После обмена ударами и заявлениями между Ираном и США специалисты по Ближнему Востоку приходят к выводу, что на этом фаза конфликта между США и Ираном, связанная с убийством Сулеймани, закончится — но стороны продолжат сползать к большой войне.
Президент США Дональд Трамп, выступив в среду, после иранского ночного ракетного удара по двум американским базам в Ираке, ничего не сказал о военном ответе, а лишь пообещал немедленно ввести некие дополнительные санкции в отношении Ирана.
«Иран, похоже, отступает, и это очень хорошо для всех заинтересованных сторон и хорошо для всего мира», — сказал Трамп. Президент США сообщил, что в результате иранского ракетного удара не пострадал никто из американских или иракских военных, а ущерб базам оказался минимальным.
Иранцы обстреляли две базы в Ираке в ответ на убийство 3 января американцами в Багдаде влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани.
Редактор Би-би-си по Ближнему Востоку Джереми Боуэн еще до выступления Трампа предположил, что после этого обмена ударами и США, и Иран могут остановиться, поскольку сочтут баланс приобретений и потерь приемлемым для себя: США избавились от такого врага, как генерал Касем Сулеймани, иранцы сохранили лицо, нанеся показательный ответный удар.
«У американцев совсем нет необходимости отвечать на такой удар. У Ирана же и так силы на пределе, потому что он участвует в войнах по всему региону, и он и не собирался идти на большую эскалацию», — согласна эксперт по Ближнему Востоку и региональным конфликтам из Кембриджского университета Лидия Уилсон.
Помимо заявлений политиков, на нежелание Ирана повышать градус конфликта, по мнению комментаторов, указывает и то, что удар, по всей видимости, был нанесен так, чтобы по возможности избежать жертв.
Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди в среду сказал, что иранцы перед самым обстрелом предупредили Ирак, что будут стрелять по местам дислокации американцев — правда, по словам премьера, не уточнили, по каким.
Затем телекомпания CNN со ссылкой на дипломатические и военные источники сообщила, что иракцы тут же рассказали об этом американцам.
«Очень тщательно откалиброванный ответ со стороны Ирана. Это не был удар с целью нанести ущерб, это была в гораздо большей мере символическая атака», — считает Лидия Уилсон.
Прокси-война
В то же время, даже если столкновения непосредственно между военными США и Ирана не будет, конфликт может продолжаться и разрастаться в виде столкновений между американцами и многочисленными проиранскими шиитскими вооруженными группировками в регионе.
«Вряд ли политика Ирана изменится: он продолжит добиваться своих целей в регионе, в том числе ухода американских сил из Ирака. Убийство Сулеймани ослабило позиции США в Ираке. Но прелюдией к этому кризису был ракетный обстрел баз США () со стороны клиентов Ирана, местного шиитского ополчения», — напоминает обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус.
По меньшей мере две такие группировки в среду объявили, что начинают войну против американцев.
Министр иностранных Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью на этой неделе говорил, что Тегеран не может контролировать «возмущенных людей по всему региону».
Президент Ирана Хасан Роухани, выступая в среду перед правительством, заявил: «Я думаю, главный ответ Соединенным Штатам должны дать народы региона: американцы отрубили руку нашему дорогому генералу Сулеймани, в ответ же Америке подрубят ноги в регионе».
Угроза большой войны
Даже если этот скачок напряжения спадет, общая угроза большого конфликта между Ираном и США никуда не исчезнет, напоминают специалисты по региону.
«Очень и очень серьезная угроза войны сохраняется. Даже если это и начало конца кризиса, вызванного убийством Сулеймани, в долгосрочной перспективе Иран и США продолжат сползать к войне, и этот процесс не остановится, если не будет переговоров, которые приведут к какому-нибудь политическому соглашению», — считает Джереми Боуэн. Обозреватель Би-би-си отмечает, что в 2015 году, когда было подписано соглашение о ядерной программе Ирана, казалось, что стороны сделали шаг в сторону разрядки. Но затем президентом США стал Трамп, в 2018 году он вышел из «иранской ядерной сделки», и с тех пор конфликт все разрастается и разрастается.
В среду Трамп в очередной раз раскритиковал ядерную сделку с Ираном от 2015 года и призвал остальных участников — Британию, Германию, Францию, Россию и Китай — тоже выйти из нее и добиваться новых договоренностей о ядерной программе Ирана.
С другой стороны, об угрозе и даже неизбежности войны между Ираном и США (а также Израилем) говорят все сорок лет, что прошли после исламской революции в Иране. источник »
События вокруг убийства иранского генерала Касема Сулеймани, ликвидированного в ходе ракетного удара США в районе аэропорта Багдада в ночь на 3 января, раскручиваются во все более опасную спираль взаимных угроз и обвинений между Соединенными Штатами и Ираном.
Москва призывает все страны не сворачивать экономические связи с Ираном, в том числе закупку иранской продукции, в первую очередь энергоносителей. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном в четверг, 9 мая.
«В случае его заключения (договора. — RT) он будет предложен конгрессу для ратификации», — заявил Хук. При этом он подчеркнул, что «США не хотят войны с Ираном, но будут продолжать оказывать максимальное давление на страну до тех пор, пока он не изменит своё поведение».
Министры иностранных дел Франции, Великобритании и ФРГ, а также глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выступили против санкций США в торговле с Ираном.
«Это будет противостояние коалиции мусульманских стран Персидского Залива, к которой присоединятся также Израиль, и США с Ираном» — сказал газете ВЗГЛЯД израильский политолог Саймон Ципис, комментируя грозную риторику Израиля в…
INSTEX — или сокращенно «инструмент поддержки торговых обменов» — создали Германия, Франция и Великобритания для торговли с Ираном в обход санкций США.
Правительство Великобритании намерено поддерживать расширение торговых отношений между королевством и Ираном, несмотря на санкции, введенные против Тегерана США.
ЛОНДОН, 1 ноября. /ТАСС/. «Пятерке» стран — участниц ядерной сделки с Ираном необходимо как можно быстрее представить и осуществить меры противодействия санкциям, которые против Тегерана намерен ввести Вашингтон.
Страны-участницы СВПД договорились создать специальный механизм для торговли с Ираном в обход американских санкций. К такому решению накануне пришли главы МИД России, Германии, Франции, Великобритании и Китая.
ВАШИНГТОН, 25 сен /ПРАЙМ/. ЕС создаст финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США, говорится в совместном заявлении России, Великобритании, Франции, Германии, Китая, ЕС и Ирана по итогам…
Великобритании следует отказаться от поддержки ядерной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году, и объединить усилия с Вашингтоном для противодействия «глобальной угрозе, исходящей со стороны Тегерана».
Как ранее сообщало ИА REGNUM, ограничительные меры США против Тегерана вступили в силу с 7 августа 2018 г. Это случилось после того, как Вашингтон вышел из ядерной сделки с Ираном, достигнутой в 2015 году.
США готовятся возобновить санкции в отношении Ирана, пишет Reuters. Первая часть ограничений вступит в силу 7 августа. Санкции будут введены в полдень по вашингтонскому времени (19:00 по московскому).
Президент Ирана 22 июля во время беседы с дипломатами потребовал США “не кусать льва за хвост”, ибо “перемирие с Ираном – мир всех перемирий, а война с Ираном это мать всех войн”. В ночь на 23 июля президент США Дональд Трамп ответил в твиттере одним капслоком, и его сообщение гласит следующее: “Никогда, никогда не угрожайте США, [.
Когда слушаешь список из 12 пунктов-пожеланий госсека Майка Помпео, когда он ссылается на «план Б» по конфронтации с Ираном, просто не можешь не задуматься: а не покинул ли этого человека…
По словам Хаменеи, европейские участники сделки должны гарантировать продолжение торгового сотрудничества с Ираном, защитить продажи иранской нефти от давления США.
ВАШИНГТОН, 14 мая — РИА Новости. США рассчитывают на продолжение тесного сотрудничества с Великобританией, Германией и Францией по проблемам, связанным с Ираном, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа больше не может полагаться на поддержку США в области военной безопасности, и раскритиковала выход Соединённых Штатов из ядерной сделки с Ираном.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон выразили сожаление в связи с решением США выйти из ядерной сделки с Ираном. В совместном заявлении лидеры трех стран призвали Тегеран проявить сдержанность в ответ на решение Вашингтона.
Москва разочарована решением президента США Доноальда Трампа в одностороннем порядке выйти из соглашения по Ирану. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.
Госсекретарь США Майк Помпео на встрече со своими коллегами из Франции, Великобритании и ФРГ заявил, что американский президент Дональд Трамп не примет их предложения по изменению ядерного соглашения с Ираном.
7 мая министр иностранных дел Великобритании прибывает в Вашингтон, чтобы обсудить с официальными лицами США вопросы, касающиеся Ирана, Сирии и Северной Кореи.
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в написанной для The New York Times колонке выступил против отказа от ядерной сделки с Ираном. Глава МИД напоминает, что 12 мая наступает срок, когда президент США Дональд Трамп может вывести из нее свою страну.
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию с Северной Кореей, Ираном, а также торговые отношения.
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию с Северной Кореей, Ираном, а также торговые отношения.
ВАШИНГТОН, 29 апр — РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что сделка с Ираном по ядерной программе не дает гарантий, что у страны не появится ядерное оружие.
ТОКИО, 26 апр — РИА Новости. Глава МИД Японии Таро Коно считает, что положения соглашения по иранской ядерной программе от 2015 года должны исполняться всеми участниками, в том числе США…
ПАРИЖ, 15 апреля. /ТАСС/. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан считает важным продолжить диалог с Вашингтоном с тем, чтобы убедить США в необходимости сохранения договора с Ираном по ядерной программе.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...