниматься, учиться, наслаждаться процессом.
– У вас двое мальчиков. Как получается занять их одновременно? Вообще возможно ли придумать что-то для совместного времяпровождения детей разного возраста и разного темперамента?
– У нас это отлично работает, разница в возрасте у Алекса и Макса два года. Младший всегда изо всех сил пытается догнать старшего, сделать что-то лучше – такой в нем сильный дух соревнования, поэтому им интересно вместе, и они почти на одном уровне, ну плюс чем старше дети, тем меньше заметна эта разница, становится проще.
Одна из самых крутых вещей, которую придумали дети сами, – мастер-классы друг другу. Это обычно или рисование, или поделки, причем «программа» может быть подготовлена, а может быть и экспромтом, по настроению. Им очень нравится так время проводить.
Еще они книги вместе вслух читают, очень удобно – раньше это была родительская обязанность, а теперь уже самим интересно. Вот им 6 и 8 лет, и очень здорово, что к этому возрасту получилось привить любовь к чтению.
Главный секрет, я считаю, в том, чтобы у ребенка всегда были книги, которые соответствуют понятному для него уровню сложности и интересам. Сначала нужно больше картинок, чтобы не отбить желание объемами текста, который даже в руки брать не захочется, потом менять пропорции постепенно. Ну и насчет интересов: младший наш, например, любил машинки, и все книги у него должны были быть только про машинки. С возрастом уровень меняется, интересы меняются, наша задача – обеспечить ребенка такими книгами, которые ему подойдут.
И, разумеется, дети – это ваше самое честное зеркало, они берут с вас пример, даже если вам кажется, что в какой-то момент вас ребенок не слышит или не наблюдает. Нельзя научить ребенка любить чтение, если вы сами не читаете, и это касается вообще всего, что вы делаете.
– Возвращаясь к домашним опытам и экспериментам, хочу поделиться собственными переживаниями: когда мой ребенок начинает заниматься чем-то суперразвивающим, я уже сразу прикидываю, сколько времени мне понадобится на возвращение «рабочего места» – в частности, и квартиры в целом – в жилой вид. Грубо говоря, час развлечений стоит мне двух часов нервной уборки, и это сильно демотивирует. Существуют ли способы как-то минимизировать эмоциональные потери родителей?
– Можно два часа заниматься нервной уборкой, а можно за полчаса все сгрести по коробкам и остальные полтора часа радоваться жизни. Вопрос приоритетов. Да, у нас по квартире стоят везде коробки с игрушками, книги стопками, мы не пылесосим каждые полчаса, но зато мы с детьми супервесело проводим время. Для меня атмосфера в семье важнее уборки, а в творческом беспорядке есть и свой уют. Да и дети таким образом имеют больше шансов самозаняться – там нашли поделку незаконченную, здесь книгой заинтересовались, все в их досягаемости. Так что пусть дома не идеально чисто, зато есть атмосфера креатива.
– Тема, в битве мнений которой пролито немало крови: дети и цифровые устройства. Что в этом вопросе можете подсказать?
– Я и сам очень люблю всякие гаджеты, у меня их множество. А что касается детей, то это ведь отличные инструменты, чтобы показать, продемонстрировать что-то, что трудно осуществимо своими силами. Например, передачи «Blue Planet» о подводном мире или каналы о диких животных – вы ведь не можете с детьми нырять в океанах или ходить по джунглям каждый день. Та же ситуация с планшетами. Мы их изначально использовали для обучения детей программированию. У нас есть робот, который управляется программным кодом с айпада, это просто отличное устройство.
Мне кажется, не очень хорошо, когда девайсы начинают заменять детям няню, живое общение. Но у каждого разные дети и разные ситуации в семье, не все могут позволить себе заниматься ребенком с утра до вечера, мы не можем судить других родителей, не зная их обстоятельства.
Так что вопрос неоднозначный, и каждый находит на него свой ответ. Даже мы, взрослые, зависимы от гаджетов, хотя во времена нашего детства их в помине не было, и все, что можно сделать, – это научить детей находить баланс между онлайн– и офлайн-жизнью, учебой и развлечениями.
