
2021-2-12 14:25 |
О Дне святого Валентина и его романтической истории написано очень много, но далеко не всем известно, что у нас на острове тоже есть святая, которой молятся и просят о любви.
Произошла эта история более тысячи лет назад, еще в V веке, в горной местности Южного Уэльса, Brecon Beacon. В те времена правил там король Брихан Брихейниог, у которого, по преданию, было 24 дочери. А самой красивой и доброй – принцесса Двинвен. И вот влюбляется молодая принцесса в принца соседних земель Майлона, он отвечает ей взаимностью, и влюбленные хотят пожениться. Майлон едет к отцу возлюбленной просить руки и сердца. Но, как известно, принцессы не вольны сами выбирать себе женихов, на первом плане стоят стратегические выгоды брака. Король ничего и слышать не хочет о Майлоне и уже сам подыскал дочери будущего мужа. Кто бы его послушал в наше время! Современная Двинвен хлопнула бы дверью, пожала бы плечами и сделала бы так, как хочется, но в те времена порядки были другие. Дальше есть несколько версий развития событий. По одной из версий, Майлон приходит в страшную ярость и вымещает свой гнев и разочарование на Двинен, насилуя ее. Бедная принцесса бежит от позора в лес и молится богу. Там к ней является ангел и предлагает напиток, который избавляет ее от несчастной любви, а возлюбленного замораживает и превращает в ледяную глыбу.
Но и это не слишком помогло Двинвен найти утешение. Она продолжала молиться, и тогда бог даровал ей исполнение трех желаний. Тут бы, конечно, ей попросить награду за свои страдания, настоящую любовь, царство в придачу и долгую счастливую жизнь, но такой голливудский хеппи-энд не был принят в те времена. Все, что загадала принцесса, – разморозить Майлона, а ей так и остаться девой и никогда не выходить замуж. Еще она попросила помогать влюбленным, чтобы бог был милостив к ним и исполнял сны и надежды тех, в сердце кого живет искренняя любовь. Ее желания исполнились, Двинвен стала монахиней и посвятила всю жизнь служению богу. Она покинула родной дом, чтобы отец больше не мог выдать ее замуж в угоду политическим целям, и ушла странствовать по Уэльсу, помогая основывать церкви и молясь за влюбленных. В конце концов дороги привели ее на остров Англси (Anglesey), где она и провела остаток своих дней. В красивом месте на западном берегу в Ллантвине (Llanddwyn) она основала церковь и женский монастырь. Там Двинвен до конца жизни занималась целительством и травничеством, лечила как людей, так и животных, а после была похоронена в основанной ею церкви.
Ее начинание не было забыто. Остались записи, что церковь процветала и была местом паломничества. Там же находился источник со священными угрями, которые предсказывали развитие отношений влюбленных и их прочность. Хотя теперь от этого места остались только руины, история продолжает жить, и множество людей более тысячи лет свидетельствует о разных чудесах и исполнении желаний влюбленных, которые просят у Двинвен заступничества, взаимной любви и счастья в семейной жизни. Пожертвование собой и молитвы за счастье других, тяжелая доля монахини вместо королевского трона – таков был ее выбор, и люди до сих пор помнят и молятся ей. Вряд ли такая история была бы возможна в наши времена, но тогда религия играла огромную роль, и посвятить себя служению богу и молитвам о других людях было в традициях того времени.
Правда, отмечают День святой Двинвен в Уэльсе немного раньше – 25 января и дарят в знак любви вовсе не букеты цветов, а деревянные ложки. С ними тоже связана одна любопытная древняя традиция. Вырезать ложку раньше мог практически каждый, поэтому, дабы избежать долгих и мучительных признаний, любой холостой валлиец мог подарить собственноручно сделанную ложку любимой девушке в знак своих чувств. Постепенно навык вырезания деревянных ложек трансформировался в искусство. Долгие зимние вечера молодые валлийцы проводили, вырезая фигурные ложки из цельного куска дерева с замысловатым узором. Этот узор и говорил о чувствах и намерениях дарящего. Так, переплетенные виноградные лозы на ручке ложки служат намеком на то, что любовь будет и дальше расти, конская подкова знаменует удачу, колесо от телеги — что мужчина постарается стать хорошим кормильцем, якорь — то, как он будет привязан к дому, а сердечко на конце ручки — это, конечно же, знак глубокой любви и чувств. Есть даже несколько разных способов спросить с помощью узора на ручке ложки: «Ты выйдешь за меня?»
Конечно, мало кто занимается фигурным вырезанием ложек в наше время, но теперь их можно купить в специальных магазинчиках в Уэльсе и хранить дома как сувенир любви. Некоторые ложки достигают размера одного метра, а самая старая датирована 1667 годом и находится в Уэльском народном музее.
Так что, если в другой раз вы задумаетесь о необычном подарке, который рассказал бы о ваших чувствах, – подарите ложку любви!
Татьяна Мезенцева
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |