Петербургский историк Евгений Гурьев прокомментировал вклад программы помощи США союзникам в победу. По его мнению, ленд-лиз помог выиграть войну, однако Советский Союз стал бы победителем и без этой помощи. Нельзя говорить, что СССР не выиграл бы без запуска ленд-лиза, добавил преподаватель исторического факультета СПбГУ.
Государственная программа США предусматривала поставки союзникам во время Второй мировой войны техники и боеприпасов, продовольствия и лекарств, нефти и другого сырья. Основной пользовательницей ленд-лиза стала Великобритания. В программе также участвовали СССР, Китай, Франция.
Ленд-лиз отчасти помог выиграть войну, сократив ее длительность, добавил историк. Однако утверждать, что без этой помощи СССР не выиграл бы — бессмысленно, подчеркнул он.
Гурьев напомнил, что в Советском Союзе действовала программа индустриализации. Кроме того, с объявлением войны началась эвакуация не только людей, но и производств в отдаленные регионы. Так, созданные на Урале танки массово использовали в боях под Сталинградом. При этом в критический период войны, весной 1942 года, доля поставленных по ленд-лизу танков составила только 8%, рассказал он. «Свинья антисемитская»: Путин отреагировал на идею памятника Гитлеру По словам специалиста, первые танки «Матильда» и «Валентайн» появилась под Москвой в декабре 1941 года. До лета 1942 удельный вес техники по ленд-лизу был выше, чем в последующие годы. На начальном этапе это позволило «затыкать бреши», однако техники поставлялось не много, пишет ФАН. Это связано с тем, что США не собирались включаться в войну на другом континенте. До нее в Америке производили военные корабли и бомбардировщики. Технику поставляли из Британии, добавил историк.
Историк Константин Плоткин подчеркнул, что преуменьшать значение ленд-лиза нельзя. Программа помощи помогла сократить войну на год или два, однако она не была безвозмездной, добавил он.
Москве пришлось вернуть неиспользованные поставки или компенсировать их деньгами. Сразу по окончании войны она начала возвращать технику Вашингтону, который отправлял ее на переплавку. СССР приостановил выплаты по ленд-лизу во время холодной войны, но возобновил их после разрядки. Москва выплатила все долги только в 1998 году, подчеркнул Плоткин. источник »
Угрозы пошлинами своим союзникам ради обвинений в отношении Ирана — это в духе президента США Дональда Трампа, заявил военный эксперт Иван Коновалов в беседе с "". Он отметил, что на Иран можно давить только с экономической стороны.
Москва, 16 января. Угрожать союзникам пошлинами ради того, чтобы они присоединились к обвинениям в адрес Ирана, — вполне в духе президента США Дональда Трампа, считает военный эксперт Иван Коновалов.
Фьючерсы просели на 0. 2% на прошлой сессии и почти на 6% на этой неделе. Палата представителей проголосовала за ограничение прав Дональда Трампа наносить удары по Ирану, а Тегеран обратился к союзникам на Ближнем Востоке с просьбой не осуществлять атак против интересов США.
Президент России наблюдал за масштабными военно-морскими учениями, которые проходили у берегов Крыма, аннексированного Россией в 2014 году. В военно-морских учениях приняли участие более 30 кораблей, 40 самолетов и одна подводная лодка, сообщает российское информационное агентство ТАСС.
Как сообщало EADaily , 8 января президент США Дональд Трамп в очередной раз подверг резкой критике СВПД, призвав Россию и другие страны отказаться от этого соглашения и разработать новое. Трамп заявил, что Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай «должны покончить с пережитками иранской сделки, или СВПД, и работать в направлении заключения сделки с Ираном, которая сделает мир более безопасным и более ... Читать далее
Соединенные Штаты должны перестать навязывать союзникам по НАТО вооружение американского производства, прикрываясь атлантической солидарностью. Об этом заявила министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.
Париж, 1 декабря. Вашингтон должен перестать навязывать союзникам по НАТО вооружение американского производства под предлогом атлантической солидарности. Об этом заявила министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на французскую газету Le Journal du Dimanche, в интервью изданию глава Минобороны Франции отметила недопустимость того, чтобы пятая статья устава НАТО о коллективной обороне превращалась в обязательство союзников закупать американские F-35.
Нельзя допустить, чтобы статья устава НАТО о коллективной обороне превращалась под давлением Вашингтона в «статью F-35» (истребители-бомбардировщики производства США — Прим. News. ru), которая бы обязывала страны НАТО покупать американские вооружения, — цитирует Парли французская газета «Журналь дю диманш».
США требуют от европейских союзников забрать пленных боевиков ИГ из числа своих граждан. Европейские страны не торопятся делать это, а Франция предлагает судить этих джихадистов в Ираке. США и европейским союзникам не удается урегулировать спор по поводу дальнейшей судьбы тысяч пленных боевиков джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ), находящихся под стражей ... Читать далее
Владимир Якунин, бывший глава Российских железных дорог и агент КГБ, наклонился вперед, чтобы объяснить, как устроен мир. Дело было в середине октября, и незадолго до этого он провел ежегодное собрание государственных деятелей из стран, которые, как правило, поддерживают линию Кремля.
Начало истории Летом 1942 года в Великобританию начали пребывать подразделения 8-й воздушной армии США. 17 августа 1942 года в небе над Западной Европой впервые появились тяжелые бомбардировщики В-17 «Летающая крепость».
Главная задача иранских кибервойск — послать мировым державам четкий сигнал: Тегеран не всегда способен эффективно защититься от нападений в киберпространстве, но постоянно готов ответить США или их союзникам на любые…
«Благодаря нашим усилиям, при поддержке единомышленников, — их у нас немало! — США и их союзникам, имеющим численное превосходство в ОЗХО, не удается проводить свои антисирийские решения на площадке нашей…
Благодаря нашим усилиям, при поддержке единомышленников их у нас немало! США и их союзникам, имеющим численное превосходство в ОЗХО, не удается проводить свои антисирийские решения на площадке нашей организации, заявил газете ВЗГЛЯД постпред России при ОЗХО Александр Шульгин.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...