Важно не допускать пресыщения, и это не только гаджетов касается, а вообще любых игрушек, конструкторов, книг и т. д. Ребенок может несколько часов поиграть с чем-то и забросить навсегда, или можно его ограничить: допустим, делаем задание из книги полчаса сегодня и полчаса завтра, и он будет этого ждать, ему это будет интересно.
Мы не хотим мотивировать детей торговлей, вроде «сделай сейчас что-то и получишь конфету». Нет, важно воспитать в них навык самомотивации, чтобы они интересовались самостоятельной активностью.
– Какими будут ваши рекомендации по выживанию с детьми в карантине?
– Сейчас многие оказались вынуждены заняться домашним обучением, и это, конечно, большой стресс для всех. Моя основная рекомендация: помнить о том, что мы родители, а не учителя, и дети нас воспринимают не как учителей. Поэтому применять школьные системы обучения дома практически нереально. Делать отдельные задания из учебников скучно, и их можно понять в этом. Мы стараемся делать проекты, где затрагиваются разные темы, разные предметы.
Например, мои дети любят серию книг «Beast Quest» со квестами – там персонажи – всякие волшебные чудовища, звери-монстры и дети. Алекс с Максом решили сделать свою квест-книгу, и это был проект на весь день. Во-первых, нужно было придумать название, они решили назвать ее «Time Quest», потом делали обложку, где каждая буква названия состояла из элементов, которые как-то связаны со временем, после старший проводил мастер-класс, как нарисовать на обложке цветок, потом они придумывали героев, и, как в их любимых книгах, им нужны были названия зверей. В этот момент я вмешался с вопросом, знают ли они, как ученые придумывают названия животным. Распечатал им латинские названия с переводом, которые они стали использовать, потом они начали эту книгу писать – вот вам и занятие по грамматике. В общем, очень масштабно получилось.
Также в выживании в карантине очень важную роль играет график, распорядок дня. Он не обязательно должен быть жестким, но какая-то понятная последовательность и тайминг должны присутствовать, и составить его тоже можно всем вместе в игровой форме. Допустим, день начинается с PE with Joe, потом завтрак, какие-то занятия, активности, которые мы стараемся миксовать – креативные с чтением, математикой, свободной игрой. То есть не так, что полдня учимся, полдня играем.
Сейчас надо не забывать, что нужно заботиться о том, чтобы и детям, и родителям было комфортно, – для этого лучше отказаться от перфекционизма.
Еще нам представилась возможность научить детей тому, на что раньше не хватало времени, – готовить еду, например. С детьми это занятие займет в три раза больше времени, ну так вот оно и есть сейчас. Задумайтесь, что вы можете делегировать им из домашних обязанностей. Многие занятия очень простые, и дети вполне с ними могут справиться – загрузить посудомойку, разобрать или развесить белье, что-то еще. И им самим будет это интересно – новый опыт, новая ответственность, такое себе «повышение в должности».
Не только в карантине, но и вообще всегда важно общение между родителями, чтобы не было противоречий в воспитательных моментах или пересечениях зон ответственности.
Для тех, кто работает из дома, могу посоветовать только больше заботиться о себе, достаточно спать, не стремиться к идеальным результатам в том же обучении детей. Сейчас ваше эмоциональное здоровье должно быть на первом месте.
Также я придерживаюсь мнения, что лучше равномерно учиться на протяжении всего года, чем давать большую нагрузку в школьное время и полностью расслабляться на каникулах. Конечно, должны быть выходные, но у нас, например, дети все равно придумывают свои проекты, у них всегда есть доступ к информации, материалам. Так что игра – это однозначно лучшая форма обучения, от которой все получают удовольствие.
Еще раз подчеркну, что в такой уникальный период самое главное – ваше хорошее настроение и отношения в семье, это должно быть приоритетом. И, конечно, думайте о хорошем, о том, что время, качественно проведенное с детьми, они запомнят как лучшие моменты своего детства.
Ссылки:
thedadlab.com
www.youtube.com/channel/UCc_-hy0u9-oKlNdMKHBudcQ
www.youtube.com/c/thedadlab
www.facebook.com/thedadlab
www.instagram.com/thedadlab
Книга:
thedadlab.com/book50
thedadlab.com/book
www.amazon.co.uk/TheDadLab-Quick-Easy-Activities-Home/dp/1788700597
Беседовала Надежда Шишканюк
источник »